新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 招考直通车

国家统一法律职业资格考试20日开始报名 专科学历不能报考

2018-06-15来源:中国江西网编辑:谌江平作者:孙娟
考区设置一览表

  中国江西网讯记者 孙娟报道:6月14日,中国江西网记者从江西省司法厅了解到,2018年国家统一法律职业资格考试6月20日开始报名。这是实行国家统一法律职业资格考试制度的首次考试。

  省司法厅负责人介绍,相对于过去的国家司法考试制度,今年的国家统一法律职业资格考试制度有以下不同:

  ·人员范围变化

  过去:规定初任法官、检察官、申请律师执业、申请公证员执业应当通过考试取得法律职业资格。现在:范围扩展到担任法律类仲裁员,行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,都应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

  ·考试方式变化

  过去:全部采用纸笔考试

  现在:客观题采用计算机化考试,主观题沿用纸笔考试,并分两个阶段进行。只有客观题考试合格的考生,才能报名参加主观题考试。客观题考试合格成绩在两年内有效。

  ·报名学历条件变化

  过去:高等学校法律专业本科毕业或者高等学校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。普通高等院校全日制大三本科学生可以报考。

  现在:提高了学历门槛,需具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。

  值得一提的是,新制度规定了过渡办法:《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。且军队院校全日制大三学生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生也可以报考。

  ·管理职能变化

  新制度增加了职前培训的规定,考生取得法律职业资格后,任职前必须参加相关部门组织的培训。

  同时,对取得法律职业资格人员有违反宪法和法律、妨害司法公正、违背职业伦理道德等行为的,新制度进一步明确了由司法行政机关根据司法部有关规定,视其情节、后果,对其给予相应处理。

  ·放宽政策变化

  过去:放宽地区法律专业专科毕业的学生可以报名。

  现在:本科以上才能报考。

  同时,享受放宽政策的县(市、区)范围会有一定变化。其准确依据是:国务院审批确定的集中连片特殊困难地区所辖县(县级市、区)和国家扶贫开发工作重点县(县级市、区)、艰苦边远地区和少数民族地区的县级行政区域。全省享受放宽政策的县(市、区)名单将会予以公告。考试合格标准将由国家统一法律职业资格考试协调委员会确定。

  记者注意到,除上述变化外, 2018年国家统一法律职业资格考试在报名和考试实施环节上还有以下变化:

  ·报名为一次报名、一次确认。6月20日客观题计算机考试报名开始,9月22日考试;9月27-30日主观题纸笔考试报名确认并缴费,10月20日考试。

  ·客观题计算机化考试报名以所在考区机位数为上限,超过上限,考生就必须到其他报名地报名。

  ·客观题计算机化考试两卷,每卷3小时;主观题纸笔考试一卷,考4小时。

  ·主、客观题考试都更注重考察考生的实践能力,主观题纸笔考试将为考生统一配发法律法规。

  ·为方便考生就近考试,今年江西省客观题计算机化考试增设了萍乡、新余两个考区。主观题纸笔考试的考区设置将视客观题考试情况决定。

  凡涉及江西省国家统一法律职业资格考试政策事项,可向省和各设区市国家司法考试办公室电话咨询:

  南昌市:0791—83986185;九江市:0792—3908809;

  景德镇市:0798—8533138;萍乡市:0799—6785597;

  新余市:0790—6441131;鹰潭市:0701—6690510;

  赣州市:0797—8391431;宜春市:0795—3997797;

  上饶市:0793—8250706;吉安市:0796—8332060;

  抚州市:0794—8222703。

  省司考办:0791—87709180、87709188、87709185、87709186。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志