新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

第二届长江海事局辖区航海院校海员技能比武在共青科技职业学院、庐山西海成功举办

2018-07-06来源:中国江西网编辑:谌江平作者:姚汉

  中国江西网讯 为庆祝第八个世界海员日,弘扬拼搏进取的航海精神,宣传海员对航运贸易以及国民经济和社会所作出的突出贡献,提高船员教育和培训质量,国家交通运输部长江海事局于6月25-27日在共青科技职业学院与庐山西海成功举办本辖区航海院校第二届海员技能比武活动。赛事于25日在共青科技职业学院开幕,27日在庐山西海共青科技职业学院西海航运实训基地圆满闭幕。

  本届海员技能比武由长江海事局主办,共青科技职业学院承办,庐山西海管委会协办。参加本届技能比武的学校为长江海事局辖区内所有航海类院校,他们分别是:武汉理工大学、重庆交通大学、四川交通职业技术学院、湖北交通职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉交通职业学院、武汉航海职业技术学院、武汉海事职业学院、共青科技职业学院、安徽交通职业技术学院。长江海事局辖区内所有30余家海船及内河培训机构代表均到场观摩比赛。赛事包括铁人三项、知识竞赛、金工工艺、撇缆操作、海上操艇比赛等五个项目。

  国家交通运输部长江海事局、江西省教育厅、九江海事局、九江地方海事局、共青城市政府、庐山西海风景名胜区管理委员会等相关领导出席赛事开幕、颁奖典礼及闭幕仪式。

金工工艺

知识竞赛

  十所航海院校的一百名参赛选手经过两天五项激烈的技能竞技与角逐,最终,共青科技职业学院获得了团体总分第一名,武汉海事职业学院为团体总分二名,武汉船舶职业技术学院为第三名。其中,共青科技职业学院在本届比武中成绩特别突出,不仅摘取团体总分第一名的桂冠,还同时取得了单项奖两个第一名(知识竞赛、海上操艇)、两个第二名、一个第三名的优异成绩。特别是航海知识竞赛共青科技职业学院以776分的总成绩,名列前茅,高于第二名重庆交通大学(本科)82分;至此,共青科技职业学院蝉联了长江海事局第一届、第二届海员技能比武的团体总分第一名。

铁人三项

  共青科技职业学院在此次技能比武中取得优异成绩,得益于学校自办学以来确立的“以工科为主,以航运为特”的办学特色,得益于创新了“竞赛促学”和“考证促学”的人才培养模式,学校大力推行“课证融合”改革,在人才培养方案设置课程时注重与职业考证相对应,使其课程教材和教学内容与考证内容相一致,并加大“产学研用”一体化的力度,主动加强与长江海事局相关部门共同研发高等教育职业资格标准体系,大大提高了毕业生在取得学历证书的同时直接取得职业资格证书的比例,连续两届蝉联比赛冠军就是这一教育教学改革取得的显著成效,使学校真正成为江西省唯一具有“国际海船船员培训资质”的高等院校。之前的2016年学校被长江海事局评为“优秀海船船员培训机构”;2017年12月经长江海事局组织的专家评审海船船员课程中获得“优秀等级”;2018年3月,在长江海事局辖区海船船员培训机构分级评定中荣获“A级海船船员培训机构”。同时,学校通过积极参加上级举办和行业内各种形式的比赛促进了教学与培训,共青科技职业学院卓越的办学特色和人才培养质量赢得了主管部门、长江海事局和辖区内高校的信任和鼓励,也正因为如此,这一次学校才能圆满地承办此次大赛并获得优异的比赛成绩。

  共科学子当在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴刻苦学习,勤练内功,为祖国航海航运事业添砖加瓦、奉献人生!“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,共科师生正信心百倍,以新的目标作为新的奋斗征程,不忘初心,博学笃行,厉兵秣马,砥砺前行。(图/姚汉)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志