新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

电子白板在小学语文教学中的运用

2018-05-29来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李绍华

  作者: 李绍华(赣州市南康区坪市乡中心小学党支部书记)

  摘要:随着计算机网络技术的发展,众多多媒体技术设备发展起来,进入教学领域。其中,电子白板作为现代多媒体教学的代表,已经被广泛地应用到现代教学中。所谓“电子白板”,是指利用投影设备将计算机图像从白板上显示出来,并且可以进行标注、绘画、鼠标等功能。电子白板在教学中的使用,很大程度上促进了教育的发展。现我就电子白板在小学语文教学中的应用策略展开探析。

  关键词:电子白板;小学语文;教学;应用策略

  小学时期,学生的好动性强,注意力容易分散,教学推进面临较多的阻碍。语文作为语言类课程,在内容掌握和学习方面都有一定的难度。通过将电子白板的应用引入小学语文教学,教师能够改变原本枯燥的传统教学模式,以全新的教学方式来提升教学质量。接下来,将以本人教学提出以下利用电子白板提升小学语文教学质量的策略。

  一、丰富教学方式,激发学习兴趣

  小学时期学生主动接受知识的能力较弱,教师引导教学占比较大,因此激发学生的学习兴趣是重点环节。在传统的语文教学中,教师主要通过“口头+手写”方式进行教学,授课方式单一。通过电子白板,教师可以摆脱传统教学的束缚,丰富教学方式,激发学生学习兴趣。

  教师在授课时,可以根据授课内容,利用电子白板播放视频、音频以及图片等内容,这些多样化教学资源不仅可以丰富教学内容,提升学生的学习积极性,还可以进一步解释授课内容。例如,在《雅鲁藏布大峡谷》的讲授过程中,我利用电子白板将所搜集到的雅鲁藏布大峡谷的图片在课堂上进行了展示。通过图片展示,学生能够更加真实地感受到课文中所描写到的峡谷的壮丽宏伟,对课文中所表达的作者对祖国大好山河的热爱之情产生更深层次的理解。

  二、充分利用,辅助教学

  在传统的教学中,教师主要依靠在黑板书写来记录重点,这种方式既耗时又耗力,效率较低。但是在电子白板授课中,教师完全可以将课文内容进行投影,利用鼠标等功能标注重点。这样的方式可以缩短不必要的耗时,提升课堂授课效率。

  例如,在《老人与海鸥》一课中,针对课后问题:默读课文,说说安放老人遗像的地方发生了“意想不到的事”,结合课文内容,讨论为什么会发生意想不到的事。根据题目,我将投影内容调整至“意想不到的事”,为方便学生阅读,我利用电子白板的放大功能将这句话所在的段落进行了放大。通过这一系列操作,学生可以不用再去课文中翻找,直接从电子白板上就可以看到段落内容,这大大节省了时间。同时,本课中出现了“塑”、“歇”等较难书写的字,我利用电子白板将这些字的正确书写的笔画顺序进行了演示,避免学生在书写方面出错。总而言之,电子白板作为教学工具,目的就在于辅助教学,教师要充分发挥其在教学中的辅助作用。

  三、简化教学,提升学生学习效率

  在传统的教学方式中,教师以黑板板书的方式进行授课,学生紧接着对教师标记的重点进行记录。这种方式不仅打断教师对重点内容的讲解,还占用了大量的课堂时间,降低了整体的课堂效率,但利用电子白板就可以完美弥补这一缺陷。

  我在进行授课时,通常要求学生集中注意力听课,笔记的整理集中在课程的最后十分钟。授课时,学生集中注意力听讲,停止笔记的整理并不是对知识点的遗漏。相反地,如果学生一直将重心放在笔记整理上,那很有可能因为笔记遗漏我所强调的重点知识。在利用电子白板授课时,我会将在电子白板上标记的重点进行保存,组织学生集中整理笔记。并且在学生整理笔记时,我会再次将重点内容进行梳理,避免学生因听课走神而错过重点现象的发生。但并不是所有学生都适用于这种方法,教师在使用电子白板时还需根据学生的特点进行调整,以最优的教学方法获得最高的教学效率。

  四、改善教学环境,发展创新精神

  不同的教学环境会给学生带来不同的学习体验,让学生产生不同的学习意识。在全新的技术创新型教学环境下,学生会接触到各种各样的教学设备,这样的周边环境在一定程度上会刺激学生对科学技术的好奇心,发展学生的创新精神和意识。

  在首次接触到电子白板时,学生的意识里只是由“黑板”变成“白板”。但当首次体验白板教学后,学生对电子白板的感知发生了变化,学生开始对电子白板段位使用方法产生兴趣。许多学生在课下时间会主动打开电子白板,对其基本功能进行操作。一段时间后,学生操作电子白板的能力甚至超越了教师。在我的课堂上,学生可以随时利用电子白板表达自己的观点,展示自己的作品。这样的教学环境,不仅让学生的学习范围拓展到技术方面,还让整个课堂变得活跃起来。

  结语:随着时间的推移,电子白板的使用已经逐渐普及。大部分教师已经掌握了电子白板的使用技巧,但部分教师仍旧存在操作不熟练的现象。教师作为教学的主导者,应该完善自我教学本领,提升自己的操作熟练度,提升教学质量。总而言之,电子白板在小学语文教学中的应用需要教师和学生的共同推进。

  参考文献:

  [1]汤晶晶.电子白板在小学语文教学中的应用[J].发明与创新(教育信息化).2017(2).

  [2]曹建国.合理利用电子白板创设小学语文高效课堂[J].中国教育技术装备. 2016(9).

 (特别申明:本文著作权属作者个人所有,经作者本人同意特此分享展示,仅供读者参考交流讨论。任何个人或单位请勿抄袭盗用,否则依法追究相关法律责任。本文仅代表作者个人观点,与中国江西网(大江网)无关。)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志