新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教辅机构

“逐梦全球天籁人”全媒体系列报道24

彭福林:凭一股蛮劲儿 他上演“草根逆袭”励志故事

2018-06-12来源:华龙网编辑:谌江平作者:张华

  编者按:

  在中国,有一所蜚声海外的艺术学校——天籁教育,从1998年办学至今,已经发展成为拥有北京、天津、重庆、山东、云南、浙江、贵州、四川、河北、广西十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团。近年来,“天籁奇迹”更是引发了业界关注和赞誉。

  选择天籁,选择未来。二十年,博观约取,厚积薄发,天籁教育传承塑造了一个坚持艺术梦想、坚守教育情怀的国际一流艺术教育团队,更先后为全国重点艺术院校培养输送了上万名优秀学子,他们是天籁名师,他们是天籁学霸,他们的艺术梦想绽放在美术、音乐、影视、传媒、舞蹈等各个领域,他们追求梦想的身影和足迹,遍布全国,蜚声海外。

  天籁梦、艺术梦、教育梦,这是属于每一个天籁人的光荣和梦想。为此,我们特别推出“逐梦全球天籁人”天籁教育20周年系列报道,寻访在艺术道路上探索不懈的天籁名师和学子,循着他们逐梦的足迹,点滴中记录温暖与成长、坚持和努力,感受一个个“艺术点亮人生”的教育故事和生命乐章。

彭老师 天籁教育供图 华龙网发

  华龙网6月4日11时10分讯 (张华) 2011年,彭福林初到天籁教育,担任播音专业实习老师。不到8年,他从实习老师到播音副主管、播音主管、播表主任、影视类主任,再到现在分管天籁教育播音、表演、编导、空乘四个专业的副校长,几乎每年一个新台阶。有人说他是“草根逆袭”,有人说他“傻人有傻福”,而他却说自己只是运气好,赶上了天籁教育发展的好时候。

彭老师和专业老师讨论交流 天籁教育供图 华龙网发

  “每往上走一步,你会觉得更难”

  说起自己的“逆袭”之旅,彭老师最想感谢的还是天籁教育教学校长高颜平。2013年,彭老师担任播音专业副主管,辅助主管,排排课表、盯一下老师上课等,而那时的播音主管正是现在的高校长,“从应该怎么做人,到怎么树立职场观,再到怎么看待艺考,怎么和艺考生及家长相处,高校长都是手把手地教我”。这也为彭老师的职业生涯打下了坚实的基础。

  2013年下半年,彭老师由播音专业副主管,晋升为播音专业主管,面对有资历、有能力的专业老师,彭老师有点不知道如何管理,所以处处和大家商量着办,“那时候没有经验,不知道用什么方法。面对别人抛出的问题,我没有办法给出一个好的建议,这样非常被动”。对彭老师来说,那是他管理工作的阵痛期。

  “我很踏实、很肯干,也因此感染了身边的同事,大家都找到了舒服的相处方式。”彭老师说,在这个过程中,他也慢慢学会了把手里的工作合理分配下去,让适合的人做适合的事情,同时也找到了朋友和工作的平衡点。

  而彭老师的挑战并没有结束。2014年,彭老师晋升为播音表演总主管,大学时,彭老师虽学过表演课,但对表演的架构体系并不熟悉,“有时候我觉得只管行政,表演专业我可以不管;有时候我又觉得我应该把表演专业也吃透。那段时间我一直在寻找我和表演专业的定位”。

  花了整整一年时间,当彭老师真正走进表演这门专业,他终于找到了平衡点,他发现只要与表演专业的几位核心的老师达成思想的共识,工作开展起来就没有问题。彭老师常会想起高校长对他说的一句话:“每往上走一步,你会觉得更难。”那时候,彭老师对这句话也有了更深刻的理解。

彭老师在教研会上分享 天籁教育供图 华龙网发
彭老师正在给同学们上课 天籁教育供图 华龙网发

  “让每个来到这里的人,不白来”

  2016年,由于学校发展需要,彭老师又接手编导专业,担任影视类主任。“做播音主管时是手足无措,做播表主管时是觉得这件事情能锻炼自己,但影视类主任,分管播音、表演、编导时,更多的是一种价值观的认同。”彭老师说,那时候他对行业和学校的认同感,促使身上的使命感,让他想要把这件事做好。

  2017年7月,彭老师接过聘书,成为分管播音、表演、编导、空乘四个专业的副校长,那一刻,他没有想象中的兴奋和激动,而是感受到肩上的担子似乎更重了。

  组织大家开会时,彭老师看着下面坐着的近60名老师,想到自己的一句话或一个决策会影响这么老师,这些老师会影响上千学生,他莫名有些恐慌,“当时我就给自己定了一个要求,我一定要让每个来到这里的人不白来,要让他们有所收获。”彭老师说,反过来他精心准备内容,要求自己开会必须有质量。

  校考结束后,天籁教育喜报连连,彭老师心里更是乐开了花,他说这都是得益于团队的力量。今年上半年,彭老师带领影视类专业的几位主管出差深圳,参加影视类高考年会,那天晚上大家通宵聊天,聊生活、聊家庭、聊梦想、聊性格……这次经历让彭老师非常难忘,“我们更加明白彼此都是想干点事情的,大家在一起更有力量了”。

  回过头来,看看自己在天籁成长的这些年,彭老师有太多感慨和感动。“天籁凭着一股‘蛮劲’,让每个老师过好日子、受人尊重;让每个学生梦想不空想;脚踏实地为艺术教育做一点事情。”彭老师说,他的成长状态和天籁的状态是一致的,“我也是凭着一股蛮劲,脚踏实地做,才有了现在的自己”。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志