新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教辅机构

“逐梦全球天籁人”全媒体系列报道27

雷运钢:从遗憾到自豪 美术教师“变身”管理能手

2018-06-12来源:华龙网编辑:谌江平作者:张华

  编者按:

  在中国,有一所蜚声海外的艺术学校——天籁教育,从1998年办学至今,已经发展成为拥有北京、天津、重庆、山东、云南、浙江、贵州、四川、河北、广西十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团。近年来,“天籁奇迹”更是引发了业界关注和赞誉。

  选择天籁,选择未来。二十年,博观约取,厚积薄发,天籁教育传承塑造了一个坚持艺术梦想、坚守教育情怀的国际一流艺术教育团队,更先后为全国重点艺术院校培养输送了上万名优秀学子,他们是天籁名师,他们是天籁学霸,他们的艺术梦想绽放在美术、音乐、影视、传媒、舞蹈等各个领域,他们追求梦想的身影和足迹,遍布全国,蜚声海外。

  天籁梦、艺术梦、教育梦,这是属于每一个天籁人的光荣和梦想。为此,我们特别推出“逐梦全球天籁人”天籁教育20周年系列报道,寻访在艺术道路上探索不懈的天籁名师和学子,循着他们逐梦的足迹,点滴中记录温暖与成长、坚持和努力,感受一个个“艺术点亮人生”的教育故事和生命乐章。

雷运钢 受访者供图 华龙网发

  华龙网6月7日11时56分讯 (张华) 2008年,雷运钢来到天籁教育,从事美术专业教学工作;2012年,担任重庆教务处主任,负责教务管理;2016年,兼任天籁教育全国教学管理督导,对全国十大集训中心教学进行监督。从一线美术教师到教务管理,这样的身份转变,最开始雷老师是不适应的。

  有爱心、有耐心让学生感受关爱

  “最开始有点遗憾,那时感觉作为一个专业老师,给学生带去的东西应该会更多,自身的成就感会更强一些”。但在真正了解到教务管理的成效后,雷老师发现通过自己对教学的管理和督导,甚至可以影响成千学生,他便更加坚定了自己所从事的工作。

  除了教学辅助性的事物工作、教学督导工作,教务处的老师们还兼任学生的德育老师,每个老师会负责5个班的德育教学工作,而有爱心、有耐心,则是教务处老师的共同特点。雷老师常对老师们说,“对待不同的学生,要用不同的方式。方法笨一点没有关系,但一定要让学生感受到老师对他的关爱”。

  说起去年毕业的学生李晓(化名),雷老师印象深刻,“最开始他总是调皮捣蛋,常常逃课,扰乱正常的课堂秩序”。雷老师通过聊天的方式,慢慢了解到李晓的成长经历,发现他是一个自认为没有存在感的人,于是通过各种不成熟的方式,吸引老师和同学的关注。

  雷老师找到原因后,与李晓的班主任和学科老师进行交流,通过沟通、鼓励、关心等方式,让李晓知道老师们都很重视他。“那段时间,差不多每天都会去找他聊天,跟他沟通一下情感。后来,我再和他聊学习、聊目标,他就很愿意接受。”雷老师说,用心感受学生,让学生感受到关爱,这是其工作的秘诀之一。

雷运钢 受访者供图 华龙网发

  善思考、勤分析保持学习的心态

  随着天籁教育办学规模的不断扩大,如今在全国拥有十大集训教研中心,并下设百所直属分校。2016年,雷老师受聘成为天籁教育全国教学管理督导,在负责教务管理的同时,每年还会定期去往全国各大集训中心,进行教学管理、监督教学落地情况。而这一项工作,并没有雷老师想象中的那么简单。

  “重庆地区比较成熟,教学、管理、督导等,配置都很完善。而很多省级校区的架构和重庆不一样,教学模式、考试的方向都是有很大的变化,所以需要根据当地实际情况,做出相应调整。”雷老师则主要去发现问题,根据每个省级校区不同的情况、不同的人员结构、不同的管理模式,进行分析,提出解决意见。

  2016年,天籁教育云南校区集训中心成立,雷老师在督导工作时发现,当时学生较少、管理架构也不清晰、师资配比相对较少,甚至还出现一个老师负责多学科教学的情况,“我们提了一些意见,实施单科教学,科学安排课时、调整老师架构、教学内容合理,后来效果还是很不错”。

  “管理也是为了辅助教学,我们更多去了解和分析每个省级校区教学和管理过程中的一些问题,老师如何让课堂和教学有效;如何让学生全身心投入学习;如何和家长互动沟通……”雷老师说,参与管理工作的这些年,他更多的是以学习的心态在做事情,善思考、善分析、善整合,只有这样才能保持工作热情,跟上天籁发展的步伐。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志