新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

第二届感动江西教育年度人物候选人事迹展播——

亦师亦友,技能大师带领寒门学子锻造出彩人生

——江西省电子信息工程学校高级讲师赖勋忠

2018-08-02来源:江西教育网编辑:谌江平作者:江西省教育厅

赖勋忠

江西省电子信息工程学校高级讲师

  赖勋忠,男,汉,1969年9月出生,高级讲师,大学本科学历,工学硕士学位,高级技师。自1993年大学本科毕业后一直在学校任教,现为江西省赖勋忠电气装置大师工作室首席指导老师、金牌教练。从教25年来,该同志坚持在教学一线,师德高尚,热爱学习,刻苦钻研,工作兢兢业业,任劳任怨,敢于拼搏,勇于奉献,具有强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了令人瞩目的成就,赢得广大师生的尊敬和爱戴。曾多次荣获全国、江西省技能大赛优秀指导老师,省级优秀教师等荣誉称号,为学校教育教学改革作出了突出的贡献。

  “人人皆可成才,用技能成就出彩人生”是赖老师对学生和家长的承诺,奉行老师的价值在学生身上,从指导学生重树自信心,到依托技能大师工作室开展带徒传技,带领学生开展技能攻关,再到指导学生就业、创业,赖老师始终把为国家培养更多的高素质复合型技能人才为目标,把每一个学生都当成自己的孩子来培养,以身示范,引领学生追求精益求精、追求极致的工匠精神,深受学生的爱戴。“把学生送上全国最高领奖台”是他坚持不懈的目标。自2012年他主动承担电气安装与维修项目的竞赛指导工作起,各类大赛成绩硕果累累,指导学生获得江西省职业院校大赛的团体一等奖(第1名)2次、全国职业院校技能大赛团体一等奖2次、团体二等奖1次、团体三等奖1次,成为全国排行不多的“双金牌教练”;同时2016年指导学生参加第44届世界技能大赛江西选拔赛获1、2、3名,且在全国选拔赛获第9名,入围国家集训队; 2018年指导学生参加第45届世界技能大赛江西选拔赛获1、2名,且在全国选拔赛中得93.9高分(超第二名13.2),摘取全国第1名,再入围国家集训队,创江西历史最好成绩,令整个江西沸腾,各大媒体争抢报道;为了实现江西的世界技能大赛金牌梦,在诸多成绩面前他没有止步,依然带领学生奋力拚搏,挺进世赛……;他数年如一日,默默地奉献着,甘为人梯,不计得失,甘做一叶小船,把学生一批批送到了全国最高领奖台。

  亦师亦父,用技能锻造学生的出彩人生

  “感谢学校给了我们一个这么好的平台,感谢学校安排了一位像爸爸一样的老师,手把手的教会我们专业技能,陪伴着我们成长。”——这是任赵同学给校长发送的新年祝福中的部分内容,也是赖老师的真实写照。

  在革命老区,有很多像任赵一样家庭贫困、基础差、厌学、自卑,且又考不进普通高中的初中毕业生,被家长带进职业院校,渴望用技能改变孩子的命运。

  “人人皆可成才,用技能成就出彩人生”是赖老师对学生和家长的承诺,从指导学生重树自信心,到依托技能大师工作室开展带徒传技,带领学生开展技能攻关,再到指导学生就业、创业,赖老师始终把为国家培养更多的高素质复合型技能人才为目标,把每一个学生都当成自己的孩子来培养,以身示范,引领学生追求精益求精、追求极致的工匠精神,深受学生的爱戴,多年来,先后培养了800余名合格的电子技术应用高技能人才,毕业生中不乏自主创业及快速成长为企业技术骨干的案例,如钟根鹏、夏俊明同学,在毕业2年便成立公司,从事西门子自动化设备维修工作,成为了比亚迪、江淮汽车等大型企业数控加工中心的维保单位;

  任赵同学,毕业后从事住宅与楼宇智能控制设计与调试工作,仅用6个月的时间,便成为公司技术骨干,月薪突破万元。一诺千金,赖老师用技能成就了八百余名寒门学子的出彩人生。

  立足一线,用心血浇灌职教的三尺讲台

  他,师德高尚,热爱教育,关爱学生,坚信“老师的价值体现在学生身上”,虽已是一名技术精湛的大师,收获了许多成就,但他不骄不躁,坚守在教学一线,用心钻研教学、传承技能。

  老师,是红烛,是渡人的小船,为实现学生的梦想,他甘做一叶小船。在担任竞赛指导教师期间,他始终将“把学生登上全国最高领奖台”为目标,每次备赛都以“白加黑、五加二”的工作模式,忘我工作,手把手传授技能技巧,追求精益求精,要求“安装误差小于1mm,控制线路安装出错率为零”,挖空心思钻研技能技巧,制订严谨详实的训练计划,精心设计多变的训练模拟赛题。

