新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com

江西科技师范大学考生热点问答

2018-06-05来源:江西科技师范大学编辑:谌江平作者:招生办

  1.江西科技师范大学是什么性质的学校?

  答:江西科技师范大学是一所省管、公办、全日制、师范类本科高校,是教育部重点建设培养职业教育师资的多科性本科院校,是全国职业教育研究的重要基地,主要培养职教师资、普教师资和应用型专门人才。

  2.学校的特色专业有哪些?

  答:从学校专业建设角度来说,我校的教育学是江西省一流学科;教育学和化学是省级重点一级学科;设计学是省级高水平学科;应用化学、旅游管理是国家特色专业建设点;其他还有像我校的制药工程、电子信息工程、汉语言文学、数学与应用数学、材料物理、物理学、历史学、会计学、英语、艺术设计、美术学、体育教育、音乐学等18个专业是省级特色及品牌专业。从学校性质和办学特点来说,学校标注“师范”、“含职教师范”专业值得关注;从受欢迎程度和历年招生情况来看,学校会计学、财务管理、数学与应用数学、汉语言文学、英语等师范类专业受欢迎程度较高,填报人数较多。

  3.学校博士、硕士点建设如何?

  答:学校已列入江西省新增博士学位授予单位立项建设高校,也是硕士学位授权单位。现有13个硕士授权一级学科[教育学(以职教师资培养为特色)、设计学、化学、中国语言文学、电子科学与技术、材料科学与工程、工商管理、音乐与舞蹈学、美术学、马克思主义理论、数学、生物学、管理科学与工程]和10个硕士专业学位点(教育硕士、旅游管理硕士、艺术硕士、国际商务硕士、汉语国际教育硕士、体育硕士、翻译硕士、工程硕士、药学硕士、工商管理硕士)。

  4.学校专业录取原则是什么?

  答:同一批进档考生的专业安排按平行志愿方式执行,即:先按“分数优先、遵循志愿”的原则进行分档,再按各专业录取条件进行阅档以确定专业,不能确定专业的再进行一轮分档阅档,直至不能再次分配为止,多轮分档阅档后仍不确定专业的进行调剂或退档;过程中,每轮分档后确定各专业分数线作为下一轮分档成绩标准,阅档中因不符合专业录取条件退出该专业所产生的缺额计划不顺延替补。

  在此特别提醒考生,应注意平行志愿的特点,要关注教育部《普通高等学校招生体验工作指导意见》和《江西科技师范大学2018年部分专业录取要求规定》,根据自身情况和单项成绩,在填报志愿时尽量回避受限专业,不要因填报志愿失误而造成退档带来遗憾。

  5.学校有哪些特色培养项目?

  答:学校开启政府、学校、企业多方合作模式,开设了“江西省金牌导游讲解班”;学校与企业深度合作,创建了软件动漫学院、开办了“亚龙”实验班、省级卓越工程师、九州药业班等等;学校十分重视开展国际合作,与美国纽约电影学院合作开办了设计学类视觉传达专业学分互认项目。

  6.学校校区分布是怎么样的?

  答:学校现主要有枫林和红角洲两个校区,占地面积2162亩,另外,学校与泰豪集团有限公司合作组建江西科技师范大学软件动漫学院,办学点设在江西泰豪动漫职业学院;与江西旅游商贸职业学院、江西机电职业技术学院、江西建设职业技术学院合作举办职教本科实验班,教学点分别设在三个学院。

  7.江西省考生填报志愿应注意哪些事项?

  答:随着我校办学层次的拓展和办学形式的多样化,学校在江西省的招生院校代码有8211、8518、8256、8258、9827、9837、9838共7个代码,请广大考生在填报志愿时注意区别和准确填写。

  8.学校录取时对考生身体条件有什么要求?

  答:学校尊重和平等对待所有考生,不歧视、不拒绝身体有缺陷和残疾考生。具体依据教育部《普通高等学校招生体验工作指导意见》(以下简称“指导意见”)和《江西科技师范大学2018年部分专业录取要求规定》(以下简称“规定”)。考生要了解自己的身体状况,选报自己身体条件适合且能够独立完成学业的专业,避开受限、不宜或就读困难的专业。比如:《指导意见》中轻度色觉异常(俗称色弱)的考生不能录取到学前教育、体育教育、高分子材料与工程、材料化学等专业;色觉异常II度(俗称色盲)不能录取美术学、动画等专业;不能准确在显示器上识别红、黄、绿、兰、紫各颜色中任何一种颜色的数码、字母者不能录取到计算机科学与技术等专业;比如:学校《规定》中旅游管理、酒店管理专业有明确的身高要求(男生170CM、女生158CM),还有其他专业有特殊要求的,建议考生认真详读、了解招生政策,慎重填报。

  9.学校新生录取后可以调整专业吗?

