新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西制造职院开展2018年大学生暑期"三下乡"社会实践活动

2018-07-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:翁英英

  中国江西网讯 翁英英报道:为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年学生更加坚定跟党走,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。6月29日-7月8日,江西制造职院团委组织开展2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。活动期间,江西制造职院成立“热血青春”——爱心志愿服务团和“七色彩虹”——教育关爱服务团,分别前往江西省血液中心和吉水县八都镇进行志愿服务。

  【点滴爱心,志愿同行】

  6月29日上午,江西制造职院“热血青春”——爱心志愿服务团一行13人前往江西省血液中心开展为期10天的社会实践活动。活动期间分别来到江西省血液中心本部、江西省儿童医院、沃尔玛八一广场献血车、上海路家乐福献血屋、红谷滩丽景天虹献血屋、步行街爱心献血屋等地进行志愿服务。志愿者们学习关于采血献血的相关知识,帮助血站工作人员整理文件、接待献血人员、打扫卫生等,在实践中奉献、在奉献中成长。他们的热心和爱心受到好评。

  【“大学生走访新农村”,支教帮扶、慰问贫困户】

  6月30日上午,江西制造职院“七色彩虹”——教育关爱服务团走进八都立教红军小学,为孩子们带来两堂精品课程。

  教室里同学们整齐的端坐着,满含期待的等待志愿者们的到来。在音乐课堂上志愿者带领同学们学习歌曲《童年》。在炎炎夏日中,孩子们高声歌唱,随着节拍摆动着小脑袋,清脆欢快的歌声带着丝丝清凉,乘着歌声的翅膀回忆童年;为了吸引孩子们的学习兴趣,在美术课堂上志愿者开设了以“小猪佩奇”为主题的美术课,让他们在欢乐中学习,在学习中成长。上课过程中,孩子们发挥想象,绘制了各具特色的作品,不时提出一些有趣的问题,志愿者们耐心倾听,认真回答,上课期间孩子们的脸上始终洋溢着纯真又快乐的笑容。

  当天下午,“七色彩虹”教育关爱服务团来到八都镇东坊村,开展了大学生走访新农村主题调研活动,并慰问了贫困户。

  志愿者们带着大米、食用油、面条、牛奶等日常用品去往贫困户的家中,到达目的地后,看到了在党和政府的关爱与支持下,贫困户都搬进了新的住所。志愿者们的到来,带给他们极大的温暖,村民紧紧地握着同学们的手,同他们讲述新农村建设前后家境的变化、生活习惯的变化、思想观念的变化,并请志愿者们参观了他们的新住所。

  【“情暖童心”结对帮扶,关爱留守儿童】

  7月1日上午,江西制造职院“七色彩虹”——教育关爱服务团走进八都立教红军小学开展“情暖童心”结对帮扶回访活动,为那里的孩子们送去了爱心与温暖。

  志愿者们到达地点后,与孩子们亲切互动交流,同孩子们做游戏、教孩子们打篮球,并为孩子们送上了种类繁多的书籍、文化用品、体育用品等。活动结束后,帮扶小组的志愿者还各自做了家访,对帮扶对象的生活、学习等情况与家长进行沟通交流并做好相关记录,便于续继续做好帮扶工作。

  【小家电义务维修,传递温暖】

  7月2日,江西制造职院志愿者们在八都镇开展“小家电义务维修”主题活动。活动中,同学们以饱满的热情、认真的态度,仔细检查并详细询问家电的损坏情况,一丝不苟地进行维修。他们用各种工具,结合所学知识帮助居民们解决问题。在活动现场,志愿者们精心准备“书香赣鄱”图文展,帮助广大人民群众深刻理解、全面掌握“赣鄱文化”的思想内涵。

  此次“三下乡”暑期社会实践活动,是课堂教育的有效补充和延伸,是大学生健康成长、和谐发展的必由之路。通过社会实践,让学生在思想上得到洗礼,在服务中懂得承担,在付出中收获智慧。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志