新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

填志愿选专业系列报道(一)

这三个专业技术含量高、人才缺口大、就业前景好

2018-06-21来源:华龙网编辑:谌江平作者:李卓君
道路桥梁工程技术专业学生在实训 重庆能源职业学院供图 华龙网发
电梯工程技术专业学生在实训 重庆能源职业学院供图 华龙网发

  华龙网6月21日13时15分讯 (李卓君) 随着高考成绩公布日益临近,如何填报志愿成为考生和家长们要面临的又一次“大考”。俗话说:“女怕嫁错郎,男怕入错行”。选专业,也要入对行。为此,我们推出填志愿选专业系列报道,供广大考生参考。

  电梯工程技术:全国电梯维保人才缺口60万

  作为电梯保有量、年产量、年增长量均位居世界第一的国家,我国从事电梯安装维修的技术人员却明显青黄不接,全国电梯维保人员缺口达到60万。

  目前我国仅有2个电梯学院,其中一所是重庆能源职业学院与世界500强迅达电梯深度融合成立的。学院拥有6部垂直电梯、2部扶梯、10个电梯安装模块,所有教学模块都是与电梯企业的专家里手共同商议出来的,有很强的实操性。其毕业生一直是各电梯企业“争夺”的对象,被迅达、蒂森、通力等大型电梯企业提前预订。

  城市燃气工程技术:毕业生被“一抢而空”

  据市政府公众信息网,预计到2020年,我市将正式实现管道天然气“县县通”目标。届时,我市天然气消费量预计将达250亿立方米,占全市能源消费的23.4%。天然气这一清洁能源已成为全国和我市重点发展的产业,然而与之相配套的专业人才却难以为继。

  目前,川渝地区仅2所学校开设城市燃气工程技术专业,毕业生人数不足100人。重庆能源职业学院该专业获得中央财政支持,投资300多万建成LNG/L-CNG加气站实训基地,实训条件西部一流,学生技术技能过硬,其毕业生每年都被“一抢而空”。

  道路桥梁工程技术:“路桥医生”成行业新宠

  根据重庆市交通基础设施建设提升战略行动方案,到2020年,重庆市计划总投资2685亿元,提速农村小康路、高速铁路、高速公路和普通干线公路建设。

  同时,由于受到公路桥梁使用年限及养护工程管理办法的约束,大量的道路桥梁急需把脉就诊的专业人才,而这一类专业人才正是高职院校人才培养的薄弱环节。

  重庆能源职业学院创新性提出“路桥医生”特殊人才培养模式,或将提高毕业生就业优势,成为行业新宠。考生可拨打电话023-63430666了解详情。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志