新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

中科院紫金山天文台研究员范一中到江西应用技术职院举办学术报告会

2018-05-15来源:中国江西网编辑:谌江平作者:陆金平、刘尚正

  中国江西网讯 陆金平、刘尚正报道:5月6日,江西应用技术职业学院杰出校友、中科院紫金山天文台研究员范一中博士受邀为测绘地理信息学院师生作了题为“暗物质粒子探测卫星--悟空号”的学术报告,测绘学院师生代表共计200余人参加了报告会。

  范博士从自己的求学生涯谈起,特别感谢母校老师的辛勤培育,表示能到母校举办学术报告感到格外激动。范博士以通俗易懂的语言为大家解释了暗物质是什么、暗物质的物理特性、暗物质存在的天文学观测证据等方面的内容,重点介绍了暗物质粒子探测卫星--悟空号的具体情况。作为“悟空号”科研团队的负责人,范博士渊博的学识、一丝不苟的科研态度、平易近人的待人风格、诙谐幽默的语言表达,给大家留下了深刻的印象。

  据悉,范一中研究员,1992年进入江西应用技术职业学院(原赣州地质学校)地质调查与找矿专业0153班学习,1994年9月转入工程测量专业0412班学习。1996年毕业免试推荐到西安地质学院测绘工程专业深造,2000年本科毕业考取南京大学天文学系的硕士研究生,2006年在中科院紫金山天文台获博士学位,先后在以色列希伯来大学、丹麦哥本哈根大学从事博士后研究,在美国内华达州立大学拉斯维加斯分校做访问学者。2010年回国工作,被聘为中国科学院“百人计划”研究员,2012年起担任暗物质粒子探测卫星(悟空号)的地面科学应用系统副总设计师,2015年起被聘为“暗物质间接探测的相关物理研究团组”首席科学家,2017年起担任科技部重点领域创新团队——基于暗物质粒子探测卫星的科学研究创新团队的核心成员。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志