新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

该行为被最高人民法院写入“两会”工作报告中

宜春学院毕业生朱振彪追赶交通肇事逃逸人行为被确认“见义勇为”行为

2018-07-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:佚名

  中国江西网讯 7月4日上午,宜春学院体育学院15届毕业生朱振彪从唐山市曹妃甸区综治办领到了《见义勇为行为确认书》,其内容为“朱振彪同志于2017年1月9日追赶交通肇事逃逸人的行为,根据《河北省奖励和保护见义勇为条例》相关规定,经调查审议,确认为见义勇为行为”。2018年3月9日,该行为被最高人民法院写入十三届全国人大一次会议第二次全体会议上所作的工作报告《2018年最高人民法院工作报告》中,报告中认为朱振彪案,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。

  5月27日—28日,中央电视台《今日说法》栏目以《40里追逐》为题,分上下两期对朱振彪追赶交通肇事逃逸人一案进行了报道。报道中指出,2017年1月9日,朱振彪目睹了一起交通事故。肇事者骑摩托车将另一骑车人撞倒后,驾车逃逸。大学思想政治的教育和部队氛围的熏陶,让身为普通公民的他毅然决然的追逐肇事者,在追逐40里后,肇事者选择了跨越铁栅栏,卧轨轻生。同年11月,朱振彪被肇事者家属告上法庭,索赔60万元。2018年2月12日,唐山市滦南县人民法院对该案作出一审判决,驳回死者家属的诉讼请求。法院认为,肇事者的肇事逃逸行为构成违法,朱振彪作为普通公民挺身而出,制止正在发生的违法行为,属于见义勇为,应予以支持和鼓励。

  据悉,朱振彪是宜春学院体育学院15届体育教育专业毕业生,期间以通过学校征兵入伍服役两年。在校期间曾任班长职务,为人正直、作风正派。

  “朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”被写入今年“两会”期间最高法的工作报告。报告附件中援引了该案一审判决书的内容:朱振彪作为普通公民挺身而出,制止正在发生的违法犯罪行为,属于见义勇为,应予支持和鼓励。《2018年最高人民法院工作报告》评价该案称:“让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。”

  不久前,朱振彪追赶交通肇事逃逸人的行为已被河北省唐山市曹妃甸区综治办正式确认“见义勇为”行为。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志