新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

【大江时评】预防青少年犯罪刻不容缓

2018-07-24来源:中国江西网编辑:谌江平作者:汪文波

  7月17日,全省预防青少年违法犯罪工作会议在南昌召开。省委常委、省委政法委书记尹建业强调,要把握青少年违法犯罪新趋势和新特点,坚持综合治理,完善服务管理,坚决维护青少年合法权益,积极防范青少年违法犯罪,不断开创预防青少年违法犯罪工作新局面。(7月18日,中国江西网)

  自古英雄出少年,少年强则国强,少年智则国智。青少年群体年龄虽小,可塑性却极强,是祖国的未来、民族的希望。然而不知曾几何时,青少年群体中欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打等校园霸陵现象,充斥在网络、电视、报刊等各类新闻报道之中,不断刺激着人们的神经。预防青少年犯罪,呵护下一代成长,已经成为社会高度关注的现实问题,也成为行政监管部门必须解决的重要命题。

  凡事预则立,不预则废。对于青少年犯罪现象,必须预防为主,只有增强对青少年工作的预见性,强化学校及周边日常安全等前置环节管理,加强欺凌事件易发场所监管,完善学生寻求帮助的维权渠道,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的潜在风险,才能抓早抓小、防患未然。

  青少年群体正处于身心发育成长的阶段,人生观、世界观、价值观尚未完全形成,接受正确的教育引导至关重要。预防青少年犯罪,正确的教育引导必不可少。这就需要学校、家庭和社会舆论多位一体、形成教育引导矩阵,深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、家庭教育,促进提高人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,特别要加强防治学生欺凌专题教育,培养校长、教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。

  从预防青少年犯罪的受害方出发,加强青少年合法权益的有效保护同样必不可少,既是青少年权益保护法的明确要求,也是各级行政主管部门的应尽义务。这要求我们必须坚持以学生利益为出发点,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严。切实保护被欺凌学生的身心健康,防止二次伤害发生,帮助被欺凌学生尽早恢复正常的学习生活。

  此次全省预防青少年违法犯罪工作会议的召开,标志着

  我省预防青少年犯罪开启新的阶段、开创新的水平。相信只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,就一定能够把校园建设成最安全、最阳光的地方,一定能够办好人民满意的教育,一定能够为学生健康成长创造良好条件。

  文/汪文波

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志