新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 基础教育

南昌市昌北二小开展2018景德镇研学活动

2018-08-01来源:中国江西网编辑:谌江平作者:沈树懿

  中国江西网讯 沈树懿报道:近日,南昌市昌北二小开启了寻觅“千年瓷都”景德镇研学之旅。研学第一天,乘车前往景德镇陶艺文化园,让孩子们动手体验了陶瓷的制作过程。大家一起感受泥土最原始的力量,体验拉坯的乐趣。

  第二天,来到了景德镇古窑民俗博览区,这里被誉为一座“活的陶瓷历史博物馆”、陶瓷文化知识经典景区。一边参观,导游一边给孩子们讲解了陶艺的制作步骤和景德镇的四大名瓷。接着参观了作坊里陈列的各式陶瓷艺术品,学会分辨它们的工艺类别。让孩子们不仅了解了古代陶瓷制作的全过程,还感受到了景德镇千年陶瓷文化中的精髓。下午参观了国内首家大型陶瓷专题艺术博物馆——中国陶瓷博物馆,馆内收藏着自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作3万余件,古朴、典雅、灵动,穿行其中,梦回千年。集中国古瓷之精华,汇天下名瓷之大成。

  从最初的生活器皿,到后来宫廷的精美饰品,到现在价值连城的国宝。历时几千年的沉淀,是我们中华文化的一个生动载体。七十二道,每一道工序都要精益求精,这是中华文化的精髓:工匠精神,精益求精的认真态度。

  丰子恺先生在景德镇游赏后,欣然写下:买得彩纹杯盏去,从今茶饭有精神。此次景德镇陶瓷文化古色研学活动不仅让孩子们亲自体验了陶艺的快乐,感受了陶瓷烧成的神奇;还亲身探寻了千年瓷都的魅力文化,欣赏了琳琅满目的陶瓷创意,尤其在与景德镇陶瓷匠人零距离接触的过程中,体会到了陶瓷匠人的工匠精神。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志