新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

第二届感动江西教育年度人物候选人事迹展播——

他是“中国好人”,是余江教育战线的“一面旗帜”

——余江县杨溪中心学校杨溪村小学校长陈增文

2018-07-30来源:江西教育网编辑:谌江平作者:江西省教育厅

陈增文

余江县杨溪中心学校杨溪村小学校长

  风光旖旎的余江县,血防、水利、征兵工作三面“红旗”高高飘扬。在“红旗”精神的浸染下,40年扎根边远山区农村教育,以一名共产党员葆有的热情和担当在广大干部群众心目中树立起“一面旗帜”。他就是余江县杨溪中心学校杨溪小学校长陈增文。

  近年来,陈增文先后获得“全国教育系统劳动模范”“全国模范教师”“2017感动鹰潭十大爱心人物”等多项荣誉称号,2017年入选敬业奉献类“中国好人”,并光荣当选江西省政协委员,成为余江县教育战线的一面“红旗”。

  一个眼神笃行一生教书育人

  1978年,陈增文高中毕业。正当他全力以赴复习功课,准备高考时,原村小唯一的老师,一位上海知青因为落实政策,回城了。学校没人上课!村里的老支书先后找了几个人,一听说是当“孩子王”,教室破烂不堪,工资少得可怜,都一口回绝!老支书找到了陈增文试探性的问他是否愿意。

  当时,陈增文也有些踌躇不定。他倒不是计较工资低、条件差,关键是自己学习成绩还不错,考大学很有希望。一旦考上大学,就脱离“农门”跃“龙门”,前途远大!然而,当他随村支书一同来到教室,孩子们那渴求的眼神,瞬间刺痛了他的内心。就这样,陈增文毅然放弃了高考,走上了教学点的讲台,当上了一名民办教师。

  第二年,部队招兵,陈增文身体素质过硬,政审也完全合格。就在入伍通知书下达的前几天,他想到了那渴求的眼神,彻夜难眠,放弃入伍佳机选择了三尺讲台。

  1985年夏天,璜源村老支书陈水才退休,全力推荐陈增文接任村支部书记。乡党委书记找他征求意见,已与孩子们建立深厚感情的他又一次放弃良机留在了三尺讲台。

  1991年,希望工程一张“我要上学”的照片中女孩的眼神,再次让他想起班上的孩子们。

  那眼神,就像一条无形的绳索将他牢牢绑定教师这个职业,并为之付出一生的心血。

  教学点就设在生他养他的松涧村。说是学校,其实就是二三十个孩子,分成一到三年级,大家挤在一个“教室”内上课。“教室”是一个破仓库,漏风漏雨,随时有可能倒塌。后来,他索性把课桌凳搬回自己家。从此,家就是校,校就是家。

  课桌也“缺胳膊少腿”,有的孩子双腿放上书包就成了课桌。为了让孩子们安心上课,周末,陈增文丢下家里的农活,做起了木匠,自己修缮课桌板凳。就在这样的教学条件下,他执教的三个年级六个科目的复式班成绩,20多次进入全县先进行列,并多次在全县教学成绩总排名中,名列前茅。他实践总结出的《在复式班数学教学中培养学生的自学能力》等20多篇论文分别获全国、省、市一、二等奖;执教的“一二年级语文同科搭配复式课”被评为“鹰潭市小学复式教学优质课”;制作的《平行四边形的面积》获江西省教育学会课件比赛一等奖。他也多次被评为“县级教学能手”、“全市十佳教师”、“鹰潭市小学语文骨干教师”。

  松涧村地处边远山区,经济相对落后。90年代初,村里的青壮年大多外出打工。一些家长眼光短浅,让孩子辍学,顺便帮助爷爷奶奶照看田里的农活。陈增文急了,不厌其烦地一次次奔波在这些辍学孩子的家中,恳求家长们:“孩子没有人照看,我来照管;暂时没钱交学费,我为你们垫上。”他这么说,也是这么做的。他自己三个小孩,妻子是个农民,生活也十分艰苦,但他还是将自己从牙缝中抠下一点钱用来帮助那些需要帮助的孩子。直到1997年教学点撤并入村完小,松涧村适龄儿童入学率、巩固率,年年都是百分之百。

  2003年,私立学校崛起,农村学生大量涌向私立学校和县城小学,农村生源严重流失。陈增文担任校长的杨溪小学也不例外,全校六个年级学生不足百名。然而短短的六、七年时间内,其他学校生源仍然严重欠缺,而杨溪小学学生却逐年递增,发展到五百多学生。近两年秋季开学,因为教室不够,学校出现了外学区的家长,求面子、递条子仍然不能报名入学的“奇观”。奇迹的背后,有着不为人知的辛酸。

