新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 热点

“冒充客服”案例增多 有人买游戏币被骗5.6万元

看清这些伎俩 谨防新型网络诈骗

2018-07-23来源:江西日报编辑:谌江平作者:蔡颖辉

  中国江西网讯 (记者蔡颖辉)随着互联网技术的发展,电信网络诈骗手段不断升级。除钓鱼网站外,冒充领导、冒充国家机关工作人员、冒充医保社保机构等“仿冒诈骗”手法越来越常见。值得注意的是,“冒充客服”案例的举报数量也在悄然攀升,成为“仿冒诈骗”的又一新趋势。

  腾讯110平台发布的数据显示,2018年第二季度平台共打击违规账号53万个,累计打击量超105万。其中“诈骗”类占比84.7%,环比上升14%。而“仿冒诈骗”作为其中一个,案例数量与上一季度对比增长13%。而在我省所有有效被举报账号类型中,“诈骗类”占据了七成,而其中有接近一半是属于“交易诈骗”。

  据悉,“交易诈骗”是指不法分子往往以出售卡券、游戏币等虚拟商品为名,骗取用户转账。收款后却以多种理由拖延发货,甚至短时间内拉黑或删除好友,达到诈骗目的。

  3月25日,用户朱先生向腾讯110平台举报称:几天前,他在某游戏中看到一条“特价游戏币出售”公告,被骗走了人民币5.6万元。当时,朱先生将不法分子仿冒的“游戏公告”误以为真,以为是官方“游戏客服”在发放福利。当他登录“仿冒客服”提供的游戏充值网站并注册付款时,却发现页面显示充值失败。这时候,“客服人员”开始以“系统故障”“到账延时”等理由诱骗朱先生继续充值。连续充值了数次依然没有收到游戏币以后,朱先生才意识到自己被骗了。

  接到举报后,腾讯110平台联合腾讯守护者计划,通过提供用户举报的诈骗号码和用户举报的诈骗截图,向警方提供打击线索;同时,通过安全云库能力,帮助警方分析诈骗网站的IP、域名等情况。警方根据线索,共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人62人,一举摧毁诈骗团伙8个,破案200余起,涉案金额300余万,并依法查封黑网吧6家,查扣电脑主机、手机、银行卡等物品上百件。目前案件正在进一步审讯之中。

  “仿冒客服”专门抓住用户寻求帮助的急切心理,用连环诈骗的套路把用户骗上钩。为提高用户的防范意识,腾讯公开曝光了常见的几种行骗手法。

  一是假客服电话:当用户发现微信钱包金额异常时,会利用搜索引擎查询客服电话。这时候,不法分子往往会利用网站的漏洞,将自己提供的假“官方号码”短期置顶,误导用户拨打并获取用户信任。

  二是仿冒客服引诱用户开通亲属卡实施诈骗:骗子往往会引导用户添加仿冒客服官方微信号,在用户不熟悉产品的情况下,指引用户“赠送亲属卡”或“发送付款码”,最终骗取用户资金。

  三是伪基站仿冒官方号码发送虚假信息:在用户周边位置伪装成运营商的基站,冒用腾讯客服官方热线号码强行向用户手机发送诈骗信息,引导用户点击钓鱼链接获取银行卡账户密码,验证码等信息,盗取银行卡资金。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志