新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

乡村教师支月英用一张相片向中外记者展示江西农村教育变化

支月英受邀参加中外记者见面会,向世界讲述改革开放四十年来教育领域的变化

2018-09-07来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李逊

现场图(图片来源:国务院新闻办)

  中国江西网讯 记者李逊报道:9月5日,在第34个教师节即将来临之际,宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英收到了一份特别的礼物。作为全国模范教师,她被国务院新闻办公室邀请参加中外记者见面会。在会上,她向中外的记者们讲述了自己38年坚守在偏远的山村讲台的故事,也向全世界展现了江西省改革开放40年以来,教育领域所取得的翻天覆地变化。

  9月6日下午,中国江西网记者连线了刚刚从北京回来的支月英老师。支老师告诉记者,学校现在正处于开学时间,虽然当时人在北京,但她心中一直牵挂着学校的孩子们,在北京那边的活动结束之后,她便立即赶回学校。

  唯一受邀的乡村教师自我介绍引起热烈掌声

  8月31日,支月英老师接到了参加活动的通知,当时她正在在学校准备开学事宜。

  支月英老师告诉中国江西网记者,虽然自己也见过不少世面,但想到要到那么大的“舞台”接受中外记者的采访,从接到通知开始直到活动正式开始前,她都一直处于激动和紧张的状态。

  据悉,此次中外记者见面会共邀请了五名优秀教师,有中学校长、高校老师,也有大学教授,支月英老师是唯一一位乡村教师。记者见面会开始的第一个环节就是五位老师各自进行自我介绍。

  “大家上午好,我叫支月英,来自于江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点的乡村教师,非常荣幸今天能参加见面会。乡村教师是教师里面一支特殊的队伍,很荣幸我是其中一个,在座的肯定有一些人不知道,我的孩子从数量上来说也许不多,可要求我们一专多能,也就是全科老师,什么课都要求能上,我们看起来很平凡、很普通,但是我们需要有顽强的精神才能坚守,才能使乡村的孩子对未来充满希望。我是1980年从故乡来到了异乡的乡村学校三尺讲台,现在为止已经38年半了,我一直没有离开过,因为那里需要我,孩子们需要我。只要我还能教的动,我会继续坚守在那里,孩子们对我太重要了。我的教育历程和改革开放的时间差不多,可以说我是农村教育变化的亲历者,也是农村社会发展的见证者。我愿意把我对改革开放变化的感受和各位媒体记者交流,谢谢大家。”朴实而又真挚的开场白一下子一下子打动各位记者,现场也响起了热烈的掌声。

  主持记者见面会的国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春在听完支月英老师的自我介绍后,也忍不住说道,“支老师刚刚在休息室和我讲,一会儿和大家说点什么好呢,大家是不是对我们那儿也不太了解,刚才听支老师一谈,我们都很有带入感,能够想象到您面对自己学生时娓娓道来,教各种科目时的样子。”

现场图(支月英老师提供)

  向中外记者讲述乡村教育描绘江西教育巨大变化

  虽然嘴上说着紧张,心里也没有什么准备,但是在聊起自己的老本行,围绕着“与教育改革发展同行”的话题,面对台下数十名中外记者,支老师却一下子打开了话匣子。

  路透社记者提问,政府部门支出对教师的薪水和设备方面是否足够?还有教师的待遇、小城市或者农村地区教师的生活和教学资源等方面的问题。

  作为一名扎根乡村教育38年老师,支月英老师的回答是这样的:“国家这方面的政策确实是好,我们有一定的进山费用,所以教师现在愿意去边远山区任教,就是有了幸福感。因为国家这块的政策好,我们那边地方政府还加了“8个一”,就是给每个教师一部电动车、一个电饭煲、一间房、一个卫生间等等优厚的条件,国家政策好了,教师幸福感就有了。 ”

  随后,面对新华社记者提出的“国家一直在鼓励和激励年轻优秀的人才到乡村去支教或者从教,来提升乡村教育水平,现在的情况是怎么样的?可否谈一谈近年来的变化。”支月英老师也以自己身边真实情况与各位记者进行了交流。

  支老师说,刚刚讲到了乡村和城镇的差距,乡村学校的建设都比较好了,农村的家长比以前更重视教育了。当然乡村教育和城市教育还存在着差距,因为从目前来说,农村孩子的家长很重视教育,但是还有部分的家长在外面打工,儿童留在家里由爷爷奶奶看管,爷爷奶奶又是体弱多病。在山区教书,我们比城里老师的压力和负担更重。总体来说,农村家长综合素质的提高也已经在路上,希望农村的教育越办越好。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志