新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

江西工贸职院:让诵读红色家书走进培训课堂

2018-06-05来源:中国江西网编辑:谌江平作者:熊彬、袁孟辉、蒋章锋

  中国江西网讯 熊彬、袁孟辉、蒋章锋报道:6月4日下午,在江西工贸职院党员和党务干部培训课堂上,一场精彩而感人肺腑的诵读红色家书展演活动,湿润了所有人的眼眶。一封封红色家书震撼人心,一个个红色故事感人肺腑,一次次深情诵读感动观众,一幕幕情真意切的表达令人落泪,成为了此次培训课最好的教材。省粮食局党组成员、副局长罗洪,局直属各单位负责同志以及学院领导观看展演。

  跨越时空的传承,催人奋进

  “宁儿,你还在大伯家吗,你长多高了,你知道妈妈想你吗?……”这是赵一曼写给孩子的绝笔书,演出结束后,台下爆发出雷鸣般的掌声,演员李同学却抑制不住留下热泪,她动情的告诉说,每次看到这封家书,都五味杂陈,这是一个英雄母亲内心地最柔软的地方,值得我们所有人铭记和尊重。“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人!”这是革命烈士夏明翰光耀千秋的就义诗,在诵读的过程中,参演的师生们眼含热泪,郑海林说:夏明翰不仅仅是侠肝义胆的钢铁汉子,也是一个重情重义、感情丰富的平常人,他在雨中写给母亲和亲自的家书,令人心海如涛,他有血有肉、有情有义、可亲可敬。

  青年教师李冉在展演中,再现今年5月在全省大赛上的获奖作品《与妻书》,恰到好处的情感处理,再现了革命烈士林觉民与妻子的凄美爱情故事。她说:“林觉民虽死而又生的革命精神,一百年来激励了无数的热血青年。”《可爱的中国》《守望》《映山红》等作品,生动的诠释了革命先辈令人感怀的事迹。

  一股穿透人心的力量,奋力前行

  “我在长江的一朵浪花里聆听中国,我在庄严的人民大会堂里聆听中国......”作品《聆听中国》,同学们用生动的讲述,展示了中国崛起的故事。重读朱光亚给留美学生的一封信,再现了一大批卓有成就的科学家,积极响应国家号召,放弃国外优越的物质生活的工作条件,回到祖国的怀抱,得到了参训人员的热烈掌声。思政部主任黄凤芝表示,“重读这封信,心潮澎湃,感受到老一辈科学家的爱国情怀,这股爱国的力量直抵人心,很有教育意义。”《复兴之路》《春天的呐喊》等作品,参演师生们用真情演绎,讴歌新时代,讲述了中国改革开放的伟大成就,引起了在场人员的共鸣。

  书为心画,言为心声。学院党委书记万玉青表示,“诵读红色家书,展现的是红色信仰的力量,讲好中国故事,展现的是文化自信的底蕴。”

  据了解,此次展演以诵读红色家书,讲好中国故事为主题,是该院积极开展诵读红色家书活动的一个项目。为落实省委教育工委相关工作要求,抓好学习,学院部署了红色家书“五进”活动,即进党委、进支部、进培训、进党校、进班级。活动自开展以来,在学院迅速掀起了诵读的热潮。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志