新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

第二届感动江西教育年度人物候选人事迹展播——

心之所向 朝阳东升

——江西师范大学教授方朝阳

2018-08-02来源:江西教育网编辑:谌江平作者:江西教育厅

方朝阳

江西师范大学教授

  无论是工作日还是节假日,无论是寒冬还是酷暑,你总能在学院的办公室看到方朝阳博士,晚上九点不下班,周六周日不休息成为方博士工作的真实写照。对此,方博士戏称:“每天一睁眼就出门,回家基本上就是闭眼睡觉,中间就在不停地工作。”

  在师大任教的十年里,他一心扑在工作上,教学、科研硕果累累,先后主持参加过数十项科技项目,包括国家科技支撑计划项目、2011协同创新项目专项、科技部863计划任务、国际科技合作交流项目和服务于地方经济的生态文明建设智慧化开发应用项目等,以及本科和研究生教改课题等,累计到账研究经费1000余万元。

  求学之路,漫漫修远兮

  身着黑色的西服,戴着一副钢丝眼镜,两片厚厚的镜片更凸显了他的一脸书生气。微微有些胖的脸,说着话就拉近和他的距离,那样的和蔼可亲,平易近人,他就是方朝阳博士。

  出生于抚州南丰县的一个普通的教师家庭,他说:“我们那个时代,生活条件普遍不好,父母供我们吃喝养育就已经不容易了,人生的发展主要靠自己去思考、去努力、去拼搏。看准一个目标,就努力地去完成,办法总比困难多”。

  1987年,16岁的他怀着满腔的青春热血独自踏上了大学的征程,来到西安,和大多数工科男一样,他选择了自己热爱的机械专业。在大学里,他不仅学习上专注投入,也是各类科技和体育竞赛的主力。

  生活的转折往往是一件小事所埋下的种子,他自己也没想到,大学时代的一次计算机比赛获奖,竟为今后的学习和工作方向起了重要引领作用。正是那时所埋下的对计算机的热爱这颗小小的种子,大学毕业工作8年后,他成功考取了中国海洋大学的计算机方向研究生。

  2002年,他在中国海洋大学获得物理海洋学硕士学位,2005年又获得地图学与地理信息系统博士学位,并任香港中文大学地球信息科学联合实验室助理研究员,2006年任香港中文大学太空与地球信息科学研究所空间信息科学方向博士后研究员。本科、硕士、博士、博士后,每次专业研究的方向都不同,但他都取得了优异的成果。

  他说:“社会需要什么,我就把自己的方向调整成什么,并竭尽全力去做好。”正是这种不断挑战自我的态度,让他在科学的路上越走越远,越走越广。也正是因为这种信念和坚持,他到师大的十年里,无论是在学生培养和科学研究方面,还是在人才队伍和学科建设方面,都取得了优异的成绩。

  指引学生,迢迢明星兮

  “师大的学生比起沿海和发达地区的学生更加勤奋、踏实,也很聪明。缺乏的是自信心和视野,我要做的就是给他们传递自信,同时也要培养他们的责任心和精益求精的韧性。”方老师谈到对学生的希望和要求时说。

  作为一名GIS专任教师,如何培养适应社会需求的创新人才是方老师必须要面对的问题:怎样让学生有兴趣,怎样让学生学到想学的东西?

  在专业课程教学中,方老师采用理论和实践相结合的方法,争取让每一位学生都能动手。在开发“师大虚拟校园”的过程中,他让每个人的优点都通过团队合作得到发挥,让他们在最后的成果中都能找到自己的成就感。付出带来收获,研发项目结束后,项目成员中的一名同学被学校免试破格录取为研究生,另外有不少同学从事虚拟现实设计与开发行业工作。

  在课外,方老师积极指导学生积极参与科技竞赛活动。在一年一度全国大学生GIS软件开发竞赛中,为了对参赛学生进行全程指导,方老师放弃了与外地妻儿暑假团聚的机会,和学生一起通宵达旦、日夜奋斗。

  最终,方老师先后指导的六组学生中有五组获奖,这在全国指导老师中非常罕见。这也是我校地理学院自开设GIS专业以来当时所取得的重大突破。

  2014年,方博士将蓝天社团的实践活动和自己的科学研究结合起来,带领学生成立“鄱阳湖区生态环境保护与监测创新研究团队”,并获得当年中国青少年科技奖励创新基金——“小平科技创新团队”。他还积极带领学生参加挑战杯和互联网+大赛,先后获得全国三等奖一次和全省特等奖一次以及其他奖项若干。

  在学生考研、进修和就业的过程中,方老师都真诚地给予他们指导和帮忙。当有学生就考研感觉迷茫时,方老师为他们耐心分析形势;当有学生在就业不到两个月回来诉苦时,方老师运用自己的亲身经历鼓励学生要多想多做、放眼未来。不少同学当他们回忆自己的求学过程,总是想起方老师当年给他们的讲解和引导。

