新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 校长好声音

程根焰:行走山区,绚烂婺源教育

2018-06-08来源:中国教育报编辑:谌江平作者:甘甜、李萍、王炳祥、洪济时

  ——乡村校长·江西上饶篇③

  远山含黛、白墙灰瓦。被誉为“中国最美乡村”的婺源,山地、丘陵占总面积80%以上。地广人稀, 200多个一校一师的教学点散落在山林间。

  辗转珍珠山、许村镇等多个乡镇,46岁的程根焰行走于婺源偏远山区的薄弱校,实现着一个又一个逆袭。2017年秋,程根焰再次被局里派到赋春中心小学,担任校长。

  稳健“三步走”,唱响“三部曲”。扎根农村26年,程根焰形成了一系列乡村学校管理办法。他爱琢磨教育事儿,也爱琢磨教育中的人。

  信任,辜负不得

  程根焰真正领会到“一把手”校长的难处,是在2009年,被调到原来乡厂合一的珍珠山乡中心小学时。

  条件落后、质量滞后,连教学点的负责人也多为厂办教师,每个月拿着300元的代课工资,教学行政一肩挑。

  待遇跟不上,队伍不稳定,这儿的教师“爱上访”。

  “回避只能让矛盾越来越多。”程根焰反问自己,“换成是我处在这样的境地,要怎么办?”

  他奔走于县教育局和县委政府之间,“能为老师多争取一点是一点”,最终他找到最理想的契合点。

  随后,他和教师们摊牌:摆在我们面前的有几条路,哪些路可以解决问题。

  慢慢地,教师们将程根焰视为“可靠的人”,逐渐放弃了上访。

  队伍可算稳定下来了,如何提振教师的精气神?通过班子会及逐个与教师谈心,程根焰与教师们达成共识——先把硬件提上来。

  他更加频繁地奔走于村委会、县教育局、当地党委政府之间,必要时还往上饶市教育局跑。

  提想法、摆困难,跑项目、搞规划,借着近年农村小学“改薄”和“标准化建设”的东风,珍珠山小学终于成为当地有名的花园学校。

  而让程根焰至今念念不忘的还是到该校的第二个学期,报账时,各个村完小、教学点的负责人,从兜里拿出各类被折得皱皱巴巴的发票时的神情。

  “都是垫钱搞校建,不少负责人一个月才拿300元代课工资,却肯这样为学校付出。”程根焰说,“这样的信任,辜负不得!”

  表情,忽略不得

  农村教育所面临的问题,是可以从师生的表情中体现出来的。基层学校多小事,对程根焰而言,他的工作就是从小事入手,发现问题,理顺问题。

  因该县特殊的地理因素,师资薄弱。拿许村中心小学来说,按需得配上110位教师,实际上只有70多位在编教师。只能想办法请代课教师。边远教学点,多是返聘的退休教师。

  教育局常规检查要看各位教师的备课情况。程根焰在一次检查中,看着老教师一脸木然地拿出备课本,才了解到他们为了应付检查,不得不“白天上课,晚上抄备课本”。

  这非但不能提高教学质量,还消耗了教师们的精力。

  为此,程根焰在全乡范围内出台“备课改革方案”,跳出教育局对教师备课考核的模式,根据教师教龄的长短,分阶段使用纸质备课、电子备课、提纲式备课、批注式备课。

  “事情不大,却能减负增效,老师们的表情也变得轻松多了。”程根焰说。

  同样忽略不得的还有学生的表情。

  学校原来为了迎合家长的错误理念,不仅放学后留学,还每天上3个小时的晚自习。老师无奈,学生更是一副死气沉沉的样儿。

  “孩子的脸上应该有童真和快乐。”程根焰随即调整学生的作息时间,压缩自习时间,并根据各个年龄段学生的特点,开设各类课外活动课,组织各种兴趣小组。

  缺乏专业教师又成了一大难题。到婺源县博物馆,请馆长、副馆长一周来校给孩子们上一天课;把县里足球队的教练请到学校给孩子们上课。

  程根焰还抓住机遇,创建了少年宫。

  陆续地,学校开起了书法、足球、剪纸、花灯、大合唱、课本剧等特色活动课。

  孩子们的表情变得鲜活起来了。

  氛围,急躁不得

  顺人心、立规矩、协调乡镇关系,使学校管理运转顺畅;跑校建、强教学,锻造师资队伍,促进学校内涵发展;丰富校园文化、拓展办学特色、推进素质教育,努力让乡村孩子享受到像城里学校孩子一样的教育资源……

  丰富的乡村学校阅历,让程根焰每到一校都有自己的“三年规划”。

  但这次,被调到赋春中心小学,他却没按“规划”一年走一步。

  “各项工作停滞了10年之久,就像一台搁置到四处生锈的大机器,只能顺着它的节奏,敲敲打打,一点一点地修整。”程根焰打起比方来,“情况不容乐观,有点力不从心。”

  只能从县里搬救兵。最终,程根焰只把在县城名校教书的妻子给动员了来。

  接着,程根焰深入调研,从学校原来的教师中挑选出几个有大局意识、服务意识且积极向上的教师,组成中层干部,但工会主席的位子却一直空着。

  这期间,不乏有人来“打招呼”。

  “宁缺毋滥!若随便找个人做,只会对学校文化起反作用。”程根焰希望为学校教师树立正确的风向标,并形成良性循环。

  这一次,他走得“有点慢”,他说“急躁不得”。

  从不在大会小会上讲大道理,有事没事他还是会在聊天中和教师们说起“好学校的样子”:一所好学校,能让陌生人一走进来就感受到“这儿不一样”。这样的强大气场可以从外显的环境、教师的语言与表情、孩子的礼仪与神态等方面表现出来。

  每每这时候,他脸上都会流露出一丝沉醉……

  (转自《中国教育报》2018年05月30日第6版 版名:校长周刊·人物,记者甘甜、李萍、通讯员王炳祥、洪济时)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志