新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

他创办四点半学校 解决300名学生失管困难

新余城北街道电工厂社区党委书记王喜忠获全国榜样人物等120多项荣誉称号

2018-07-03来源:中国江西网编辑:谌江平作者: 章娜

  文/全媒体记者 章娜

  中国江西网讯从电工厂一名中层干部交流到社区担任党组织书记、居委会主任,着手社区的组建工作。截至目前,新余城北街道电工厂社区党委书记王喜忠带领班子成员,创办了四点半学校,解决了300名学生失管困难,创建了四处校外关爱基地,有60名青少年在关爱基地受到了实践教育。与此同时,在王喜忠的带动下,帮助825名失业人员实现了再就业,帮教了27名失足青年,帮扶了7名失学儿童,关爱了176名失爱儿童,救助了32名困难青少年……

  据介绍,正是王喜忠倾情服务、忘我工作、无私奉献,他先后被评为“全国精神文明建设先进个人”“全国维护妇女儿童权益先进个人”“全国榜样人物”等120多项荣誉称号。

   把老厂建成思想道德建设先进单位

  据介绍,电工厂破产改制期间,王喜忠根据组织的安排,从电工厂一名中层干部交流到社区担任党组织书记、居委会主任,着手社区的组建工作。在居民人心浮动、900多人下岗失业、小区环境脏乱差的情况下,王喜忠以服务凝聚人心的社区工作思路,精心谋划社区的稳定和发展,努力化解了社区建设的工作难题。

  当地居民告诉记者,电工厂社区原是个老企业,小区存在脏乱差问题。王喜忠一上任就下定决心,对小区环境进行一次彻底的整治和改造。

  王喜忠为了做好27名失足青年的转化工作,采取了一对一的结队办法来进行帮扶。电工厂社区由过去上访户多,青少年犯罪不断,变成无毒、无赌、无犯罪、无上访的四无社区,市委市政府授予电工厂社区青少年思想道德建设先进单位。

  维护社区稳定,更是王喜忠突击抓的一项重要工作。社区荣获省、市综治工作先进单位。

   把社区打造成和谐幸福家园

  据介绍,在育民方面,王喜忠办起了居民学校、科普学校,启动了党员远程电化教育,建立了青少年教育实践基地,开展了幸福书屋读书活动,红色传习所活动,道德讲堂活动;在安民方面,他安装了安民监控器、急救一键通、电子对讲防盗门、单元感应灯;在乐民方面,他建立了文化广场,安装了显视屏,开设了社区广播站和社区音乐室;在便民方面,他建立了便民交费服务窗口,修建了27条便民路,安装了54条便民椅和79盏路灯;在健民方面,建立了健民广场和室内健身室(安装了健身器材),组织居民开展了各类健身活动。这“五民工程”的实施,增强了居民的幸福感。

  据介绍,如今,社区创建文明单位、打造五型社区、五好支部,社区建设特色、亮点、品牌获22项全国先进,23项全省先进,300多项市、区和街道先进,鼓舞了居民的士气,凝聚了人心。

   创办四点半学校解决学生失管困难

  据介绍,社区成立初期,收集资料没有相机,王喜忠把自己家里的拿来使用;开展文体活动没有音响,他也从家里拿来;改造环境缺乏资金,他一次献出2000元。十多年来,王喜忠先后为困难群众捐款达10万多元,他及时救助了困难居民37人。

  据介绍,王喜忠为了让社区每个小孩都能快乐成长,创新了社校互动、信托五老、双向关爱的工作思路,组织开展了五有五抓、五教五帮、五小三争的关爱活动,探索了老中青齐心协力,社区上下齐抓共管,社区学校齐头并进的关心下一代工作新路,引导老年组织,在转变一个观念,坚持三网共育,开展四失帮扶,用好四个载体上下功夫,形成了主题教育、文化重组、道德规范、实践体验四大体系和在未成年人中开展“6633”的道德教育新模式。

  到目前为止,王喜忠创办的四点半学校,解决了300名学生失管困难,创建了四处校外关爱基地,有60名青少年在关爱基地受到了实践教育。(江南都市报)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志