新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

南昌市第三届“美德少年”风采展示

南昌市育新学校熊弈骁:比金子更美的是心灵

2018-05-21来源:中国江西网编辑:谌江平作者:熊弈骁

南昌市第三届“美德少年” :熊弈骁(南昌市育新学校)

  有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。我生活在一个充满爱意的大家庭,家人互敬互爱造就了我与人为善、懂得感恩的好品德。提及我的名字,小区的居民无不啧啧称赞,因为我孝敬长辈,和睦邻里,小小年纪就有了很好的口碑。在学校,我担任班级中队长、班长,严以律己,并带领同学共同进步,在追求自身学习不断提升的同时,我身体力行地完美诠释着美德的含义。

  情牵老屋家的祖孙三

  “小同学,你又来了啊!”我是奶奶家老屋的熟面孔,每次一来,邻居的爷爷奶奶们就要和我热情地打招呼,我是来这里看望一对孤苦无依的老俩口和小孙女的。

  儿时的我,第一次踏进老俩口的家,有些惊呆。昏黑的房间里,一张饭桌、几张旧板凳,破旧的睡床和被褥,好心人送的旧电视、旧电扇、旧电饭锅,外加一个煤气单灶,就是一家人全部的家当。奶奶告诉我,这对老俩口生活非常艰苦,有个精神有问题的儿子跑了,还给我们留下个孤单单的孙女。自此,我心里多了一丝牵挂,暗下决心,要经常来帮助这祖孙三人。

  老俩口行动不便,我就经常来给我们收拾屋子,晒晒被褥;奶奶家做了好吃的,我也会端来一小碗;老人病了,我请爸爸妈妈帮助寻医问药;我还经常帮助老俩口晒太阳,给我们讲讲故事,唱唱歌,用自己力所能及的力量给我们带去快乐。有时也会约上几个好伙伴一起行动,给祖孙三人带来满满的热忱与关爱。

  有一年暑假,我原本打算旅游,恰巧老奶奶因腰痛起不了床,我放心不下,和爸爸商量将旅游的日期推后。爸爸问我为什么,我说我有一种深深的责任感,如果离开生病的老奶奶去旅游,我会担心,玩得也不快乐。

  那个暑假,我每天起床第一件事就是给老奶奶送去一份热腾腾的早餐,递上一杯温水,然后按摩半小时。有时给老奶奶讲上一段笑话,有时念上自己的一篇好作文,老奶奶在我的精心照顾下,恢复得很快,能下床行走的那一天,我还精心制作了一张贺卡,老奶奶热泪盈眶。

  春节前,我再次来到这里,老奶奶正一个人坐在桌旁,默默地念叨,好像正在祈祷她要得到幸福生活。我带来自己书写的春联和用平时积攒的零花钱买的可口点心,交给老奶奶时,老奶奶感激地看着我,脸上一道道深深的皱纹笑成了一朵花,看得出她心中有说不出的激动。我还给祖孙三人拍了几张照片,照片上的我们虽然衣着简朴,但是春意盎然、内心充满甜蜜。

  或许是因为生活太过艰辛,老俩口的孙女很珍惜读书学习的机会,学习也分外刻苦。放学一到家,她就立刻搬来小板凳,坐在窗前看书、做作业。我把自己的很多课外书带来给老俩口的小孙女,学习上也经常帮助她解决难题。老俩口为了节省,要到天全黑才会开灯。我就把自家的应急灯充好电再送过去,为的就是让我们的小孙女多看几本课外书。

  老俩口的小孙女没有文具,我用废弃纸盒制作了笔筒等很多学习用品送给她。每年的生日,我都会制作一张精美的贺卡送给她,鼓励小妹妹好好学习,长大孝敬老人,全家才能幸福快乐。

  日复一日,年复一年,对于老俩口来说,我不是亲人胜似亲人。对于小妹妹,我树立了好的榜样,小妹妹明白,她只有更努力地学习,才是对爷爷奶奶最好的报答。我深深地体会到关爱的力量是那么的伟大,它既可以让别人感到关爱和温暖,同时也可以使自己感到快乐和满足。

  善如细水长流,绵绵不绝

  情牵老邻居,善待新邻居。居住在自家单元楼里的住户,几乎都认识我。我与人为善,见到邻居都会大声打招呼。休息时间绝不会制造噪音影响邻里休息。因为所住单元楼住户多,物业管理工作人员每周只对楼道打扫一次,楼道很容易脏。从小学一年级开始,我只要看到楼梯脏了,就会主动拿着扫帚等工具,从自家门前一直打扫到楼底,一坚持就是几年。

  热心公益的我,在寒冷冬日的每个清晨,天色未亮,就来到八一体育广场。这里有一群穿着橘色背心的志愿者,我们谦恭有礼,将一碗碗暖粥向素不相识的爷爷奶奶叔叔阿姨们拱手奉上。人群中的我特别引人注意,我话语不多,每来一位路人,我就微微一笑,捧起一碗爱心粥,送去亲切的问候,我收获的不仅是“谢谢”,还有满满的笑容。

  为太阳村儿童义卖,去敬老院看望老人,我都多次参与。有时是自己的闲置物品,有时是自己专门创作的书画,当将礼物或者是善款带给那些孩子时,或者在敬老院为爷爷们唱歌为奶奶们画画时,我都倍感快乐,并且倡导更多的同学加入到公益活动中来。我付出了一份爱心,收获了一份责任。我的善举不是“高大上”,却如细水长流,绵绵不绝。

  有一份耕耘,就有一份收获。我把对父母长辈们的感恩和深爱细细密密地、悄悄地表达在日常生活中,我用幼小的身躯和真挚的情感默默地传承着中华文明几千年来的善良和美德。我正用自己的热心、善良为曲,弹奏着暖人心扉的歌。我坚信,如果你笑,全世界都会陪着你笑;你给世界一缕阳光,世界会还你一个春天。

  这就是我,一位孝亲敬老、品学兼优、助人为乐的美德少年。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志