新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

景德镇陶瓷大学学子在校园着旗袍宣扬茶艺

2018-05-14来源:中国江西网编辑:谌江平作者:温欣、刘曦瑶

  中国江西网讯 温欣、刘曦瑶报道:“茶之于中国,就如同红酒之于法国,啤酒之于德国,茶是中国博大精深的历史文化中的璀璨瑰宝,也是中国的一张文化名片。”身穿汉服的主持人宣布活动的开幕。

  近日,由景德镇陶瓷大学团委主办、该校大学生礼仪团承办的“春季品茶之茶艺体验”活动在第二食堂前空地上举行。活动旨在宣扬中国传统茶文化,传授茶艺知识,丰富在校大学生的课余生活的同时,也益于提升茶文化和瓷文化的结合,并拓展学生的茶瓷文化知识。5月10日下午和11日下午,现场进行铁观音、浮梁红茶、婺源绿茶、茉莉花茶的茶艺表演,加上趣味游戏,吸引了上百余名同学驻足观看和参与体验。

  “那里有人穿旗袍在跳舞!”一位和同学约好来食堂吃饭的女生被耳边传来的声音吸引了视线,此刻的二食堂门前格外热闹。开幕式上,一位身穿绿色裙装的女子,随着音乐的旋律,出现在观众的视线里。舞蹈过后,场上的音乐已经更换,款款入席的12名茶艺表演者身着旗袍,更显优雅和端庄。茶桌上摆放着精致耐看的茶具,茶壶、茶杯、茶道六君子、公道杯、闻香杯、品茗杯、盖碗等。此时身穿颜色釉套系的黑旗袍的讲解员细致的解说着,一个个名词飘入耳中,孔雀开屏、沐霖瓯杯、观音入宫、高山流水、瓯里酝香等。“看着12名女生优雅的茶艺动作,仿佛感受到了古人烹茶饮茶的艺术和以茶修身的生活方式。”一位观赏者思考后和记者认真的分享道。兰花香气、醇厚甘鲜的铁观音茶香从杯中溢出,现场学生纷纷跃跃欲试。

  在体验环节有人选择亲自动手泡茶,亲近接触茶文化的茶艺体验,有人选择感受茶与诗词歌赋的魅力的飞花令、对茶联等趣味游戏,场面很是热闹。“看这些学生的表演,觉着有趣和迷人,茶文化应该得到我们的重视和传扬,自己亲手泡茶确实还是有些难度的。”手上一边捣弄着茶具一边和笔者分享的茶艺体验学生笑着说道。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志