新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 热点

在赣大学生暑期怎么过?

大一男生网络家教月入数千 大二女生兼职模特月入过万

随着生活条件改善 学生选择兼职更自由了 职场人给建议:尽量选择专业性较强的兼职

2018-08-13来源:中国江西网编辑:谌江平作者:任德志、涂昕晟

  文/全媒体 记者任德志、实习生涂昕晟

  中国江西网讯 当下正值暑期,大学生兼职又成为热门话题。尽管家教仍是大学生群体最受欢迎也是最普遍的兼职,但不得不承认的是,大学生对于兼职的看法却发生了巨大的变化。不少网友称,自己在大学时代,为了减轻家里负担,暑期兼职是“什么赚钱做什么”,甚至一个人“身兼数职”,而且那时大多兼职岗位都是服务员、客服、导购、发传单等体力劳动。

  现在,随着生活条件的好转,大部分大学生不再需要为自己的学费和生活费发愁,选择兼职时也就相对自由,越来越多的大学生开始按照自己的喜好和心情来选择兼职岗位。而且部分岗位薪资并不低,例如网络家教,足不出户上网就可以月入四五千元;还有外形出众的大学生兼职模特,月入更是过万元。

   “打发时间赚零钱”

  殷翔(化名)是江西师范大学一名大一的学生,还没放暑假,他就已经计划找暑期兼职了。“因为比较闲,身边同学都在找兼职,所以自己也想找点事做。”小殷坦言,自己家庭条件还不错,做兼职就是想赚些零用钱,打发时间。“暑期也会和朋友聚会、买些东西,但不想向家里人要钱。”

  现在,小殷找了一份家教的工作。据小殷介绍,家教平台会提供知识点题库,可以语音视频讲解,利用手写板板书,整个过程都是通过网络完成。谈及薪资,他告诉记者,小学初中每节课50~60元,高一高二每节课65~75元,每节课时长1小时。“一个月下来差不多四五千元。而且在住处就能讲课,时间也是根据自己的安排来定,和传统上门家教区别很大。”

   以前兼职苦力活多

  “以前我们读大学时就会做家教,而且是平时课余时间就做,暑期的话时间更多,可能同时做几份家教工作,或者做几份兼职。”涂女士已大学毕业10余年,据她介绍,自己在南京读的大学,每年暑期回南昌后都会找兼职做。

  聊起大学生活,涂女士认为自己过得很充实,尽管家庭条件不错,但她大学暑期做过服装店、超市、餐馆的销售人员,做过客服,也做过家教,还有发传单这类很普通的兼职。“当时兼职性质基本是做苦力,钱挣得不多却很辛苦,真正学到的东西也不多,也深感赚钱的不易。”问及找兼职的原因,涂女士称,她觉得不能将大学的经济压力都给父母承担,想自己也帮忙赚取生活费和学费。

   兼职模特月入过万

  已经毕业多年的张先生说,自己读大二的妹妹,因为外形比较出众,“兼职一个月就能赚一两万元,比我正经工作了好几年的工资都高。”

  今年暑假,在朋友介绍下,小张做起了模特。“了解行情发现好像挺赚钱,也能满足自己的爱美之心,于是欣然接受了。”据小张介绍,模特可以做兼职也可以和商家签约,如果被签约的话每月薪资能达到1万以上,兼职的话则偶尔接单帮淘宝商家拍摄衣服,一般拍摄一件价格至少150元,也要看自己的风格符不符合商家的喜好。由于只在暑期有时间,小张只能选择做兼职。

  虽说做模特表面上看起来光鲜亮丽,但小张也时常跟朋友倒苦水。“非常辛苦,经常要起早贪黑地化妆,然后前往拍摄地点,而且拍照摆pose也是个体力活,一天下来非常累,为了保持身材对自己爱吃的甜食也不敢碰。”

   兼职要学到东西

  小蒋是南昌一名大二学生,尽管年纪不大,但他却已成立了一个属于自己的摄影工作室。“开始是因为爱好摄影,所以愿意花时间和精力去学习。慢慢地技术也得到了肯定,然后就想能不能通过帮别人拍摄照片赚一点外快。”

  拍摄了几套不错的照片之后,小蒋通过在社交媒体平台上的宣传以及朋友们的相互推荐,渐渐有了名气,找来约拍的人也多了。

  “现在暑期,客户都要提前一个月预约时间。我一个人忙不过来,还找了些同学过来兼职帮忙。”据介绍,小蒋拍摄一套照片收费500元~800元,一个月下来收入也能过万元。

  “现在生活水平普遍较高,很多大学生可能也不担心学费和生活费,越来越多的人开始按自己的喜好和心情来做兼职。”作为过来人,涂女士和张先生都给出了一致的建议:尽量选择可以多学到经验的兼职,尤其是需要脑力和专业技能的岗位,这对以后毕业进入社会很有帮助。(江南都市报)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志