新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

慕课在小学科学教学中的运用探讨

2018-05-30来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李绍华

  作者:李绍华(赣州市南康区坪市乡中心小学党支部书记)

  摘要:随着社会不断发展,新一轮基础教育课程改革的不断深入,传统“黑板粉笔”式的小学科学教学模式逐渐无法满足新时代差异化人才培养要求,改观传统教学方式、顺应时代潮流引入慕课教学模式势在必行。科学是小学教育中不容忽略的组成部分之一,是以培养学生基本科学知识与技能作为主要教学目的、以培养学生不灭的好奇心与求知欲望作为最终宗旨的基础学科。本文结合实际,针对在小学科学课堂上如何运用慕课教学提出相关建议,以期为其他小学科学教师有所启迪。

  关键词:小学科学;慕课;应用策略小学科学不仅是一门同时涵盖数学、物理、化学相关知识的综合性学科,更是学生实际生活中的必备技能,旨在指导学生以科学的眼光观察世界、以科学的角度诠释生活现象。但是现阶段小学科学仍存在许多问题,教师教学内容片面、教学方法单一、忽略了学生个性化发展要求等问题严重阻碍了小学科学教学发展。小学科学教师需要重新审视学科教学目的,跟随时代步伐引入慕课教学模式,善用慕课资源完成学生的个性化发展,真正提高课堂质量。一、提高慕课认知程度与重视程度

  作为一种全新教学策略,慕课导入小学科学教学的首要条件必然是教师对其拥有足够的认知。慕课一词由英文缩写MOOC音译而来,更准确的翻译为“大规模开放性在线课程”,是近年来在教育市场上异军突起的一种新型教育方式,被越来越多的教育工作者视为新时代教育再发展的契机。慕课的产生,源于互联网技术的逐渐成熟与人们对“可以随时随地可以获得高质量学习资源”的不断追求。慕课(MOOC)的两个“O”字母即Open(开放)与Online(在线),是对传统小学科学课堂的最大突破。首先,“Open开放”有两层含义,一指慕课面向所有不同阶级、不同国籍的学习者,二指慕课允许学习者根据自己兴趣与知识层次选择最适合自己的课程。其次,“Online在线”是慕课的主要教学工具,即网络。

  唯有在对慕课的开放性与在线性进行充分了解之后,才能保证其在小学科学的正确导入。例如在教学“空气”相关知识内容时,我会采用慕课中的“蓝奏云课堂app”进行教学。首先指导全体学生使用学习平板进行注册并加入我创建的班级,然后为学生布置问题“抛锚”教学方向:“空气由什么组成?”、“我们平常呼吸依靠的是什么气体?”、“空气占据空间吗?他们有重量吗?怎么验证?”然后指导学生进行分组对感兴趣问题进行合作探究。继而,使用教学视频对各个问题进行科普,帮助学生答疑解惑。最后,帮助学生对获得内容进行总结,在云课堂中布置习题“什么是温室效应?”供学生课下探究、开拓眼界。

  二、进行个性化培养,完成因材施教

  与传统教学理念中教学是一件严肃性与纪律性并行的活动概念大相径庭,慕课更推崇以个性和自由为核心口号的教学方案,即针对不同知识层次的学生进行针对性培养。对学生展开个性化教育、完成“因材施教”一直是我国教育理念中最崇高的境界与追求,其中最大的两个难题在于:第一,教师不能完全理解每一位学生的性格特征与思维喜好。第二,没有足够的时间与精力为学生制定针对性的学习方案。而依托于信息技术的慕课教学模式则可以出色的解决以上问题,首先慕课对网络上丰富的教育资源进行收集整合,随之数百上千种针对不同学生的个性化教学方案应运而生,然后通过大数据技术对学生“性格、知识层次、喜好”等信息进行采集分析,最后为每位学生匹配最合适的教学方案。

  例如在教学“人体的消化器官”相关内容时,对于相关知识较为薄弱的学生,我会使用慕课推荐“情境教学法”,先通过生活实例降低学生对新内容的隔阂,然后在情境以问题推动学生对新知识探究。对于理解能力较弱的方法,我会推荐“视频教学法”与“图形结合法”,视听结合的全方位阐释教学内容。对于对生物知识感兴趣的学生我会在课程后进行引申与拓展,帮助学生开拓眼界,为学生以后的生物学习奠定基础。

  三、规范课程设计,筛选优秀资源

  慕课内容宽泛丰富,如何对驳杂的教学内容进行筛选,选择最合适高效的教学资源是慕课在小学科学课堂引入过程中核心的问题。教师在设计课程内容时,需要严格按照以下两个核心原则:第一,目的性原则。课程的目的无疑是教学首要确立对象,要求做到主题明确、贴近生活、符合学生性格特征,“通俗易懂、言简意赅”是该原则核心口号。第二,部分探究与整体探究灵活运用原则。要求教师对课程的难重点进行逐层剖析,通过分解为各个小问题实现将探究内容进行串联,最终得到探究目的效果。

  例如在教学“分离食盐与水的方法”相关知识内容时,我会首先在慕课中挑选一则介绍《鲁滨逊漂流记》的短视频创建学习情境,然后对学生提出核心问题“海水为什么不能直接饮用?如何利用海水获取可以饮用的水呢?海水中的盐会随水蒸发吗?海水烧干会留下什么?”然后鼓励学生使用学习平板收集资料,寻找合适的分离食盐与水的方法。最后,演示食盐水的蒸馏实验为学生答疑解惑,帮助学生总结学习内容。

  结语:小学科学教学是一个多角度的、多层次的活动,传统固化教育模式已经不再适合当今日新月异的时代,以慕课为代表的新型数字化教学模式方兴未艾。教育改革不能一蹴而就,需要广大教师坚持不懈的探索与改良。在信息时代的大背景下,教师要敢于改革传统教学方法,勇于尝试优秀教学方法,平衡教师、学生与慕课之间三边关系,坚持学生个性化发展口号,推动小学科学教学发展。

  参考文献:

  [1]首新,胡卫平,林长春,万东升.小学科学教科书“科学探究”设计的微观发生法比较——以中美日三国“磁”内容为例[J].湖南师范大学教育科学学报,2017,16(05):35-42.

  [1]张屹,陈珍,白清玉,李晓艳,朱映辉,陈蓓蕾,熊曳.基于移动终端的PBL教学对小学生元认知能力的影响研究——以小学科学课程“地球的运动”为例[J].中国电化教育,2017(07):79-87.

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志