  教学中,他对学生“关心备至,严爱有加”,鉴于电气安装与维修项目比赛体能消耗大,集训期间他长期自掏腰包给学生补充营养,为不耽误学生的集训工作,在老母亲不幸意外发生车祸,膝盖骨裂住院期间,都未曾向学校请一天假。正是在赖老师的辛勤付出和耐心指导下,同学们找回了学习的自信,找到了成功成才的道路,学到了终身受益的专业技能。

  硕果累累,用实力捍卫荣誉的技能大师

  付出终有汇报,自承担竞赛指导工作以来,赖老师先后在2012年指导学生参加江西省中职院校第九届技能大赛电气安装与维修项目获团体一等奖(第1名),全国职业技能大赛(中职组)电气安装与维修项目团体获三等奖;

  2013年指导学生参加江西省中职院校第十届技能大赛电气安装与维修项目团体一等奖(第1名),全国职业技能大赛(中职组)电气安装与维修项目团体获一等奖(第7名);

  2015年指导学生参加全国职业技能大赛(中职组)电气安装与维修项目获团体二等奖;

  2016年指导学生参加全国职业技能大赛(中职组)电气安装与维修项目获团体一等奖(第3名);2016年指导学生参加第44届世界技能大赛江西选拔赛电气装置项目包揽第1、2、3名,在第44届世界技能大赛全国选拔赛电气装置项目中获第9名,入围国家集训队,第1阶段十进五选拔中成功晋级,荣获第4名;

  2018年指导学生参加第45届世界技能大赛江西省选拔赛电气装置项目获第1、2名,在第45届世界技能大赛全国选拔赛电气装置项目中以93.9分(超第二名13.2分)的成绩,摘取得全国第1名桂冠,再次入围国家集训队,再入围国家集训队,创江西历史最好成绩,令整个江西沸腾,各大媒体争抢报道;

  为了实现江西的世界技能大赛金牌梦,在诸多成绩面前他没有止步,依然带领学生奋力拚搏,挺进世赛……;他数年如一日,默默地奉献着,甘为人梯,不计得失,甘做一叶小船,把学生一批批送到了全国最高领奖台。多年来,硕果累累,用实力捍卫了荣誉。

  不忘初心,用行动扛起担当的良师益友

  身为一名普通的职校教师,虽获得过很多的荣誉,但赖老师始终没有忘记自己的使命。

  工作中,他热爱教育,关爱学生,团结同志,辛勤工作,开拓进取,刻苦钻研,奉行老师的价值在学生身上,把教书育人做为自己最大的使命,先后担任过《电工技能与实训》、《彩色电视机原理与维修》、《模拟电路》、《数字电路》、《PLC技术》、《电气布线与控制》、《课程设计》等十余门专业课程的教学。

  教学过程中,他始终以学生为中心,理论联系实际,注重学生的专业能力、方法能力、社会能力和个人能力的培养,积极探索教育教学方法,教学效果受到学生的一致好评。

  作为电子技术应用专业带头人,带领本专业老师积极探讨行为导向教学一体化课程改革,在他的带领下,电子技术应用专业在2015年全省技工院校“我能出彩”技校主题活动中荣获“出彩专业”一等奖;主持的“电子技术应用专业教学与职业技能大赛对接实践的研究”课题被评为江西省中等职业学校省级教育教学研究课题2013年度立项的重点课题第1名(JXZJJG-13-001已结题)。参与实施的“基于电子创业中心人才培养模式的改革与实践”教学成果被中华人民共和国教育部颁发授予“国家级教学成果二等奖”。主编和参编专业教材5本,期刊发表学术论文5篇。

  除完成本职教育教学任务外,他积极投身于学校的“传帮带”工程,与青年教师一起,共同参与竞赛指导工作,与青年教师一起,研习国家职业技能大赛的精神,共同探讨竞赛内容,共同钻研专业新工艺、新技术、制订训练指导计划,让青年教师与学生同台训练,有效地克服青年教师从学校到学校实践动手操作能力欠缺的弱点,经过技能大赛的锤炼,青年教师得以迅速成长,能较好地胜任教学、竞赛指导等工作,促进青年教师向“双师型”转变,夯实了学校“双师型”师资队伍建设,实现了技艺的传承。

  一直以来,赖老师用自己的行动默默地努力、以自己的努力践行师德标准,把个人梦想融入实现中国梦的奋斗之中,立足本职岗位,积极拼搏进取,甘于无私奉献。在培育和践行社会主义核心价值观、适应经济发展新常态中,不断加强自身学习,拓宽视野,更新知识,提高业务能力,成为了一名业务精湛、深受同行尊重和学生爱戴的教师,在平凡的岗位上,发光发热。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志