新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

宜春学院少数民族大学生走进袁州区金瑞镇与留守儿童一起过端午

2018-06-15来源:中国江西网编辑:谌江平作者:何杰

  中国江西网讯 何杰报道:“妈妈,这是宜春学院的大姐姐,我们今天在一起包粽子,打糍粑,一起过端午。虽然平时在家里不能跟你视频,但是你和爸爸不要担心我和妹妹,我们会好好照顾自己,你也要照顾好自己哦!妈妈我想你!节日快乐!”6月14日上午,袁州区金瑞镇前进小学四年级的卢慧敏牵着妹妹卢慧玲的手,在宜春学院的少数民族学生的陪伴下,和妈妈视频通话,分别半年来,这是卢慧敏两姐妹第一次见到妈妈的样子。“妈妈瘦了,不知道她有没有粽子吃。”挂掉视频的卢慧琳偷偷抹着眼泪。

  6月14日上午,宜春学院少数民族大学生和书法学院学生一起,来到袁州区金瑞镇洖村村,和这里的留守儿童一起提前度过了一个难忘的端午节。

  在洖村村文化活动中心,少数民族大学生跳起节日的舞蹈,和村民一起包粽子,打麻糍。来自贵州铜仁的苗族姑娘龙小珍格外的开心,“往年都是和家人一起过端午节,今年能够陪孩子们和老人家一起过,感觉很有意义,老人家都夸我的粽子包的好!”

  来自内蒙古乌海市的蒙古族姑娘甄颖妮是音舞学院的大一学生,被孩子们天真浪漫的笑脸打动,“我们带着他们一起包粽子,和在外打工的妈妈视频,我能感受到她们对父母的思念,但是她们都很坚强,很乐观,我很喜欢她们。”

  书法艺术学院的大二学生张天等人则把书法课搬到了文化中心,“你们知道端午两个字用小篆怎么写吗?”“在端午节我们要互致祝福,应该怎么说呢?”“端午节,我们还有哪些纪念习俗呢?”大学生和孩子们一起学习端午传统习俗,练习书法。来自山西的黄昊天感触很深,“今天来参加活动的都是老人或孩子,年轻人大多外出打工。他们普遍缺乏父母的关爱。陪伴了孩子们短短一个上午,教他们写字,和他们聊天,我们很享受帮助他人带来的快乐。”

  书法艺术学院大二学生鄢芬对包粽子环节印象很深,“之前从来没包过粽子,这一次,一个个身裹"绿衣"的三角形粽子在我的心灵手巧下慢慢形成。除了体验到学包粽子外,乡亲们还将包好的粽子煮熟后给大家品赏。特别温馨。”

  活动现场,金瑞镇前进小学的五年级学生晏晓琴笑得最开心,她告诉记者,因为自己很喜欢吃粽子,所以每年都在等着吃粽子的这一天到来。而今年有大哥哥大姐姐的到来,感觉更不一样了,能够和他们一起包粽子,打麻糍,写书法作品,体验传统文化,感觉很开心。

  四年级的余彬彬则还沉浸在打麻糍的喜悦里,“打麻糍一直是大人们才能干的活,今天我也体验了一下,确实很累!我要快快长大,以后打麻糍我也要参加。”

  活动中,大学生们还认领“微心愿”,帮助连线留守儿童与其父母视频。

  据悉,本次活动由宜春学院党委宣传部、宜春市袁州区委宣传部主办,宜春学院音乐舞蹈学院、书法艺术学院协办。本次“粽叶飘香话端午”活动的举办,旨在关注农村留守儿童,通过传统文化教育,激励孩子们积极进取,努力学习,树立远大理想。同时增强了当代青年的责任感,呼吁社会更多关注青少年的健康成长与未来。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志