新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西冶金职院在2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛获佳绩

2018-07-25来源:中国江西网编辑:谌江平作者:黄贤振、潘山

  中国江西网讯 黄贤振、潘山报道:2018年7月13日至17日,由中华人民共和国外交部、教育部、工信部、国务院国有资产监督管理委员会指导,金砖国家工商理事会(BRICS BC)主办的2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之工业机器人装调维修技术大赛、移动机器人大赛在青岛举行。

  江西冶金职业技术学院工业机器人专业黄贤振、彭淑萍两位教师荣获中国赛区决赛教师组一等奖(全国第1名),并取得了世界技能护照争夺赛的资格。陈林欢、巫国洋荣获中国赛区决赛高职组二等奖(全国第11名),张丽红、付民安两位选手荣获中国赛区决赛中职组三等奖,同时,该校获得组委会颁发的最佳组织奖。

  工业机器人装调维修技术大赛荟聚了来自中国、奥地利、柬埔寨、蒙古、赤道几内亚、乌兹别克斯坦等国家52支中外参赛队伍、104名中外技能选手参加决赛。整个竞赛过程包括:“答辩展示”和“实操竞赛”两个阶段。答辩展示主要考察选手在执行工作任务过程中的直观展示性、功能性、价值导向性、经济性、生产和工作过程导向性、社会接受度、环保性、创造性等八个方面的职业能力。实操竞赛以工业机器人装调与维修实训系统作为竞赛平台,完成工业机器人本体拆卸与装配、控制系统设计与安装、零点标定、故障诊断与维修、轨迹示教和物料搬运。

  移动机器人大赛由来自全国18个省的155支代表队、310名优秀选手和18名来自金砖国家俄罗斯、南非、奥地利、蒙古、柬埔寨、乌兹别克斯坦及赤道几内亚等国家的选手参加比赛。竞赛要求对接世界技能大赛中移动机器人赛项的要求,要求竞赛选手具备功能和结构、使用价值、节约成本、人性化设计、团队合作、事故预防、环保性、创新性等八个方面的职业能力。

  该校获此佳绩,是与长期以来,学院一贯高度重视人才培养、重视技能比赛工作和参赛团队积极备赛、刻苦训练分不开的。此次参赛也为学院加强工业机器人技术专业相关专业课程建设、培养更多工业机器人技术创新应用技能拔尖人才,以及参与“一带一路”和金砖国家国际交流与合作积累了经验。学院将以此次国际性大赛为契机,继续努力,有力推动学院职业教育成果走向世界,展冶院学子风采,现冶院技能教学成果。

  按照目前金砖五国共同商定的方案,今后每年将在金砖轮值主席国开展金砖国家技能发展与技术创新大赛,逐渐形成金砖国家间开展技术交流的竞赛品牌,并通过以赛代培的方式,推动各国技能水平提高。学院也将以此项赛事为契机,在开启国际交流的新征程中取得实效。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志