新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

从五保户到创业者 他坐在轮椅上开快递公司

2018-08-06来源:中国江西网编辑:谌江平作者:邓辉、胡琴

  中国江西网讯 邓辉、全媒体记者胡琴摄影报道:8月5日,记者来到万载县株潭农民街一快递收发寄送点内,采访了坐在轮椅上的创业者龙卫。

工作中的龙卫

   因病致残他自学电脑技能

  记者到达时,龙卫正在快递收发寄送点内紧张地工作着。如果仅看到电脑上飞快的翻页,一张一张的业务单签收成功,大家不会想到操作电脑的小伙,是一个脸部有些变形,骨瘦如柴的身躯瘫坐在轮椅上的人。这名轮椅上的青年龙卫,是株潭镇获富村村民,肢体残疾1级,还是个五保户。他三年前接过这个收发寄送点,现在已经发展成两个快递公司株潭代理,一家人也都从农村老家出来,帮助一起开店,每天业务都能达到1200多件。

  据龙卫讲述,他一生命运多舛,四岁前,他像所有的小朋友一样,能吃、能走、能玩。不幸的是,有次生病,高烧不退,双脚慢慢地失去了行走的功能。20年来,父母耗尽家里所有,带着他辗转湖南、江西等50余家医院治疗,却始终查不出病因,诊治不了,慢慢变成了现在的模样。

  随着年龄慢慢增大,龙卫开始有了自己的想法,他告诉记者:“我不想永远是家里的累赘,我认为自己虽然身体残疾,但脑子健全,必须自食其力!”2004年,龙卫发现了电脑这个新生事物,他买来计算机开始了他的创业梦。龙卫自学拼音和打字,很快就熟练地遨游网络,并借助网络学会了很多东西,获得人生第一桶金,最高时月收入达到2万多元,这让他贫困的家庭有了较大起色。那时,他仿佛找到了自我以及人生的价值。有了这份稳定的收入,他帮着父母供弟弟念完了大学,同时供养了两个念中学的妹妹。

   从网站到快递公司他积极创业

  龙卫和几个好朋友一起商量建立起服务株潭的门户网——株潭信息港。

  在管理株潭信息港时,一个偶然的机会,看到镇上有个快递公司转让,他又萌生了新的想法,并在网上了解快递的业务知识及相关流程,他想,株潭有10万左右人口,快递的前景一定可观,于是及时与店主电话联系,通过几番谈判,花了几万元,别人把株潭韵达快递公司转让给他,由此开始了实体经营。龙卫成了当地小有名气的快递代理人。

  他成功了,却没有止步于自己的事业。他常常找一些失志青年谈心,通过自己的现身说法,帮他们找回自我,找回责任与担当。

  龙卫把自己的亲身经历以信件的形式分享给全县的残疾人,通过自己的故事告诉大家,只要用心去做事,就会有成功的机会。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志