新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

南昌航空大学"品读红色家书·追寻红色足迹"三下乡社会实践活动走进三湾

2018-07-23来源:中国江西网编辑:谌江平作者:佚名

  中国江西网讯 7月17日至20日,南昌航空大学“品读红色家书·追寻红色足迹”暑期“三下乡”社会实践活动走进红色故地永新县三湾乡,开展了红色故事寻访、诵读红色家书、老党员访谈、航空航天课堂进中小学、“生态赣江行,昌航‘河小青’在行动”等系列活动,并在三湾改编纪念馆正式挂牌“大学生爱国主义实践教育基地”。

  解放军信息工程大学原副校长、井冈山儿女联谊会副会长兼秘书长何继明少将,三湾乡乡长李海秀、党委副书记周建文以及南昌航空大学团委和社会实践服务团师生共同参加了揭牌仪式。这是该校认真贯彻落实,省委书记、省长刘奇发出“每位同志都要认真读一读红色家书。”的重要指示精神,通过读红色家书,品红色故事缅怀革命先烈,传承红色基因。同时也是认真学习、贯彻落实团的十八大精神,引导广大青年学生爱国、励志、求真、力行,努力成为有理想、有本领、有担当的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的一项重要举措。

  队员们在三湾改编纪念馆内深入地了解为乡亲们挖井的红色故事。队员们从毛泽东同志的光辉事迹中,深切感受到了中国共产党人为人民福祉而奋斗的责任与担当,为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。队员们纷纷表示,要坚定理想信念,在新时代敢于担当,奋发向上,不断地增长才干。参观后,何继明少将为该校服务团师生上了一堂精彩的爱国主义教育课。课上,他详细讲述了三湾改编的历史意义,引导当代青年如何迈入新时代,展现新作为,并通过分享在军事国防科技创新的故事,勉励青年师生要在学习与科研上以契而不舍的姿态迎接挑战、创造业绩。何继明老师还为大家特别分享了自己参与编写的家书,激励大家要不忘初心,牢记使命,以实际行动为祖国贡献力量。他将《追忆前辈人生坐标》书籍赠予了学校社会实践服务团的师生。

  服务团来到三湾乡九陇村,有着五十多年党龄的老党员肖家顺的家里,倾听发生在九陇村的那些红色故事。在村支书的带领下,队员们先后参观了陈毅故居等富有历史印迹与红色情怀的场景。他们一边听、一边问、一边记,把在寻访过程中的所见所闻真实地予以记录,将实践所学所获回去后与同学们共同分享,在感受中国革命伟大历程的思想洗礼中锤炼高尚品格,强化责任担当。

  服务团还走进三湾小学,为小学生们带来了一场别具特色、生动活跃的航空航天知识课。许多从没接触过“水火箭”的小孩子们显得是那么的兴奋与好奇,他们分组围坐在一起,在大学生哥哥们的指导与带领下,一起制作“水火箭”,放飞了航空梦想。该项活动新颖独特,在孩子们幼小的心灵中种下了希望的种子。

  活动结束后,实践服务团成员、航空制造工程学院“卓工班”大三学生弓森麟同学感慨地说到:“作为一名卓工班学生和学生骨干, ‘三湾改编’伟大精神鼓舞大家在今后的学习生活中要勇于创新,勤于实践,以拼搏奋斗的精神迎接时代的挑战。相信今后会有更多的昌航学子来到这里,将所学所感,转化成实际行动,报效祖国” 。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志