新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

第二届感动江西教育年度人物候选人事迹展播——

为梦想打造腾飞的翅膀

——江西中医院大学教授刘红宁

2018-08-02来源:江西教育网编辑:谌江平作者:江西省教育厅

刘红宁

江西中医院大学教授

  在美丽如画的江西中医药大学校园,有这样一道亮丽的风景线:每天,他们踏着晨曦坚持跑步,步伐坚定,风雨无阻;清晨的教室里,他们书声朗朗,精神饱满,心无旁骛;周末的校园里,他们行走于素质拓展的“训练场”,锲而不舍,求新思变……他们都来自“双惟”实践班,有一个共同的名字——“双惟”学子。而“双惟”实践班的筹建、成立、发展,浸透了被学生唤作“刘叔”的刘红宁教授数十年的心血。

  刘红宁教授从教34年,一直致力于素质教育与人才培养模式的探索。“双惟”实践班的名称源自于江西中医药大学“惟学、惟人、求强、求精”的校训。该班创立于2006年9月,开班至今,一直由刘红宁亲自担任班主任。11年来,他在繁重的公务之余,在没有任何报酬的情况下,把自已的知识、智慧、时间、精力和爱心,奉献给了一批又一批的“双惟”学子,先后有12000余名学子接受了“双惟”实践班的锻炼。

  11年来,刘红宁及其“双惟”实践团队,先后获得国家级教学成果一等奖、全国高校德育创新发展研究成果一等奖、省教学成果一等奖等省级以上奖励13项;在《中国高等教育》《党建与思想政治教育》等刊物上发表论文63篇。得到中央电视台、中国教育电视台、人民日报、中国教育报、中国中医药报、中国教师报、江西日报、新华网、中国网、中青网等20多家媒体的广泛关注、深入报道。2011年7月,《人民日报内参》第1420期,以《江西中医学院“双惟”实践班素质教育探新路》为题,将江西中医药大学开展素质教育工作的情况呈中央领导阅示。2016年10月,《人民日报》专版报道《“双惟”班的十年长跑》。2018年6月,中国教育电视台《师说》栏目播出了专题片《刘红宁:这辈子只做一件事》,两周时间播放量突破8万余次。

  教育部、江西省委省政府领导及众多专家学者对“双惟”实践班育人模式给予了高度肯定,认为这种模式不应仅属于江西中医药大学,还应该向全国推广,让更多的高校借鉴。

  2014年,刘红宁主持的以“双惟”实践班为题材申报的《新时期高等中医药院校“基础素质”教育理论创新与“双惟模式”实践》问鼎国家教学成果一等奖,实现了江西高等教育领域零的突破。2014年9月10日教师节,在人民大会堂,刘红宁受到党和国家领导人的亲切接见。

  为什么一个含金量堪比国家科技奖的奖项,会垂青一所地方高等院校?为什么在2014年高等教育国家教学成果奖总数量减少的情况下,江西还能有一所大学,从众多部属院校强劲对手中脱颖而出,摘取桂冠?

  首创“基础素质”全新理论,科学构架“双惟”实践班育人模式,形成了一套系统理论和一个成熟模式

  大力实施素质教育是当今高校责无旁贷的历史使命。事实上,每个大学生都有梦想,坚定的信念和持续的自我激励,对中医药人才成长的意义更为深远。该如何点燃学生内心渴望成才的火种,使学生内在动力得到最大限度地提升,让学生能真正实现由“要我学”到“我要学”的根本转变呢?

  在深入分析优秀校友成功的经验时,他们发现,培养以意志力为主的心理素质,以奉献精神和服务意识为主的思想素质,以跨学科知识学习应用为主的学习能力,以系统思维、逻辑思维、辩证思维、创新思维为主的思维能力等“基础素质”,对大学生成才成功有重大意义,对大学生的全面发展起基础作用并决定专业素质发展方向和发展程度,可衍生出学生人生发展过程中需要的所有素质。

