新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 专题策划 > 2018年江西高招网上直通车 > 大学骄子

江财注会师专业学霸寝室:句句箴言,与君共勉

2018-06-07来源:江西财经大学编辑:谌江平作者:林天琪、孙莎莎

 

  【人物简介】邹毅:江西高安人,共青团员,江西财经大学注册会计师专业,爱读书爱运动爱思考,现已成功考取北大光华研究生。曾获财富论坛二等奖,在大信会计事务所实习。

  李成祥:江西丰城人,共青团员,江西财经大学注册会计师专业,现已被上海财经大学拟录取。曾获’“学习标兵”、“三好学生”、“优秀团干”、德勤税务精英挑战赛全国卓越奖等多项荣誉,今于广州中弘传智管理咨询集团实习,担任税务咨询顾问助理。

  彭志民:江西吉安人,共青团员,江西财经大学会计学专业,热爱篮球运动,现已成功考取暨南大学MPAcc。

  阳光帅气的大男孩们生动向我们诠释了运动与学习完美结合的真谛,他们在田径场奔跑竞技,也在自习室埋头苦读;他们在篮球场浑汗如雨,也在图书馆阅尽案头。他们感谢命运安排的相遇,感谢能成为彼此的动力。他们便是邹毅、李成祥、彭志民,三位都是江西财经大学的2018届毕业生,更奇妙的是,他们来自同一个寝室。

  年少清狂,无惧无忧

  “记得早先少年时,大家勤勤恳恳,说一句,是一句。”当被问及刚入学的状态时,三位的回答出奇一致:有些懵懂、青涩,满怀憧憬、好奇,期待成为更好的自己。可在大一他们就遇见了不同的问题:彭志民学长因高中到大学的跨度较大,出现了水土不服、无法清晰自我定位的情况;李成祥学长梦想成为学霸,一学期下来,成绩却不佳;邹毅学长因受游戏诱惑,无法调整好自己的学习状态……

  说来,人生就是如此,别总期待一帆风顺,磨难才是成功的试金石。“其实没有一步到位,就是一步一步来,每个人都应该有这么一个过程”,邹毅学长在采访中如此谈到。

  勤勉奋进,坚持自我

  “千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”从入学迷茫到坚定考研,三位学长们一路的心路历程也是道出了大多数正在备考学子的心声,同时,他们有着自己的规划和自己的思考。彭志民学长说“为了换取一个进入更高等学府的机会,我改掉懒散的习惯,约束自己远离网络,按时作息,做好学习计划并落实。”在我们看来,考研可能就像是洪水猛兽,但李成祥学长说“考研并不像想象中那样轰轰烈烈,它平平淡淡,早出晚归,三点一线,仅此而已。”邹毅学长也同样抒发了自己的备考感悟:“不管是考研还是人生规划都要符合自己的需求,要有自己的思考。我的作息很规律,其实如果你形成了一套适合自己的规划的话,就将它进行到底。”三位学长都在受访时讲到,他们在经历秋招时的迷惘和摇摆不定,明白要坚持自我,不以物喜,不以己悲,向着最初的目标奋进。

  学成之果,甘甜醉人

  生活给予我们最好的礼物,大概就是让我们成为一个更好的自己。大学四年,学长们真切地感受到了这种魔力。彭志民学长感慨道:“现在没以前浮躁了,也慢慢学会接纳真实的自己,活在当下。”从迷惘、惰怠、浮躁到明晰、奋进、沉静,从平凡到非凡。一点一滴积累,一步一个脚印,最终抵达理想的彼岸。“把注意力集中在你要达成的目标上,而不是你所恐惧的事情上。”目标坚定,不惧险阻,不退缩,不放弃。最终,邹毅学长成功考取北大光华研究生;李成祥学长上海财经大学拟录取;彭志民成功考取暨南大学MPAcc。用实际向我们证明进入更高等的学府并非遥不可及。

  经验分享,寄语动卿

  翩翩君子,温润如玉;有情醉人,有言动人。问及送给学弟学妹的寄语时,邹毅学长语重心长道:“做任何一件事都要有自己的思考,别人的建议和教导应只是当一个参考;再者做事不要太功利了、要挤出一点时间去读书,思考一些看起来较形而上学的问题;最后多运动,多沟通。”彭志民学长也是感触良多,语气坚定地向我们说道:“迷失的时候,请选择最为艰难的那一条路。第一,充分的睡眠是大脑正常运转的前提;第二,长时间的低质量学习不如短时间的高质量学习。”

  回想自己考研岁月,李成祥学长给学弟学妹们提出宝贵意见:“考研是一场信息战,一场心理战。首先你需要具备搜集信息的能力,其次,你要先对你的考试有一个清晰的了解,做好学习规划,做到心里有数再次,你需要有定力,把你的注意力集中在你的考研目标上;最后,需要严格执行制定的学习计划。牢记你的对手只有你自己,只要按着自己的计划,一步一个脚印,这就够了。”

  采访已结束,余韵却悠长。借尼采的一句话送给所有正在努力的每一位同学:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”

  谨此祝愿即将踏上新征程的毕业生们此去鸿鹏万里,前程似锦。(文/江西财经大学会计学院 林天琪、孙莎莎)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志