新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西工业职院2018年暑期"三下乡"社会实践活动圆满结束

2018-07-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:张江南、张丹

  中国江西网讯 张江南、张丹报道:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。6月底至7月初,由江西工业职业技术学院校团委组建的6支社会实践团队奔赴基层,以助残扶弱、支教助教、社会调查等活动为载体开展了丰富多彩的暑期社会实践活动。

  献爱心显温情

  6月27日,该校机电工程学院实践队来到永新县龙门养老院,为老人们送去生活物品,与老人拉家常,呈现精彩的节目表演,还对养老院进行了卫生清洁,欢声笑语不断,其乐融融。

  6月27至28日,该校电子与信息工程学院实践队走进吉安市新干县居民小区,充分发挥专业优势,学以致用展风采,帮助社区居民维修电器,获得居民们的一致好评。

  6月底7月初,由该校校团委书记鲁震霆带队的29名队员和建筑与艺术学院实践队分别前往宜春市靖安县中源乡中源中学和九江市修水县渣津镇开展支教活动,为当地留守儿童开设了音乐、美术、礼仪、舞蹈等课程,与儿童们相处氛围融洽,教学效果显著。

  下乡期间,各实践队克服高温酷暑等不利条件,在提供志愿服务的同时,不忘踏寻革命遗址,传承红色基因。参观纪念馆、烈士陵园、革命旧址等,听抗战老兵述说过去的故事。在追寻革命先辈足迹的同时,进一步坚定了大家为中国特色社会主义事业奋斗的信心和决心。

  亲现场送关怀

  6月29日,该校党委副书记、纪委书记周金业前往九江市修水县渣津镇看望慰问建筑与艺术学院参与暑期“三下乡”社会实践服务团队的师生,指导社会实践活动。

  周金业参观了本次“三下乡”社会实践服务队的暂住住所,仔细询问了他们的伙食和住宿等生活情况,鼓励同学们克服夏季天气炎热的困难,注意防暑解暑,并对同学们吃苦耐劳、积极向上的精神面貌予以肯定,让实践队员们备受鼓舞。

  访民情知民心

  6月26日,该校轻纺服装学院实践队以“整理居民信息登记表 助力新农村建设”为目标,深入九江市柴桑区新合镇涌塘村居民家中,挖掘、收集资料,共整理村民档案93卷,1880件,基本协助完成对涌塘村村民遗失信息的录入,为村委会后续房地一体化工作提供了可信度高的原始数据。

  同时,轻纺服装学院实践队在村干部的陪同下,进村入户走访贫困户。每走访一户,同学们与贫困户促膝谈心,对他们的生产、生活和健康情况进行深入细致的询问,为他们送去大米、花生油等物品,鼓励他们自立自强,争取早日脱贫致富。

  观电商汲经验

  6月26日至29日,该校经济管理学院实践队来到了江西吉安市万安县开展企业电商实地参观和走访调研活动。

  实践队实地参观了一江秋米业、客家米酒厂和农村淘宝店,听取负责人们介绍电子商务的发展情况、经营现状以及未来规划,围绕如何运用电商优势,创新销售渠道,队员们汲取了丰富的创新创业经验。

  不论是村淘、淘实惠还是京东帮,专业人才都是农村电商产业的一大需求,师生们充分了解到企业需要更多的创新型人才加入,探索创新化的推广运营方式,帮助农产品走出中国,走向世界。

  江西工业职业技术学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动以纪念改革开放40周年为契机,组织和引领青年学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念。同时,为提高该校大学生思想政治教育工作质量,此次实践活动还专门配备了多名思想政治理论课教师、辅导员陪同,切实增强了此次社会实践活动效果,为该校探索课外实践教学的新思路、新模式和新方法奠定了基础。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志