  顶层设计,关键要对症下药。刘红宁提出了加强大学生“基础素质”教育的全新理论和观点,并基于“惟学、惟人、求强、求精”的校训精神,于2006年创办了“双惟”实践班。该班面向全体学生,不设门槛,打破专业、班级的限制,吸引全体学生参加,不因学生起点差异而区别对待;充分尊重学生的主体地位,“双惟”实践班的所有活动由学生设计、组织、实施、评价;日常管理由班委、队委负责,而班委和队委实行轮值制,使每位同学都有机会得到锻炼,高年级学生指导低年级学生,增强奉献意识和管理能力;实行自我教育、自我管理、自我激励、自我提高,养成良好习惯的“四自一养”培养路径,将良好习惯内化为素质,使学生终身受益;倡导赢在终点的价值取向,追求人生的不断完善与自我超越。

  率先垂范,知行合一,十年如一日践行,给学生带来凤凰涅槃的蜕变

  2014年元旦,刘红宁一大早来到“双惟”实践班学子晨跑现场,晨跑后,一位双惟学子说:“敬爱的班主任,您好!感谢您对我们的付出,是您一手创立了‘双惟实践班’,并像对待自己的孩子一样,倾尽自己的智慧与精力、时间与爱心,您是每一位‘双惟’学子心中最敬爱的人,Uncle Liu,我们爱您!”学子们纷纷上去拥抱,诉说着对刘老师的爱。

  “双惟”实践班自创办以来,刘红宁每月至少一次深入“双惟”实践班学生晨跑现场,看望学生,并做激励讲话。此外,每年“双惟”实践班的开班典礼、激励仪式、青年发展论坛和“双惟学子”证书授予仪式,他都亲临现场;周末活动、节假日活动、主题活动等,只要学生邀请,他都欣然前往。同时,为了“双惟”实践班更好的发展,他还常常放弃休息时间,定期组织学生召开座谈会,耐心听取学生的建议和意见。

  有一次,一位记者采访刘红宁时表达了自己的疑惑:其实很多事是不用他亲自去的,完全可以交代给其他指导老师。但刘红宁说:“我觉得首先应该自己带个头。我们要培养学生的奉献精神,其实奉献精神的培养,首先是老师自己要奉献的,学生会从老师身上学什么是奉献。而‘双惟’班所有的指导老师都是有自己本职工作的,都是利用业余时间指导学生,没有多拿任何报酬,学生们心里非常清楚这一点。所以,学生对‘双惟’班的指导老师都是非常敬佩的。也正因为这样,学生学习了这种精神,在奉献的时候,他们才无怨无悔。”

  一位学生家长在给刘红宁的信中写道:“刘教授,您是用了什么‘魔法’,让我的孩子变得如此优秀,寒暑假回到家,能坚持早起锻炼、自主阅读,主动承担家务劳动,尤其自信心增强了、乐于与人交往,特别是乐于帮助周围的人,看到孩子的变化,我深感骄傲和自豪!衷心感谢您创办的‘双惟’实践班,希望‘双惟’实践班越办越好!”

  “双惟文化”的品牌力量日益彰显,离不开刘红宁对素质教育矢志不渝的改革与探索

  从刘红宁个人的思考、求索到一群人的践行,“双惟”实践班品牌效益日益凸显。“双惟”育人理念逐渐深入人心,形成了“学生乐学、教师乐教”的良好氛围,学习风气发生了根本变化,教师的教学效果显著提升,人才培养质量不断提高。在江西中医药大学,计算机学院、研究生院、药学院、岐黄国医书院、中医基础理论分化发展研究中心等单位,纷纷在“双惟”育人理念的指导下,先后开展了“主动式学习”教学改革、硕士研究生素质教育“求强”实践班、博士研究生素质教育“求精”实践班、中医“摇篮”班等素质教育育人模式的改革与实践。

  “双惟”育人模式的成功,追根溯源,得益于刘红宁长期以来对人才培养模式的不断研究和探索。早在2001年,刚刚担任江西中医药大学校长的刘红宁,在深入总结学校产学研结合办学模式的基础上,组织实施了教育部世界银行贷款21世纪初高等教育教学改革重点项目“产学研结合培养中药创新人才的研究与实践”,该项目的研究成果,获得教育部高等教育司《高等学校教学质量与教学改革工程简报》专题推介,并由此获得高等教育国家级教学成果二等奖(2009年度)。

  三十四年如一日,在多年的教育教学生涯中,刘红宁感触颇多,收获也不少。而最令他骄傲与自豪的,是那1万余名的“双惟”学子!路漫漫其修远兮,在素质教育的探索与实践中,刘红宁一直在路上!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志