新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育公告

102万元等你来拿!江西举办这个大赛

2018-05-14来源:中国江西网编辑:谌江平作者:洪怀峰

  中国江西网讯 记者洪怀峰报道:11日,江西省人民政府新闻办公室在南昌召开第三届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛暨江西省首届“创领美好”创业大赛新闻发布会。省人社厅、省发改委、省科技厅、团省委、省残联等相关负责人到会,并就创新创业等相关政策进行了解读与发布,据悉这次大赛奖励总金额达到102万元。

  年满16周岁就能报名

  出席当天新闻发布会的江西省人社厅党组成员、副厅长刘克琦介绍,“中国创翼”创业创新大赛是由人力资源社会保障部联合有关部门举办的一项全国性赛事,到目前已经举办了两届。今年,江西省人社厅将联合省发改委、省科技厅、团省委、省残联共同举办第三届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛,并同步举办江西省首届“创领美好”创业大赛。

  刘克琦介绍,此次大赛在参赛项目上,既支持技术含量较高的项目参赛,也支持技术含量较低的创业项目参赛;在参赛对象上,既鼓励高精尖人才参赛,也鼓励普通劳动者参赛,还鼓励困难群体参赛。

  本次大赛分为主体赛和专项赛,只要是年满16周岁的各类创业创新人员均可报名参赛。主体赛重点是面向高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(包括在校生和应届毕业生)、复转军人、返乡农民工等群体,专项赛是面向去产能转岗安置职工和残疾人两类特殊群体。

  比赛分四个时间段

  刘克琦同时介绍,主体赛分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照设区市选拔赛、省级选拔赛两个阶段实施,根据选拔赛结果,推荐我省优秀项目参与全国选拔赛和全国决赛。专项赛按照设区市级选拔赛或直接推荐、省级选拔赛两个阶段实施,根据选拔赛结果,推荐我省优秀项目参加全国决赛。

  在时间安排上,主要分为四个阶段进行。第一阶段是大赛启动和组织发动阶段,安排在4月至5月底;第二阶段是设区市选拔赛阶段,安排在6月至7月中旬,选出不少于5个优秀项目参加省级选拔赛;第三阶段是省级选拔赛阶段,安排在7月下旬至8月中旬,省级选拔赛将采取封闭式基础评分和现场路演评分相结合的方式计算分值;第四阶段是全国选拔赛和决赛阶段,安排在10月份,主要任务是推荐6个主体赛优秀项目参加主体赛全国选拔赛,以及推荐1个专项赛优秀项目参加专项赛全国决赛,并作赛前培训和辅导。

  奖励总金额达102万元

  刘克琦介绍,省级选拔赛主体赛创新组、主体赛创业组将分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名、优秀奖21名,专项组将评选出一等奖1名、二等奖2名、优秀奖8名。省大赛组委会将对所有参加省级选拔赛的项目颁发奖杯和证书。其中,对获得一、二、三等奖的项目还将分别给予10万元、6万元、3万元的奖励,奖励总金额达到102万元。

  另外,各设区市组委会也可按规定对获奖项目自行给予适当奖励。

  据悉,大赛还将评选出“优秀创业服务机构奖、优秀组织奖、特别贡献奖”。其中,对积极推荐项目参赛并在大赛中取得优异成绩的创业孵化基地颁发“优秀创业服务机构奖”,今后在评选省级创业孵化示范基地、推荐评选全国创业孵化示范基地时给予优先考虑。

  全国大赛前三的有20万元以内资助

  据悉,针对本次创业大赛涌现出的好项目,江西省将有扶持措施来帮助他们落地开花、茁壮成长。当天,出席新闻发布会的江西省劳动就业服务管理局局长谢小贵就表示,除了给予一、二、三等奖项目的奖金以外,人社部门也将结合自身的职能,继续推出“大赛+”扶持政策。一是优秀项目资助。获得本次省级大赛各组别前三名并在我省行政区域内注册运营的,给予10万元以内的资助,对获得本次全国大赛各组别前三名的,给予20万元以内的资助。二是资助进修学习。对有发展潜力和带头示范作用的初创企业经营者,按每人1万元的标准资助其参加高层次进修学习或交流考察。三是给予一次性创业补贴。符合条件的创业项目可享受一次性创业补贴5000元。

  入驻创业孵化基地有补贴

  谢小贵同时介绍,我省还将给予创业孵化基地运行费补贴。对入驻创业孵化基地的实体,包括企业或个人,或具有孵化功能的“众创空间”、“创业孵化器”等新型创业平台发生的物管费、卫生费、房租费、水电费进行补贴,补贴标准按其每月实际费用的60%给予补贴,最长可享受3年。

  同时,给予创业担保贷款。对在我省创业的个人或合伙创业的,可申请最高不超过80万元的创业担保贷款;创办小微企业的,可申请最高不超过400万元的创业担保贷款。对符合条件的高层次人才、高技能人才创办科技型小微企业的,可申请100万元免除担保、反担保的创业担保贷款。

  另外,享受社保补贴。毕业5年内自主创业的高校毕业生(含符合政策规定条件的留学回国人员),已进行就业登记并缴纳社会保险费的,给予社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,最长可享受3年。

  江西首批试点开发性金融支持创业

  江西省发改委就业处调研员黄晓军在新闻发布会现场也表示,为促进就业创业,省发改委一是积极开展返乡创业试点工作。国家先后分三批批准我省20个县(区、市)为返乡创业试点地区,分布在我省赣州、吉安等7个市。二是推动开发性金融支持返乡创业在我省落地。去年以来,国家发展改革委先后与国家开发银行、中国农业发展银行联合出台了开发性金融、农业政策性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚加快乡村振兴政策。国家发展改革委、国家开发银行选定我省为全国首批两个先行试点省。

  将设立“杰出青年科学基金”

  江西省科技厅高新处处长李文信在新闻发布会现场表示,为支持科技人员创新创业,省科技厅牵头制定出台一系列创新政策文件,最大限度下放科研单位自主权。是实施人才团队计划,打造高端人才队伍。实施科技重大专项,培育高端创新人才。围绕产业发展重点,引进培养创新人才。加强基础研究建设,促进科技人才成长。精心组织高位推动,稳步实施“双千计划”。仅2017年,我省争取国家自然科学基金项目840项,争取直接经费3.15亿。在省基础研究计划中设立重大项目,向青年项目倾斜。2018年,还将设立“杰出青年科学基金”。

  残疾人创办的小微企业缴税有优惠

  出席新闻发布会的江西省残联就业培训中心主任万春华介绍,为支持残疾人创新创业,我省也出台了很多利好政策,如对残疾人创办的企业,年应纳税所得额低于50万元(含50万元)并符合小型微利企业条件的,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。残疾人创办具有公益性、福利性且在民政部门登记为民办非企业单位的经营场所用电、用水、用气、用热按照民用标准收取。

  同时,今年我省将建立一个省级残疾人创业孵化基地,到2020年全省扶持建立20个残疾人创业孵化基地。(此外)通过省政府民生工程,每年为7000名城乡残疾人开展免费职业培训,通过中央残疾人事业发展补助资金,每年为约1万名农村贫困残疾人开展实用技术培训。每年通过“就业援助月”专项活动为残疾人就业创业提供上门服务,今年有3595名残疾人通过活动享受了专项扶持政策。

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志