  答:学校录取时按录取原则进行专业安排。新生入学一年后,部分优秀学生可按照学校相关规定,向学校提出调整专业申请,审核后若符合条件的可以转入相近专业学习。

  10.填报专业志愿时是否需要服从调剂?

  答:我们尊重学生的专业志愿,在录取时按录取原则安排专业,如果,您填不服从就是指除了您所填专业外不愿就读其他专业,在不能满足所填专业的情况下,我们会作退档处理。为此我们建议,尤其是在执行院校平行志愿的省份和批次,填写服从专业调剂比较合适。

  11.录取名额不满时是否降分录取?

  答:近年来学校社会影响不断提高,在绝大部分省份二本批次招生时录取最低分均高于生源地最低控制线。随着学校办学层次的不断提高,对生源质量也提出了更高要求。因此,学校二本批次不会降分录取。而一本批次录取,按政策降分可能性较大,但近年录取情况来看,降分幅度也逐年缩小。2017年学校首次在甘肃投放一本专业招生,既在一本线上完成计划;江西省一本政策性降分逐年减小,2017年文史只降17分、理工只降14分。

  12.进校后能否选修双专业双学位?

  答:本科层次学生入学后,可跨专业选修双专业双学位,具体情况可向我校教务处咨询。

  13.学校在“奖、免、助、贷、补”方面有哪些资助措施?

  答:学校建立了完善的“奖、免、助、贷、补”为主的助学体系。

  (1)优秀贫困新生资助:学校设立优秀贫困本科生资助项目,对录取并就读我校的优秀贫困本科生进行资助。学校审核评定资助等级,资助金额最高四万元、最低三千元。

  (2)在校生年度奖学金:学校设立各类奖学金,如国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖学金、金额从200元到8000元不等。

  (3)扶困助学:学校采取“贷学金、助学金、勤工俭学、困难补助、减免学费”等措施,加大对家庭经济困难学生的资助力度,帮助家庭困难学生顺利完成学业。生源地信用助学贷款。每年大约2000余名学生办理生源地信用助学贷款。高校学生服义务兵役享受学费补偿贷款代偿及学费资助。

  绿色通道:保证每一位家庭经济困难的学生顺利入学。

  减免学费:分全免、半免两个等级,每年有1%左右的学生获得学校减免学费资助。

  特殊困难补助:解决在校生因家庭或学生本人因突发性事件而造成的生活困难。

  勤工助学:我校共设立勤工助学岗位480余个,勤工助学报酬为每月150元、200元、250元三档。

  社会资助:目前,社会组织、海内外校友、多个企业在我校设立了“安捷伦”奖学金、“求是”奖学金、“九州药业”奖学金、南昌慈善总工会助学金、民进江西省委员会开展“1%工程”助学帮困等助学金资助。

  14.学校宿舍条件如何?

  答:我校学生宿舍采用公寓化管理,红角洲校区主要以四人间宿舍为主,枫林校区有4人、6人、8人、10人间宿舍,住宿费从600元/年至1000元/年不等,每间宿舍均配有电话和网络接口等生活和学习设施。

  15.校园文化活动如何?

  答:学校注重建设和营造良好的校园文化生活及学术氛围,积极开展各类丰富多彩的校园文化活动,大学生读书节、学术科技节、寝室文化节等系列品牌活动深受学生欢迎。同时,学校积极组织开展以全国大学生“挑战杯”竞赛为龙头的系列大学生学术科技竞赛活动,我校学生在全国“挑战杯”、全国数学建模、“互联网+”创新创业等各大竞赛中屡获佳绩。2017年学校“蚊所未吻——青蒿驱蚊产品”创业团队在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中为江西摘得唯一一个金奖。

  16.学校近年来毕业生就业状况如何?

  答:学校高度重视学生就业工作,毕业生面向全国就业,建立了覆盖全国各行各业的毕业生就业网络,就业渠道宽广,学校现有专业社会需求好,多年来毕业生就业率位居全省高校前

  列。学校多次被省教育厅评为“江西省普通高校毕业生就业工作评估优秀单位”、“江西省普通高校毕业生就业工作先进集体”。

  17.如何获取学校详细的招生信息?

  答:考生可从江西科技师范大学招生信息网(http://zsjy.jxstnu.edu.cn)中获取更详细的信息,即,打开学校首页后选择导航条中“招生就业”栏目,进入学校招生信息网;考生也可拨打招生热线0791-83835961咨询。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志