新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

【大江时评】让“新时代好少年”道德之光永远闪亮

2018-07-24来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谢子洋

  为引导广大未成年人见贤思齐,“扣好人生第一粒扣子”,4月份以来,全省各地继续广泛深入开展“新时代好少年”学习宣传活动,采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推选出了二季度表现突出的优秀代表,经主办单位严格审核评议,确定王卉霖、郭云柯等10名青少年为2018年二季度江西省“新时代好少年”,现予公布,并号召全省未成年人向他们学习。(7月18日中国江西网)

  有志不在年高,有德更显温度。这次我省评选出来的第二季度“新时代好少年”,有的一肩挑起家庭的重担,一边笑对生活的苦难;有的勤于助人、常常帮助有困难的同学;还有的善于观察,善于创新,小小年纪就设计出不少优秀作品……这10名青少年中,他们有的身处逆境,有的乐于助人,有的善于创新,尽管经历各有不同,但都以高尚的品德赢得了人们的赞叹!

  “新时代好少年”是时代的一面镜子。让同龄人多照照这面镜子,像蔡司墨一样孝敬长辈、体贴家人,大家才会心中有他人;让同龄人多照照这面镜子,孩子们才会像“小科研员”王登辉那样热爱科学,兴趣广泛,潜心钻研、勇于创新;让同龄人多照照这面镜子,柔嫩的肩膀才会像“小大人”王卉霖那样一边细心照顾奶奶的衣食起居,一边努力学习,获得了艺术之星、生活小达人等诸多荣誉……多照一照时代这面镜子,广大青少年才会登高望远、有梦想,有信念、爱祖国,爱学习,从小“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为担当中华民族伟大复兴中国梦大任的时代新人。

  少年强则中国强,少年进步则国进步。少年是祖国和民族的希望。有什么样的少年,祖国和民族就有什么样的未来。少年们昂扬的精神风貌与别样的风采诠释了当代青少年的激情,释放生命的闪光。从这些“新时代好少年”身上,我们看到了他们积极培育践行社会主义核心价值观,在学习生活中展现出了新时代江西少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,有这样品德的好少年,中国就一定有美好的未来。

  今天我们号召全省未成年人向他们学习,就是要学习他们身上的高尚品德。坚持品德为先,要大力倡导“新时代好少年”的事迹,宣传、弘扬他们可贵的精神、高尚的品德。为全省少年树立起身边榜样,引导他们从身边的榜样学起,见贤思齐,让更多少年争当学习和实践社会主义核心价值观的“小模范“,让红土地涌现更多的“新时代好少年”。

  另一方面,社会也要呵护少年之德,给予少年更多关心。特别是对于那些生活困难的少年,有关部门必须将党和政府的温暖送给他们,以免他们稚嫩的肩膀太多太久地承担着“不能承受之重”,真正让广大少年儿童在党的阳光下、在祖国的怀抱中健康成长、全面发展。

  小荷才露尖尖角。在建设富裕美丽幸福现代化江西的新征程中,我们期待有更多的“新时代好少年”涌现,也有更多的与“新时代好少年”同行的上进少年出现,江西的未来、祖国的明天就一定会更强更美!

  文/谢子洋

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志