新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

完善六大资助体系 让因贫失学成历史

江西实现学生资助三个全覆盖

2018-07-03来源:中国江西网编辑:谌江平作者:骆辉

  中国江西网讯 (记者 骆辉) 记者6月27日从省教育厅获悉,实行国家资助政策以来,我省不断充实完善从学前教育到研究生教育六大资助体系,实现了三个全覆盖,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

  学前教育资助对象为,在经县以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园就读的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童等。每人每年不低于500元,具体标准由各地根据当地实际情况制定;建档立卡贫困家庭儿童新增1000元,即按每人每年1500元标准发放学前教育资助金。

  义务教育免学杂费免教科书费。义务教育寄宿生生活补助对象为,小学、初中学校家庭经济困难寄宿学生,平均资助面为寄宿生的30%(其中城市小学按10%执行),特教学校寄宿生的100%;年生均补助标准为小学1000元、初中1250元;特教小学、初中在原有的基础上每年增加200元。

  普通高中国家助学金对象为,全日制普通高中学校(含民办普通高中学校)和完全中学的高中部在校学生中的家庭经济困难学生,资助比率占在校生人数的20%,平均资助标准每生每年2000元。普通高中在校在籍的建档立卡贫困家庭经济困难学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生免学杂费。面向全省当年考取全日制普通高等学校的家庭经济困难考生(包括社会考生)发放高考入学政府资助金,资助比率占全省当年考取全日制普通高等学校人数的10%,每生一次性资助5000元。

  中职国家助学金对象为,全日制一、二年级涉农专业、家庭经济困难学生,按在校生的15%确定,每人每年2000元。所有全日制中职一、二、三年级农村、城市涉农专业及家庭经济困难学生(城市家庭经济困难学生按10%确定)免学费,根据学生所学专业不同,从每年850元至4500元据实补助。

  高校国家奖学金对象为,高校全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生中特别优秀的学生,每人每年8000元。高校国家励志奖学金对象为,全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,按在校生的3%确定,每人每年5000元。高校国家助学金对象为,高校全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生中的家庭经济困难学生,按在校生的20%确定,平均每人每年3000元。同时,还包括高校应征入伍代偿补偿、高校退役士兵学费资助、直招士官资助、生源地信用助学贷款等资助政策。

  高校研究生国家奖学金对象为,普通高等学校中表现优异的全日制在读研究生,硕士每生每年2万元,博士每生每年3万元。高校研究生国家助学金对象为,普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外,不含定向、委培等),硕士每生每年6000元,博士每生每年1.3万元。此外,还有高校研究生学业奖学金、高校江西省政府研究生奖学金等。

  除国家资助外,中国教育发展基金会项目(社会资助)还推出高校新生入学资助金、滋蕙计划、励耕计划、润雨计划等。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志