新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 专题策划 > 2018年江西高招网上直通车 > 大学骄子

江财学子戴晔咛:以梦为马,不负韶华

2018-06-07来源:江西财经大学编辑:谌江平作者:戴晔咛

【人物简介】戴晔咛,来自江西财经大学国际金融144班,中共党员。在校期间成绩优异,积极参加校内外的各项活动,2015、2016年均获得大学生英语竞赛特等奖、大学生英语演讲比赛三等奖,2016年获得“外研社杯”全国英语演讲比赛二等奖,并凭借自身优势有幸通过夏令营的方式保送上海财经大学攻读金融分析师专业。大二时参加中韩青少年友好交流访问团的活动,并作为中方青少年代表发言;大四期间,在四国优秀大学生的激烈角逐中,最终脱颖而出,前往华盛顿特区进行为期半年的学术实习项目,在华盛顿GIC Group咨询公司实习。

  起点,在脚下在眼前

  想必大家和我一样,刚入大一之时一无所知,却凭着一腔热血,即使身陷迷茫也会尽全力的去尝试一切。

  而出乎意料的是,第一次参与大英赛,我便取得奖项,并只身一人前往西安,参加大英赛的暑期夏令营。当时的我还只是一介演讲小白,甚至第一次在全班同学面前做自我介绍时,都还攥紧着手,故作镇定地看着旁边与我同样紧张的室友,轻声安慰着她别紧张,其实自己心里早已紧张得很。

  而在西安夏令营的演讲比赛中,我很幸运的进入了最终决赛。考验我的,确是第一次站在千人会堂之上,第一次在一排排专业评委老师面前,第一次在数十台摄相机的全程拍摄下,进了时长为五分钟的即兴演讲,而当时赛制却只给我15分钟左右的准备时间。

  赛前准备时我脑袋里一片空白,看着台下黑压压一片的人群,不由的在心里想着:“算了吧,还是放弃吧”。但我想起了你们这些支持我的可爱同学们,也看到了老师那充满鼓励的眼神,最终我还是攥紧手,努力的完成了演讲。而比赛的结果,全国三等奖,对那个时候的我来说,已经算是最高的荣誉了。

  我慢慢领悟到:不要畏惧任何的困难与挑战,因为做难事,不论其成败,都必将有所得。那时我意识到演讲只是我的第一步,接下来将会有更多的挑战在等待着我,只要我努力地去争取,去做。

  时光延伸,进取不止

  真正让我获得蜕变的,是外研社杯全国英语演讲比赛。我在大二,大三间两次去北京参加外研社的全国英语演讲比赛,分别获得全国三等奖和二等奖。大英赛的演讲比赛侧重的是英语,而外研社则是侧重演讲。大英赛教会了我勇敢的去说,而外研社杯则教会了我如何去想,去思考,其间的区别虽大,但我都受益匪浅。

  在我大二时站在北外外研社的舞台上想着如何去取悦评委,得高分,赢得比赛的时候,大多数充满激情的演讲者们却满怀一腔热血,有着独立的见解,思辨的能力,针砭时事,或是讲述着一个个耐人寻味,引人深思的故事。

  我曾听过一句很有深度的话:“我们需要的,是have something to say,而不是have to say something。”

  演讲不是被迫迎合,而是心中有真正属于自己的声音,去深掘,再勇敢的表达。其他的事情亦或如此。能做到这点,我们则需要去经历,去思考,而不是人云亦云,不是偏执保守,不是受着外界的看法和偏见活着。我们要做的是去接受新事物,去学习,去找到自己所想,去发现自己的独特性,这样才能让我们变成一个完整的“人”,才能有意义而不是苟且的活着。

  外出交换,丰富经历

  我的第一次交换经历是赴韩为期一周的“中韩青少年友好交流访问团”活动,在这期间我收获了与韩国小伙伴们真挚的友谊。即便语言不通,仍无法阻挡那份来自韩国伙伴与其寄宿家庭沉甸甸的爱,也让我明白了这份跨国友谊的来之不易。

  这份难忘的经历,被我用作了第二次外研社的演讲稿中,让我的演讲稿在2000多人的海选过程中脱颖而出,被外研社的官方新闻拿出来点评讲解,也证明了老师们对我演讲故事的认可。在这第二次的外研社中,我不负众望更进了一步,获得了全国二等奖。

  除比赛本身之外,最有意义的便是能接触到独具特色的选手和老师们,融入外研社这个极具多样化的大圈子里。那里的选手们都朝自己的passion努力靠近,亦或是有所成就。我在美国TWC上课的时候,老师也说到:“只要找到了和自身价值相符的事业或者工作,那么工作不仅仅是任务(mission),而是你毕生追逐着的热忱(passion)。”这份热忱也是我一直想去寻找的,那份属于我自己的价值和我属于的那份价值。

  征途漫漫,一路向前

  我于2017年8月起在美国参加为期一个学期的TWC华盛顿中心学术实习交流项目。这是学院一个含金量很高的项目。我很庆幸的在四个国家(中国,印度,墨西哥,巴西)的选手中脱颖而出,最终项目只选了20人不到,中国人也仅仅只有两个。

  我在位于弗吉尼亚州亚历山大市的GIC group一个咨询公司里实习,在那里我接触到了非常不一样的企业文化,老板十分开明,工作上做的好的地方对我表达极大的肯定,而不足之处他也会严厉的指责,回想起那半年的实习生涯,确实非常感谢我的老板能够发掘出我自身的办事能力,也使我不断克服诸多不足之处。

  TWC也为我们提供了相应的企业家课程,全方位的让我了解到当地的企业家创业环境,有机会去特斯拉,美国电信巨头Verizon进行走访。更有DC丰富至极的雄厚资源,只要一有时间我便会参观贯穿主大道的众多博物馆,参加政治研讨会,并进入白宫、国会山内部,有幸见证税制改革的全程,见到美国副总统Mike Pence。

  很多人会说在大四这一关键的一年出去,并不是一个明智的选择。但是我希望能够在这半年中多去尝试和经历,更加细致全面的接触我所在的行业,发现最适合自己的一条道路,然后勇敢的往前走,只有这样,以后的我才不会去后悔最初的选择。

  以梦为马,不负韶华

  我也通过夏令营的方式成功保研上海财经大学金融分析师专业。这或许是一个全新的挑战,但我也相信那必将给予我绚丽多彩的机会,让我更加全面的认识自我,并且一步步明确未来的方向。

  最后,依然想传递给大家我最真挚的祝福,希望大家在大学期间有所收获,有所建树!能在付诸着汗水与努力的同时,找到一条适合自己的道路。以梦为马,不负韶华。别停下你的脚步,做难事必将有所得!(图文/戴晔咛)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志