新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

银行为何爱招领导亲属?江西这个设区市“剑”指背后猫腻

2018-07-24来源:江西政读微信编辑:谌江平作者:佚名

  在银行业招聘员工一直有一个“潜规则”:领导干部的亲属优先。银行为什么会青睐领导干部亲属?其实,银行青睐的是领导干部手中的资源,其中就包括领导所在单位的公款。信息日报江西政读了解到,今年,赣州市监察委向市财政局发出监察建议书,剑指公款存储背后的漏洞,这也是赣州市监察委成立后发出的第一份监察建议书。

  现状:公款存储易成贪腐的“自留地”

  今年初,赣州市监察委在检查工作中发现,有的市直单位多方开设银行账户,公款存储随意性大,个别单位甚至存在借公款存放之名暗搞利益输送的违法违纪现象。

  在江西修水,修水县旅游发展委员会原主任丁永亮为帮助其在某银行工作的女儿丁某完成揽储任务,利用职务之便挪用公款1800万元, 为此,丁永亮“丢官丢人”,还被处以刑罚。

  有业内人士告诉信息日报江西政读小编,个别银行为了“公关”掌握签字权的领导干部,主动为其配偶子女奉上高薪职位,并许以巨额回扣或提成。这样的利益输送隐匿在“正当”的人情往来、职务晋升、业绩提成下,隐蔽性极高、查处难度极大,为“不敢碰公款”的干部开辟了一条权力寻租的“蹊径”。

  建议:赣州市335个预算单位紧急自查

  发现问题后,2月11日,赣州市监察委向市财政局发出监察建议书,提出对市直单位银行账户开设、资金存储使用等问题进行一次全面排查,并从制度层面提出了加强资金监管的针对性建议。这也是赣州市监察委成立后发出的第一份监察建议书。

  这份监察建议书引起了赣州市纪委监委驻市财政局纪检监察组和市财政局党组的高度重视。赣州市本级335个预算单位紧急开展对公款存放账户及存放情况的全面自查,市财政局联合有关单位组成4个检查组对30个预算单位进行了重点抽查。

  对症下药:公款存放必须公开招标或集体决策

  针对在检查中发现的问题,赣州市财政局对症下药,会同中国人民银行赣州市中心支行联合出台《赣州市市级预算单位银行账户及资金存放管理实施办法》,明确市本级预算单位公款存放必须公开招标或者通过集体决策的方式,防范发生利益冲突和利益输送,同时盘活存量、提高效益、规范管理。

  这一管理实施办法明确规定了竞争性招标方式包含的流程,集体决策方式的备选银行不得少于3家,决策结果在单位内部显著位置予以公告……在指标设定、招标过程、集体决策等方面,力求做到公开阳光透明。

  值得一提的是,这一管理实施办法还规定市本级预算单位新选择资金存放银行时,应当要求银行出具廉政承诺书,承诺不得向预算单位相关负责人员输送任何利益,不得将资金存放与预算单位相关负责人员在本行亲属的业绩、收入挂钩。

  效果:公款存放利率比招标前有不同程度提升

  这一管理实施办法的出台后效果初现。从目前情况来看,中标银行向招标单位提供的公款存放利率,在符合基准利率的基础上,都比招标前有不同程度提升,实现了存款的保值增值。

  赣州市纪委监委有关负责人表示,这一管理实施办法的出台顺应了全面从严治党的要求,在制度层面明确了公款存放的竞争性要求和操作规程,不仅提高了公款资金使用效益,同时也是在分离背后的利益链,防止利益输送。但是,公款真正实现“安放”仍然在路上,还要一边探索一边前行。

  (来源:信息日报江西政读综合赣州市人民政府官网等。)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志