新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

挂科→清考→毕业? 醒醒吧同学 这条路走不通了 教育部发话取消“清考”

大学生混日子将难毕业

“清考”难度低 被指毕业前的“放水” 省内部分高校仍有“清考”制度

2018-09-07来源:中国江西网编辑:谌江平作者:廖济堂

  文/全媒体记者廖济堂

  中国江西网讯 对于大学“学渣”们来说,如果哪门课程挂了科,补考也没通过,在毕业前参加学校安排的“清考”,是拿满学分按时毕业的最后机会。一般来说,“清考”的考试要求都不太高,这也使得“清考”被质疑是最后关头的系统性“放水”。

  教育部日前印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求严格本科教育教学过程管理,淘汰“水课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

   教育部

   淘汰“水课”取消“清考”

  教育部在通知中要求,各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

  同时,修订完善本科毕业生论文(设计)管理制度,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。要严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。

  此外,要制定教授给本科生上课的专门管理规定,确保教授全员给本科生上课。

   现状

   “清考”难度低被指是“放水”

  江西多位高校老师告诉江南都市报全媒体记者,目前,本科高校基本都是实行学分制管理,按照要求,本科学生在标准年限(四年)内未修完人才培养方案规定的学分者,应延期毕业并继续修完人才培养方案规定的学分。如果学生哪个科目期末考试没通过,可以参加补考,如果补考依然没通过,在学生毕业前,学校会安排一次或两次“清考”的机会,主要目的就是保证毕业班学生按时、顺利毕业。

  “因为参加‘清考’的都是挂科的学生,一般来说,‘清考’试卷的难度会比期末考试低,确实有些‘放水’的意思。”在江西一所高校担任辅导员的张老师说。

  此前,在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、深度,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。记者了解到,所谓“水课”,通常指没有学术要求的课,或被学生认为实用性不强的课。

  “目前,本科高校大多是‘严进宽出’,经过辛苦的高中生涯进入大学后,很多学生都松了一口气,大学期间缺乏学习的紧迫感。”我省不少高校教师表示,取消“清考”制度,有利于大学“严出”,减少大学生在校期间“混日子”的现象。

   省内部分高校仍有“清考”制度

  9月6日,江南都市报全媒体记者采访中了解到,目前,我省已有高校取消了“清考”制度。

  “我们几年前就不安排‘清考’了,如果学生毕业前仍有科目挂科,将无法获得毕业证和学位证。”南昌大学教务处工作人员告诉记者,挂科的学生如果未通过补考,必须重修并拿到学分后才能顺利毕业。

  不过,我省大部分本科高校目前仍保留了“清考”制度,在毕业前夕组织应届毕业班学生或往届结业生参加历年不及格课程的补考。比如,根据江西农业大学教务处2018届毕业班学生最后一学期教学工作安排,因课程考核不合格或学分未修满的2017届结业生,截至2018年3月底仍有课程考核不合格、学分未修满或专业主干课程平均学分绩点未达到该校学士学位授予标准申请重修考试的2018届毕业班学生,均可申请参加课程补考,实际上就是“清考”。

  此次,教育部下发通知后,我省高校的“清考”制度将面临取消,大学生们要引起重视了。(江南都市报)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志