  “种下梧桐树,自有凤凰来”。陈增文坚信,只要把学校的环境搞好了,教学质量提升了,家长们自然会把孩子送来学校。

  杨溪小学校外,弯道、坡道、岔道、国道,十分危险,风雪中,烈日下,陈增长经常路口守护疏导。学校的门坏了,他把自己家的新门拆卸下来,往学校里扛,装上;学校水管破了,自己买来材料换上。为了让师生们能吃上放心又便宜的午餐,每天清晨赶到三里外的集镇为学校食堂买菜。有时为了省点钱,大冬天骑摩托车十几公里到县城买菜。学校的饭菜成本核算,既便宜又可口,许多孩子纷纷要求在校用餐,但学校食堂太小,为此,他还动员那些家在附近的孩子们尽量回家用餐。

  2009年,学生增多,教室不够用,每次看到孩子们挤在狭小的办公室、柴火间上课时。陈增文校长就急得吃不香,睡不稳。经过多方协调,临时搭了一个大雨棚。虽然还是半露天式的,但毕竟暂时解决了一个班学生上课的问题。

  学校的老厕所,地势低,年头久,老式排水管道很容易堵塞。2013年5月,管道堵塞,粪便涌上台面,整个校园臭气熏天。陈增文请来几个清污师傅,师傅们将粪坑抽干后,发现须有人钻到厕所中间通道,用铁耙将堵塞物掏出来,才能彻底疏通。通道内沼气很浓,具有一定的危险性。师傅们一分钱没收,收拾工具转身离开。

  陈增文十分着急。星期六一大早,他便来到学校,戴着从家里带来的头盔、口罩,穿上借来的连衣雨裤,“全副武装”跳下粪坑,忍着恶臭钻进通道,用铁耙一耙一耙将堵塞物掏了出来。实在憋的难受,就钻出来透口气,然后又接着干。整整一上午,终于疏通通道。学校炊事员夫妇俩看着眼前这一幕,着实为他捏了一把汗,上前帮忙,被他劝住了。

  星期一上学,师生发现厕所突然变干净了,四处打听花了多少钱请人清理的。从炊事员口中才得知,原来是陈校长自己动手掏的,一股敬意油然而生。

  陈校长以校为家的精神,深深感染了学校的每一位老师。学校操场以前是泥巴地,坑坑洼洼,雨天孩子们经常摔跤。为了节省资金,2015年国庆长假,陈增文带着锄头、铁锹带来操场,动手将操场填平。老师们知道后,纷纷加入队伍。整整一个长假,老师天天按时赶来,手上磨出了水泡,但没有一个人退出。操场被铺成水泥地后,他又带领老师们挖坑种树。如今的杨溪小学,已是绿树成荫,平整洁净,面貌焕然一新。

  信念,就像一座无形的灯塔,为陈增文和他的教师团队指明了前进的方向,并凝聚成一股磅礴力量,催他们奋进。老师们全身心投入到教学中,学校的教学成绩在农村完小中始终保持前列。

  陈增文三个儿女小学全部在教学点和村完小就读,如今全都大学毕业。当时,有朋友劝他将儿女放到县城读书,他说:“自己都不相信自己的实力,把儿女送到外校读书,谁还会相信你,把子女送到你的学校?”

  正是这种信念和信心,树立了杨溪小学良好的形象,赢得了周边群众的高度信任,先后几次扩建,仍然不能满足生源的增长需求。

  一种精神树立一面红色旗帜

  2014年上半年,学校扩建征地,需要征用村民陈香葱的果园。果园四亩地左右,长满了碗口粗的果树,有人估测了一下,一株杨梅树就可产杨梅二百余斤,这可是村民家中的“摇钱树”,砍了确实可惜,但学校扩建必须征用。村干部几次上门做工作,均被“赶”了出来。陈香葱放出话来:“就是晒狗屎、长杂草都不给你们!”

  陈增文了解情况后,主动找上门。陈香葱一看陈校长来了,又是请坐又是倒水。陈增文没说上几句,对方就打断了他的话语:“陈校长别说了,我孙女都说要给你们,说陈校长是大好人。冲着你的为人,我不用与家人商量,你直接征去好了!”

  就这样,四亩果园,2万元征地款就征用下来,果树损失一分没要。

  是什么让陈增文在村民心中有如此高的威望?熟悉他的老师都知道,那就是他身上的那股“傻子”精神:只管付出,不计回报。

  对待学生他像“傻子”一样,毫无保留全身心付出;对待老师,他也像“傻子”一样,处处挺在前面。 2013年4月,学校一青年教师从小一起长大的表兄遭遇车祸身亡,情绪十分低落,正好班上的一名学生上课捣乱,该老师一时难以控制自己,打了学生一耳光。孩子的奶奶得知后,气冲冲跑到学校。陈增文热情接待了她:“大嫂,学生挨了打,作为校长,我有责任,我向你道歉!有什么气,你就冲我发吧!”真诚地道歉,让对方一下子气就消了一半。然后,陈校长又将老师的遭遇讲给她听,听得她直抹眼泪,默默地离开了学校。

