新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

不满15岁女孩吸毒已3年 记者带你探访省女子强制戒毒所

2018-06-28来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李巧

  “我是一名吸毒人员,饱受毒品折磨,无颜面对社会和亲人。我真诚悔过,渴望重生……”6月26日是“国际禁毒日”。当日,江南都市报全媒体记者走进江西省女子强制隔离戒毒所(下简称省女戒毒所),实地感受这个几乎与外界隔绝的戒毒矫正世界。

  省女戒毒所集中了来自全省11设区市的数百名女性吸毒者,其中不乏“二进宫”“三进宫”的复吸学员。令记者惊讶的是,目前在省女戒毒所学员年龄最小的还不满15周岁,却已有至少3年吸毒史,创下该所矫正年龄最小纪录。女性吸毒者呈现的低龄化趋势,由此可见一斑。

   不满15岁女孩吸毒至少3年

  有着一副小圆脸,留着齐耳短发的女孩小袁,就是省女戒毒所迄今收治矫正的年龄最小女性吸毒者。2003年7月出生的小袁到现在还不满15周岁,吸毒史却至少有3年。

  小袁生性腼腆,与陌生人小声说话也时常感到羞涩。经过近1个小时的谈心,小袁逐渐敞开心扉,向记者讲述了她从懵懂女孩变成毒瘾患者的经历。

  记者:你是什么时候,通过谁开始接触毒品的?

  袁:2015年初,当时我12岁,刚上初一,是我爸爸的朋友在一次聚会上让我尝尝“神仙水”,后来就喝上瘾了。(注:神仙水俗称液体快乐丸,为一种新型毒品。)

  记者:这名朋友当时多大年纪,你爸爸不管吗?

  袁:当时他30多岁吧,我爸爸也吸毒。

  记者:“神仙水”你多久喝一次,后来是怎么上瘾的?

  袁:第一次喝觉得味道很苦,“后劲”很足。几次都是朋友劝说之下我才喝的,几次以后就上瘾了,不喝不舒服。

  记者:你知道什么是“神仙水”,有没有信心戒断?

  袁:不是很懂,就知道它让我记忆力下降把脑子变坏了。我觉得,以后如果还有朋友让我吸,我还会吸。

  记者:你年纪这么小,是怎么维持毒品来源的?

  袁:我就在县城的KTV包厢里陪酒。毒品有时候自己买,大多数时候都是客人带给我的……

  省女戒毒所三大队大队长石琼英:小袁年纪和我的孩子一般大,本质很乖巧、很单纯,就是遇上了极不负责任的父母,才让这孩子在这么小的年纪遭到这么大的罪孽!小袁在读初一时就因为家庭原因辍学走上社会。父母责任缺失,单纯的小袁才会被居心不良的成年男子引诱,任其摆布,至此走上吸毒不归路。很难想象,如果她不是被公安机关查获后强制戒毒,一旦其毒龄渐长毒瘾愈强,后果将会怎样。

   低学历低年龄吸毒者令人担忧

  省女戒毒所一大队大队长周西琴有着27年的戒毒矫正经验。周西琴说,绝大多数在所接受矫正的毒瘾患者都仅有初高中文化,甚至只有小学文化。她们普遍因为受教育程度较低或是极低,无法形成对毒品,特别是冰毒、K粉、麻古等新型毒品危害的正确认识。

  “十年前,我们所收治的学员多是吸食海洛因成瘾。这几年,反而是吸食人数大多数。”周西琴说,许多低学历的女性毒瘾患者往往容易因为家庭、感情等原因,出于无知而染上毒瘾。强制戒毒两年后,她们还会因为上述原因导致复吸率极高。

  “这些女孩没学历、没有一技之长,一旦毒瘾犯了,毒资怎么来?绝大部分只能靠出卖身体,维持对毒品源源不断的需求。”据省女戒毒所管教干部统计,目前该所毒瘾患者中具有小学文化的约占30%,具有初、高中文化的约占60%。

  “未成年人进所接受矫治的人数越来越多,实在令人痛心。”令人担忧的是,集中了全省女性吸毒者的省女戒毒所近几年来还呈现低龄化趋势。石琼英介绍,目前在该所戒毒的不满18周岁未成年女性人数已有8名,创该所历年“新高”。如果从其吸毒年龄来算,其吸毒成瘾时间还会更早。

  文/江南都市报 全媒体记者 李巧

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志