新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

金牌教练是这样诞生的(三)

记江西应用技术职业学院教师许锡文

2018-07-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:刘尚正、王鹏

  中国江西网讯 刘尚正、王鹏报道:2018年5月28日,昆明传来喜讯,江西应用技术职业学院测绘地理信息学院代表队在“工程测量”赛项以优异成绩囊括团体一等奖,指导教师许锡文成为连续五年进军国赛并取得2金4银的金牌教练。

  “金牌秘籍”一:工学结合 让学生职业技能得到充分锻炼

  许锡文,2003年来到江西应用技术职业学院开始从事测绘专业教学科研工作。在这之前,他在企业呆了四年,主持过吉安青原大道工程等多个省级项目建设测绘工作,是一名响当当的“技术能手”。因为从企业“出道”,许锡文特别重视来自企业一线的生产经验,先后主持完成赣南6县矿业权实地核查测绘、赣州市栅户区改造拆迁房屋测绘工作、赣州市“中创国际城”高层建筑及“新天地”深基坑等多个变形监测项目。

  校企双方协同育人是江西应用技术职业学院一贯的办学特色,15年来,许锡文每年都会带学生下企业,让学生在跟岗实习中得到充分的锻炼。“我们带学生来到合作企业,企方严格配备了工程师、技术组长、技术负责人、质量检测负责人等,严格把控生产的每一个环节,真实还原了企业的生产过程”,许锡文介绍说。

  带学生下企业锻炼,他坚持“三步走”战略,通过示范性教学传授技术要领,再让学生在规范指导下进行体验,最后让学生独立完成项目任务。有一次,许锡文带着学生参与赣州“新天地”变形监测项目,对深基坑及建筑主体进行实地监测。整个实习环节,许锡文全程“一对一”、“手把手”指导,有效提高了学生对岗位的适应性和实践过程的应变能力。

  工科出身的许锡文还是一个书法爱好者,每次从企业回来,他都会找来笔记本用工工整整的字迹写下心得体会,然后把这些在企业学习到的鲜活生产经验融入到平时的课堂教学。

  “金牌秘籍”二:坚韧不拔 在国赛浪潮中一次次搏击

  2014年许锡文第一次指导学生参加全国职业院校技能大赛,由于缺乏经验只获得三等奖;2015年他加倍努力去探索,但因指导思路、培训流程不恰当,只获得一个二等奖、两个三等奖。“在迷茫徘徊之际,是领导和同事给了我信心”,从那以后,许锡文又义无反顾投入到国赛浪潮。功夫不负有心人,他的努力终于有了回报。2016年全国职业院校技能大赛斩获一个一等奖、两个二等奖。

  2017年国赛赛项规则发生变化,由原来3个赛项减为2个(二等水准测量和1:500数字测图),两个子赛项按加权评定为一个总成绩,但由于赛场上存在失误,“1:500数字测图”获得一等奖,“二等水准测量”只获得三等奖,综合结果为二等奖,与金牌失之交臂。

  不斩楼兰誓不还!2018年许锡文全面调整方案,广泛采纳历届竞赛学生和企业技术骨干的建议,从选手选拔、培训思路、环节训练、竞赛技巧等方面对历届比赛得失进行了大量总结与摸索,终于再次获得国赛一等奖。

  “金牌秘籍”三:精益求精 科学制定系统作战计划

  在选拔队员方面,许锡文也摸索出自己的一套方法:先是认真指导学生学习赛项规程、专业技术标准,让学生充分掌握竞赛的要求与注意事项,再对学生掌握竞赛规程情况及学习态度进行考核。到了培训阶段,许锡文会将竞赛项目剖析成几个组成部分,并细化到多个环节,制订出具体的训练方法与要求,为学生量身打造阶段性强、目标性强的训练方案,用心启发学生培养自我分析、解决问题的能力。

  “不单要把自己作为一个指导教师,更要把自己作为一个参赛者对待”,训练期间,许锡文坚持每天操作仪器、练数据、绘图,每天都要思考各个环节的训练方法、竞赛技巧是否完善,如何更上一层楼,并及时将自己的心得经验传授给每一位成员。每一天的训练,许锡文都风雨兼程,日夜坚守在实验室和实训场地,细心指导学生夯实每一个技术细节,关心他们每天的生活和思想状态,增强团队的凝聚力和战斗力。

  “每天晚上老师带我们操练画图,用心地指导我们,我们也很刻苦,克服了很多困难,这一路走来我们很不容易。”2016年国赛金牌选手周高晨回忆道。

  “知道学生比赛辛苦,许老师经常自掏腰包请大家吃饭”,在同事张志伟眼里,许锡文是个技术过硬、待人友善的好老师,“2016年许老师带我参加国赛,当时我还只是一个来校半年的新人。许老师把多年的工作经验毫无保留地与我分享,让我在成长道路上少走了很多弯路。我这个人性格比较拖沓,许老师对待工作认真负责、精益求精,对我产生了很大的影响。”

  江西应用技术职业学院“十佳教师”、优秀共产党员、3次获评学校“先进个人”、江西省第八批中青年骨干教师、全国优秀指导教师... ...许锡文说,这些荣誉虽然美好,但它只能代表曾经,国赛道路充满艰辛,我们要乘风破浪、奋楫前进、一往无前。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志