新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 热点

江西省公证行业推出便民举措 39项公证事项“最多跑一次”

2018-08-21来源:江西日报编辑:谌江平作者:杨静

  本报讯 (记者杨静)近日,记者从省司法厅获悉,我省近日出台《全省公证行业“减证便民”行动实施方案》,提出了10项“减证便民”举措和39项“最多跑一次”公证事项清单,最大限度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  39项公证事项“最多跑一次”。从8月8日起,全省公证机构对出生、学历、无犯罪记录、居民身份证等39项公证事项实现让当事人“最多跑一次”。各地、各公证机构可结合实际,适度扩大“最多跑一次”公证事项范围,成熟一项公布一项。

  特殊群体免费办理公证。申请人属于“老、弱、病、残”的,可以向公证机构申请公证“绿色通道”服务,公证机构审查后应安排专人负责,提供优先受理、优先审查、优先办理或上门服务。

  编制公证事项证明材料清单。全面梳理现有公证事项的证明材料清单,没有法律法规规定的,一律取消。

  推动信息互联共享。推动公证机构与外事、国土、住建等相关部门的信息系统对接,实现户口档案、婚姻、收养、不动产等信息共享。

  实行首问负责、一次性告知和限时办结制度。要求公证机构或公证员一次性告知当事人办证所需提交的材料,无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。

  实行信息化办证。推动具备网上申办条件的公证事项由线下向线上转移,通过微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务、手机APP等移动办证端口,让当事人可以在任意时间通过互联网提交公证申请,上传公证申办所必需的证明材料扫描件,实现足不出户完成整个在线申办公证的流程。

  延伸公证服务。倡导规模较大的公证机构成立“家事法律服务中心”,有条件的公证机构成立“调查取证”部门,专门为百姓解决办理公证时取证难的问题。

  拓展民生领域公证服务。提高办理涉及百姓需求、基础民生的普通民事类公证业务的积极性,对遗嘱、小额继承等收费低廉但群众有需求的公证业务,要多措并举、完善制度,教育引导公证机构、公证员积极受理,主动热情服务。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志