新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

如何营造愉悦和谐的课堂氛围

2018-07-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:黄晓萍

  作者:黄晓萍(鹰潭市第一小学教师)

  在教学的过程中,和谐的教学氛围是提高教学效率的重要保障。只有在一个民主和谐的教学氛围中,学生的学习主体地位才能够得到保证,学生学习的积极性和主动性才能够被激发出来。俗话说:“亲其师,信其道,乐其学。”因此,我们在教学中要创设民主和谐的课堂氛围。

  (一)带着微笑进课堂

  微笑只是一个小的肢体语言,但是我们不能小瞧了微笑的力量。把微信带进课堂是一种信念,是教师对自己的自信,是教师对学生的尊重,是师生可以有效开展平等合作的有力帮助。从名家的课堂上,我们找到和得到最多的是微笑。那微笑是睿智,是磁石,闪耀着智慧的光芒,不难发现是微笑伴随他们成功。在教学活动中,教师用微笑面向学生,学生会感到如沐春风,心情愉悦,注意集中,奋发向上;如果教师的脸色不好看,学生则会产生畏惧,自卑心理,情绪低落,甚至导致逆反心理,丧失信心和上进的。

  (二)带着竞争进课堂

  学生都有一定的好胜心,如果我们能适时适当地引入竞争机制,就能激发学生的学习主动性和积极性,可以激发学生的学习兴趣,使课堂焕发出生机和活力。

  (三)带着鼓励进课堂

  鼓励是教师在教学过程中常用的一种教学手段。鼓励能够帮助学生树立学习的自信心。学生由于年龄心理等特征,在学习的过程中遇到挫折和失败的时候,容易产生自卑的心理,甚至会破罐子破摔,从而会放弃学习。因此,当学生遇到困难时,教师要及时鼓励、安慰。如教师在课堂上对学生给予及时而积极的评价,譬如“真棒”“很好”“不要着急”“慢慢说”“真聪明”“真了不起”……作业批改写激励性评语,或者画个笑脸、大拇指……此外,对于课余时间认真完成书上习题的学生,教师要在课堂上当着全班学生的面进行表扬鼓励。教师这样做,相信学生的学习兴趣会越来越高。综上所述,小学数学教学是一门具有挑战性的艺术,因此,作为教师,我们只有在实践中不断探索,不断研究,与时俱进,以生为本,激发学生兴趣,调动学生学习的积极性和主动性,才能让学生主动、活泼地学习、成长。这才是数学教学的最佳归宿。

(特别申明:本文著作权属作者个人所有,经作者本人同意特此分享展示,仅供读者参考交流讨论。任何个人或单位请勿抄袭盗用,否则依法追究相关法律责任。本文仅代表作者个人观点,与中国江西网(大江网)无关。)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志