新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

南昌职业学院选送舞蹈节目入选2018年江西省高雅艺术进校园活动

2018-05-23来源:中国江西网编辑:谌江平作者:王欢

  中国江西网讯 王欢报道:5月18日,从《关于公布申报2018年江西省高雅艺术进校园活动院团评审结果的通知》(赣教体艺函[2018]4号)获悉,南昌职业学院音乐舞蹈系、艺术团收集编排的富有江西地方特色的国家级非物质文化遗产——舞蹈文化传承专场(《江西永新盾牌舞》《傩舞》《赣南采茶歌舞》等三个篇章)顺利通过省外专家评审,成功入选2018年江西省高雅艺术进校园活动,这是该院艺术团继2016年《党的女儿》成功入选后的第二次入选。

(永新盾牌舞剧照)

  由省教育厅主办的2018年江西省高雅艺术进校园活动节目申报评审工作于5月9日至12日在南昌举行,共有17所高校的艺术团参加申报,其中包括江西师范大学、华东交通大学、赣南师范大学、南昌大学等本科院校14所,专科院校3所。参评节目形式多样、内容经典、特色鲜明,充分体现先进文化导向和高雅艺术品位,积极引导青年学生接受优秀文化艺术的熏陶,树立正确的价值观和健康向上的审美观,促进青年学生健康成长。

(赣南采茶歌舞——矮子步)

  高雅艺术进校园活动由教育部、文化部、财政部联合组织统筹,由各省(区、市)教育厅、文化厅、财政厅具体实施的一项普及高雅艺术活动。活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,通过政府购买文艺院团服务、给学生提供免费欣赏高雅艺术的形式,旨在引领青年学生提高审美修养,提升精神境界,满足精神文化生活的需求;建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化,优化艺术教育环境;为弘扬民族文化、建设中华民族共有精神家园奠定基础。

(赣南采茶歌舞曲目——映山红)

  据了解,南昌职业学院音乐舞蹈系、艺术团的老师们,经过近3年的学习、研究、采风、编创、排练及打磨,终于将江西“非遗”舞蹈文化(《江西永新盾牌舞》《傩舞》《赣南采茶歌舞》等三个篇章)搬上了舞台,充分演绎了传统音乐、舞蹈文化、舞蹈元素、舞蹈组合及风格特点。2017年12月,该院音乐舞蹈系、艺术团代表江西省高校参加由中国人类学民族学研究会艺术人类学专业委员会主办、华南师范大学音乐学院承办、中国艺术研究院舞蹈研究所学术支持的“非遗”舞蹈进校园、舞蹈教学精课例展示暨论坛。该院是全国十二支高校代表队中唯一参展的高职院校,艺术团师生为现场近六百名专家展示了江西永新盾牌舞,得到各级领导、专家的一致好评。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志