新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

爱心捐建的校舍为何“烂尾”7年?(图)

余干县教育部门与承建商各执一词

2018-06-20来源:中国江西网-信息日报编辑:谌江平作者:涂文华

  -记者涂文华 文/图

  中国江西网讯 2010年,上海赣商会为支持家乡教育事业发展,捐助两百万元,解决余干县黄金埠中心小学学生校舍和食堂问题。2011年开始动工。然而,7年过去了,学校校舍仍未投入使用,究竟是为何?

  近日,有余干群众向记者反映此事,希望该工程能尽快完工,给孩子们一个安全舒适的午休和用餐场所。

“烂尾”的两层校舍楼

   反映:7年了校舍还未投用

  2010年,余干县黄金埠镇遭遇洪水,各方爱心人士的捐助让黄金埠百姓备受感动。其中,上海赣商会向余干捐助了200万元,支持黄金埠小学校舍和食堂建设。现在,7年过去了,校舍情况究竟如何?对此,黄金埠镇百姓颇感无奈。

  6月19日10时,记者来到黄金埠镇中心小学,看见学校操场草坪后面屹立着一栋两层的毛坯平房,外墙还没有开始粉刷,数名工人正在卸下农用车上的脚手架。二楼顶部立着多根锈迹斑斑的钢筋,似有继续加层的准备。楼栋入口已用围挡隔开。记者移开挡板,走进楼道内,看到内墙部分已开始进行水泥粉刷,部分楼层放置了些许水泥和施工工具。

  记者看到,一楼窗户口有着醒目的警示:“严禁攀爬门窗”。课间休息时,孩子们围绕楼房追逐、嬉戏、打闹。连接毛坯平房的右侧房子,顶层已加盖封顶。

  学校周边的一位村民无奈地告诉记者,这栋楼七年前就已经建了两层,但后面不知道什么原因就没建了,大家都期盼着这栋楼能够早日投入使用,小孩子吃饭和休息也能有个好点的地方。“房子到底什么时候能够投入使用,希望当地相关部门能够给一个准信。”

   承建商:校舍被要求改四层资金没到位

  随后,记者联系到承建商——江西银厦建筑工程有限公司的胡先生。他告诉记者,2011年3月18日,通过余干县教育局公开招投标,其公司以总价185.3740万元中标,开工日期为2011年3月25日,竣工日期为2011年7月25日。

  那么,为何校舍建设都基本完成了,还烂尾7年呢?对此,胡先生表示,当初有领导要求增加资金投入,改建成4层校舍。“在加大投入打下四层校舍基础后,当建完两层校舍,教育局所支付的资金已用完,领导承诺的资金还未到账,第三、四层无法继续加盖,第一、二层外立面和内部粉刷装饰也无法继续完成,无奈停工至今。”

   教育局:“改四层”说法无任何依据

  当日,记者来到余干县教体局校建办,该办相关负责人符主任向记者提供了一份《关于黄金埠镇中心小学学生宿舍楼和食堂项目建设情况说明》以及相关附件,《说明》中提到,该项目由江西银厦建筑工程有限公司中标,中标总面积为2400平方米,为二层框架,中标资金为185.3740万元,项目建设资金由上海赣商会捐助。

  《说明》中提到,开工后承建商在完成基础和主体后,按照合同,建设方分两次付清了应付60%的工程款,计112万元(合同约定,基础工程完成付30%,主体完成付30%,工程基础建设是按照中标时基础图纸施工,未进行基础变更)。“但是主体完工后,该承建商就停工不做了,黄金埠中心小学和教育局也多次对承建商进行督促和约谈,责令其履行合同尽快施工,把校舍交付使用,教育局也会根据合同付款,不存在教育局在合同内没有资金可付的情况。教育局也多次表示只要工程继续施工,按合同立即付款。项目停工,根据合同,教育局不可能付款,但承建商就是拖。”校建办相关负责人表示,承建商称领导要求将二层改建为四层一说,没有任何依据,既没有发改委立项,也没作项目资金的安排,更没有政府层面的会议研究意见和追加工程的招标手续。

  该负责人表示,黄金埠中心小学校舍项目之所以会“烂尾”这么多年,主要是教育局希望能够通过协调做工作解决此问题。但无奈通过数十次沟通,没有任何进展。从整个工程建设过程来看,不存在教育局、校方与承建商纠纷,只是承建商想加层谋取更大利益。

   校方:自筹资金继续施工争取9月完工

  对此,黄金埠中心小学江校长表示,为避免公共资源的浪费和损失,2018年2月9日,该校联合余干县教体局校建办对江西银厦建筑工程有限公司下发了《解除合同通知书》,《通知书》中提到,该公司擅自停工近七年之久,致使未完成工程成为烂尾楼,危及师生人身安全,影响校容,合同目的无法实现,该公司构成严重违约,依法决定解除合约,并清算相关款项。

  江校长称,今年初校方已自筹资金,相应施工单位已入驻,正在进行完善施工,争取今年9月份完工,让孩子们尽早感受到社会爱心人士的关爱,也让社会爱心人士尽快看到一个结果。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志