  陈增文从小爱好习武,对治疗跌打损伤十分感兴趣。工作之余,他遍访周边民间中医高手,不仅精通治疗跌打损伤,对一些疑难杂症也有偏方,成为远近闻名的“神医”。

  2008年9月的某日下午,学校一年级学生陈志平放学后爬树摔了下来,右手两处骨折,疼得大喊大叫。陈增文接到电话后,立即骑车赶了过去。几个麻利的推拿动作,便将小志平的骨头复位。陈校长又给他打上石膏,并为他开了几贴药,一分钱没收。半个月后,陈志平就能用右手吃饭、写字。

  在旁人看来,陈增文确实有点“傻”。他帮人看病,从不收钱,草药他自己野外采,一些需要购买的中药,他给病人开好药方,自己去购买。许多病人看完好病后,硬要塞钱给他,全部被他退回。有些家庭十分困难的病人,他倒贴钱给他们买药治病。几十年来,他为上千名病人治过病,分文未取。有人得知他的高明医术,邀请他合伙开诊所,说三年之内就可以在县城购买一套房子。但他没有丝毫心动,至今他仍住在村里的老房子里,半年前,才在县城租用了一套两居室的公租房。

  2016年,杨溪小学新建教学楼,陈增文心系安全质量,一有空就守在工地上,紧盯工程进度和施工质量,盯得承包商心头直发麻。“是不是没有‘潜规则’一下,对方才这么认真的?”承包商托熟人想去陈增文家“拜访”一下,结果熟人把他的为人一讲,承包商立刻打消了念头。

  晚上九点了,陈增文还在学校工地陪着电焊工工作,电焊工觉得太累太晚,想早些离开。与陈校长一说,陈校长婉言谢绝,他说为了不影响孩子们上课,为了孩子们的安全,还请再坚持一两小时。就这样,他又是帮衬,又是送夜宵,焊接好了,工人走了。他仍留在工地,清理零碎,打扫楼梯,直到晚上十一点才回到家里。附近的老百姓听说后,由衷地感叹说:“只有增文校长做得到,其他任何人都不会像他这样把学校当家!”

  “傻子”精神,成就了陈增文人生的高度,像一曲无声的旋律,在当地干部群众心头回旋,成为他们心中的一面旗帜。

  一声问候坚守一线无怨无悔

  2016年5月17日上午,由于炊事员失误,学校厨房的液化气灶橡皮管被点燃,引发厨房火灾。炊事员不知所措,吓得大喊大叫。正在上课的陈增文闻声跑了过来,见厨房内浓烟滚滚,立刻意识到厨房内有液化气罐,燃烧受热随时可能引发爆炸。他一面让炊事员跑开,一面对着教学楼喊道:“全体师生赶紧进教室,不能出来,快躲到桌子底下去!”谁知,一个老师慌乱中听反了意思,将学生全部组织到离厨房不远的操场上。

  危情万分紧迫。陈增文来不及细想,冲进厨房,不知哪来的力量,一手一个,拎起两个正呼呼冒着火焰的的液化气罐,箭步冲出门外,将气罐往厨房侧面的深沟里一扔。没顾不上喘一口气,立即返回厨房,用水将厨房内的余火扑灭。大火扑灭后,陈增文才发现,双手多处烧伤,隐隐作痛。好在自己会弄药,膏药涂上几遍,伤口便好了大半。

  现场师生目睹了眼前的一切,一名语文老师灵机一动,让学生充当小记者,采访陈校长,写一篇陈校长英勇事迹的文章。陈校长的英雄形象顿时在师生们心中高大起来。

  2017年底,陈增文被候选江西省政协委员。省政协派人下来考察,要求找部分老师了解情况。陈增文在微信群内发信息,通知有空的老师赶回学校。令他和考察组没想到的是,二十多名老师得知情况后,全部到齐,一个都不少。其中几名教师谈完话后,眼睛红红的走了出来。

  有人说:一个人用一生去做一件事,哪有不成的。陈增文就是这样,他将自己的一生都献给了三尺讲台,献给了孩子们。课本是有字之书,陈校长就是一本无字之书,一本道德经典,他的一言一行、一举一动,潜移默化地影响着每位学生的成长。

  学生陈胜祥,学校毕业后,在外打拼多年,攒下了一些积蓄。他想到了陈校长的教诲,想到了家乡的恩情,毅然放弃在外的生意,选择了回乡创业。在家乡创办了一家养殖企业,将周边的一些村民招收到企业做事,解决了一批农民就业问题。

  “当老师最高兴的事,是看到自己的学生一个个成长为对社会有用的人。逢年过节,接到来自全国各地的电话和短信问候,心里真的比吃了蜜还甜。”在陈增文眼中,荣誉并不重要,那一声声来自各地的问候和祝福,更让他感到有成就感、感到此生无怨无悔。

  2017年5月,陈增文候选敬业奉献类“中国好人”,许多学生在得知消息后,纷纷打来电话、发来微信,询问如何投票。其中几名学生得知凌晨12点以后更容易投票,默默等候到12点,成功投票后,将截图微信传了过来。那一刻,陈增文的眼睛湿润了。

  网络投票结束,陈增文成功当选敬业奉献类“中国好人”。几十万张投票,是对他一生执教最好的的褒奖。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志