新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

上高第二中学黄昱炜被清华大学录取 是不用操心的乖孩子

2018-08-08来源:中国江西网编辑:谌江平作者:熊继文、陈国菊

  “以713分进入全省理科第二名,宜春市第一名,获得清华大学自主招生加30分……”这是2018年高考传来的喜讯,这位优秀学生是上高第二中学高三毕业生黄昱炜。同时,该校今年的高考成绩也再创新高,取得了600分以上151人、一本上线527人、二本上线1301人、文理科8人进入全省前100名的好成绩。近日,记者走进该校,与被同学称为“大博”的黄昱炜进行了交流。

喜获奖学金

黄昱炜在母校上高二中留影

黄昱炜和班主任黄剑庆(左)

   经常和老师同学一起攻难题

  眼前的黄昱炜阳光帅气,透着青春活力,说话随和低调。在上高二中的一间会客室,这名跃入今年高考全省前100名方阵的大男孩,与记者的交谈没有障碍,没有拘谨,而是落落大方。

  黄剑庆是黄昱炜的班主任,也是物理课老师。他告诉记者,如果要说最勤奋的话,黄昱炜还算不上,他是属于那种稳重、严谨,对任何事都不会乱来的学生。他上课基本一听就能懂,比其他同学接受能力更快。万一遇到不懂的,就下课后反复琢磨,最大的特点是后天方法得当,养成预习的好习惯,且很快就能找到精髓。高中三年来,他的学习成绩稳居2018届第一名,经常高出第二名30分以上。他对新知识有强烈的好奇心,有时他能提出一些具有挑战性的问题。他经常与老师或同学讨论问题,并能在讨论中提出有价值的观点。

  “他一直对数学和计算机有着浓厚的兴趣。每次考试的数学成绩都在140分以上(总分150分)。在没有进行竞赛辅导的情况下,获得了全国中学生数学竞赛全国二等奖。他在语文、英语、理综等其他学科方面表现也较出色,全国中学生英语创新大赛获全国二等奖,全国中学生生物竞赛获全国二等奖,全国中学生物理竞赛、化学竞赛都获得省一等奖。”说起自己的得意门生,黄老师如数家珍。

  黄老师还介绍,黄昱炜在高中就开始看大学课本了,并且捕捉能力很强。由于他在学习上有钻劲,还特别有独到见解,有时任课老师遇到难题,也找他一起来讨论研究,他总是善于从中找难点去攻克,解题能力特别强。

   热心帮同学解惑获“大博”雅称

  据了解,上高二中一向以高考出成效著称,在今年高考中,黄昱炜这个班全体都在600以上,全都上了一本线。

  “我不是住校生,每天晚自习回家是10点半。到家也不再看书,而是好好休息放松一下,在11点半前准时睡觉。反正我觉得学习不要存在太大的压力,在高考前几天,我也睡得很好。”黄昱炜又说,也不是一点压力都没有,这个压力就是来自每次考试的“第一名”。对这次高考取得总分713分的成绩,他还有些遗憾地说:“还是有些失误,比预估成绩差了一点点,主要是语文比全省理科第一名差了5分。”

  同学们都认为,在高中三年,黄昱炜没有攻不下的难题。他最值得学习的是锲而不舍的精神,比如遇到一道数学难题,短时间没有好的思路,他会暂时放下去做其他功课。几个小时后,思维一经调整,便豁然开朗地把题攻下了。由于他平时为人随和,不只顾自己埋头学习,见同学学习上有困难,总是热心地帮着解决。于是,大家送了他一个“大博“的雅号。

  对同学的赞赏,黄昱炜却谦虚地说,他很享受与同学们一起分享解题成功的快乐。课后有同学找到他询问学习上遇到的疑惑,解决问题的最后一道关都是出自他的手。在研讨学习问题外,他也会和同学们在一起平和相处,还会找一些有趣的事和大家一起开心谈笑,全身心地释放精神压力。

   生活节俭上初中就开始做饭

  通过与黄昱炜的进一步交谈,记者了解到他是一名出身普通工薪族家庭的平民子弟。他的爸爸是上高县的一名乡镇干部,妈妈在一家企业打工,父母都没有很多文化,没想到家里却出了一名清华学子。

  黄昱炜上初中时有段时间喜欢玩电脑,对游戏很着迷,还会找一些网课的书看,电脑一上就是几小时。后来,他慢慢懂得了父母供他上学的艰辛,知道了迷上电脑游戏的害处。“玩到一定程度也就玩腻了,想把时间用在学习上。于是,我就不再玩了,平时有时间就去打打乒乓球。”黄昱炜道出了当时走过的一段人生弯路。

  由于爸爸在距县城很远的乡镇上班,不能每天回家,妈妈早出晚归地在企业打工,黄昱炜的午餐没有人做。此时还是初中生的黄昱炜放学回家就自己做午饭。他说:“虽然学校有饭吃,但我还是觉得在家吃更好,也能锻炼自己的生活自理能力。”

  因为他学习很自觉,和同学关系很融洽,学习成绩也总是第一,所以在父母眼里,黄昱炜是一个不需要操心的乖儿子。特别是高中三年,父母基本上没太管他的事。就是有一次小练习考了第二,出成绩时有点难过,而父母只说了几句鼓励的话,因为儿子的成绩他们根本就不需要担忧。

  黄昱炜告诉记者,家里的经济条件不是很好,平时从不会多花一分钱。高中三年,只有一次问父母要过一千块钱,想买一部智能手机。此后,他到网上做兼职打字员赚零花钱,加上每学期的一千多元奖学金,对他来说已经绰绰有余了。除了买点学习资料,偶尔和同学聚聚,他基本没花其他的钱。

  当记者问及寒暑假会像其他同学一样去外地旅游时,他说基本没出过远门,唯一的一次是今年高考后参加清华大学的自主招生考试,班主任黄老师带他去了一趟北京。

   被清华录取利用暑假做公益

  当黄昱炜以713分被清华大学录取后,一时间成为上高县家喻户晓的人物。但是,从这位稳重低调的男孩身上并没有看到一丝炫耀和得意。

  “上清华选择的专业是计算机,我是一个热衷于新事物、喜欢挑战创新的人。从小学第一次接触计算机开始,我就对它产生了浓厚的兴趣,如今正是信息革命的时代,计算机方面的人才为社会所亟需,所以我选这个专业。计划先把专业学好,再辅修另外的科目,争取拿到双学位。我现在利用暑假,先预习大一的课程。第二步是考研,家里的条件不是很好,但父母会全力支持我的学业。第三步在条件允许下再考博,尽自己最大的能力把专业学好。”黄昱炜向记者道出今后学业上的规划。

  暑假,原本是不少学子外出游玩、走亲访友、考驾照等实现精彩梦想的时期,对拿到清华大学录取通知书的黄昱炜来说,没有迈出上高县城,而是去做一件他认为更有意义的事。他和本班考进清华、北大及一本的同学组织学校的学弟学妹,成立了一个暑期培训班,为一些中学生进行学习辅导。

  “这也是我们初次做这件事,先是找场地、租赁设备,再根据培训对象的年龄、文化层次制定辅导计划。在适当收取一点费用后,除去所需开支外,余下的作为捐款,用于公益事业。”黄昱炜说,他是一个热爱生活的人,友爱、善良,关心身边的每一个人。他始终心怀感恩,回报父母的养育之恩,回报老师的培育之情。之所以和同学们实施这个行动,一个是对自己的辅导水平进行检验,再一个就是尝试接触公益活动,将来更好地服务社会。

  -熊继文、记者陈国菊 文/图

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志