  为了扩大学生们的学术视野,方老师提倡和推荐大家多看国际国内的GIS资讯,了解最新动态。此外,他还利用自己在海外工作多年的经历和资源,积极引导学生开展国际交流,获得宝贵交流机会。

  在他的鼓励和帮助下,先后有20余位同学通过海外深造攻读学位、科学考察培训、联合培养等方式实现了国际交流,为一大批学生打开了视野和通道。

  方老师就是这样,把全部的爱和心血给了学生,像夜里迢迢的明星,指引他们在成长成才的路上奋然前行。

  科研之真,灼灼如阳兮

鄱阳湖野外考察

  在方荫楼二区东头,就是方老师的办公室,除了上课出差,一年四季不分节假日都忙碌的地方,以至于清洁工大姐曾非常好奇地问道:“你加这么多班得挣多少工资?”

  只呆在实验室里是出不了真正的科学家的,为了更好地研究鄱阳湖和建设实验室的鄱阳湖野外实验站,方教授有时候一周就要去鄱阳湖考察三四次。有时尽管下着瓢泼大雨,方老师他们都没有退缩或改变行程日期,依然风里来雨里去。科学的精神,就是这种执着、较真、肯吃苦的精神。

  冰冻三尺非一日之寒,这种专注严谨的科学态度不是一朝一夕,而是从他的大学时期就开始养成,他说:“我们上大学的时候,无论做什么事情都非常投入,非常认真。科研、生活、工作,都是这样,这个社会比较浮躁,所以才更需要专注。”

  在日常管理工作中,方老师也是以这种专注严谨、认真负责的态度去对待。在“千人计划”的申请过程中,从接到任务到完成,3天的时间,方老师和他的团队日以继夜,最终完成了一份近300页内容的申请书,为江西师大成功引进第一个“千人计划”学者做出了努力,在方博士所负责的实验室人才队伍方面,2017年成功获批师大历史上第一位自主培养的“青年千人”。在协同创新中心申请过程中,更是一再取消回家休假的安排,和团队成员一起加班加点。

  在平台建设和学科建设等集体性的活动中,方博士总是把集体的利益放在个人事情之前,把个人的资源、时间甚至是身体透支都投放到团队的建设。

  “江西省重大生态安全问题监控2011协同创新中心”刚开始运行的时候,急需建立一支掌握最新的无人机监测和智能传感网络实时监测技术的队伍,项目推进的时间要求和设备购买招标进度之间的矛盾一度无法解决,是方博士自己个人先后出资十几万及时购买了相关的设备。

鄱阳湖野外工作

  2016年暑假期间,连续几个晚上准备“鄱阳湖生态安全高级国际研讨会”有关材料的方博士在研讨会顺利开幕之后,又匆忙赶往学校新进人员培训会的宣讲现场,由于长期的超负荷工作,最后在报告现场突发脑出血被送往医院,昏迷3天,住院一个月。

  2017年夏天,学校博士点申报工作进入最关键的时刻,作为地理学三个方向带头人之一的方博士尽管身体状态不是很好,整个暑假都在长途奔波、内联外调,在这个对体力和脑力都是考验的过程中发挥了重要的作用,为地理学最后获批一级博士点贡献了自己的力量。

  一份耕耘,一份收获。方博士在认真完成日常教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极完善专业知识,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己科研能力和业务水平,在科研方面成绩斐然,不但完成一系列国家纵向项目,也利用所掌握的知识和技术积极为地区经济作贡献。

  通过多年的积累和努力,2016年由方朝阳博士为总负责人的国家科技支撑计划“文化遗产景观地旅游综合服务平台关键技术研究与示范”项目正式启动,项目国拨专项经费730万,是学校迄今主持的国拨专项经费额度最大的国家级科研项目和学校作为总项目主持单位的第一个国家科技支撑计划项目,为江西省在智慧旅游方向上在人才和技术两个方面开展了大量积极工作。

  他作为江西省“鄱阳湖第二次科学考察”首席科学家之一负责全部考察成果的综合建库和共享服务。他成功主持了江西省第一个县级数字城市——“数字井冈山”的设计和开发,建设成果获得了国家和省级主管部门的高度肯定,为江西的经济发展作出了一定的贡献。

  每一份成功背后,是无数心血的付出,是对工作的认真负责,也是一颗对科学执着追求的火热的心,灼灼如阳。

  正如其名,方博士一直以饱满的热情去对待生活,无论面对多大的困难和挫折,都会去去拥抱生活,就像朝阳升起的那一刹那,希望无限。而方博士也正是以这种热情,这种执着,这种广博,去传递给身边的每一个人。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志