新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

新建一小最美“三风”校园

2018-09-10来源:中国江西网编辑:谌江平作者:闵秋红

  中国江西网讯 闵秋红报道:新建区第一小学始创于1948年,为新建区最早的一所小学。最初为邹家私塾,解放后由政府接管,曾先后更名为长堎小学、长堎镇第一小学、长堎学校小学部、长堎镇中心小学。2000年划归县直管理,更名为新建县第一小学。2015年新建县撤县设区,学校再次更名为南昌市新建区第一小学。

  学校秉承“德礼并重、智乐共进“的办学理念和“以礼教中、以乐教和”的育人理念,进一步提升学校管理水平以及学生的综合素质。教师成长目标:风格鲜明、专业成长、多元发展。学生成长目标:知礼懂乐、全面成长、个性发展。

  学校愿景:打造精致、有序、和谐、大气的校园,为老师和学生的发展提供一方沃土。

  教师愿景:打造一支爱读书、有智慧、明事理、有雅趣的教师团队。

  学生愿景:培养知礼守法、兴趣高雅、品德高尚、素养全面的学生。

  —、传家风,颂美德,伴生同成长

  为认真贯彻落实习总书记关于家庭建设的重要讲话精神,培育好家风、传递好风尚,建设美丽幸福学校,凝聚传播正能量,新建一小举行了“传承好家风,伴我同成长”的系列活动。

  “传家风、颂美德、共筑中国梦”经典诗文朗诵比赛充分挖掘汲取传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,将“家风家训”优秀传统道德教育与经典诵读相结合,引导广大学生传家风、讲道德,努力形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的社会风尚。

  “我的家风故事”演讲比赛则让同学们对"好家风"的内涵有了更深入的理解,它已经不是一个抽象的名词,而是变成了生活中常见的美好家庭、良好家训,变成了讲孝道、懂礼仪的具体行为。

  “迎国庆”诗歌朗诵比赛中,同学们用最朴实、最真诚的语言表达了自己对党光辉历史的讴歌,对祖国蒸蒸日上盛况的赞颂,对家乡、校园日新月异变化的赞美......

  另外,学校还举行了“小手牵大手”讲文明、讲卫生、守秩序主题教育实践活动,学生用自己文明卫生行为影响家长、影响社会,为创建文明和谐做出贡献。

  家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声。勤劳善良、自信乐观、孝顺长辈、热爱生活,优良的家风熏陶着孩子们,陪伴着孩子们快乐成长。”

  二、淳民风,立师德,校园风貌新

  新建一小校风、教风、学风淳朴良好,学校大力开展师德师风建设,严禁有偿教学、违规补课、体罚学生等。学校秉承“德礼并重,智乐共进”的办学理念,着力培养有道德,有礼节,有智慧,有能力的礼乐少年。

  一年级新生入队仪式隆重、庄严;六年级学生少年军校训练有素;腰鼓队、鼓号队、舞蹈队、合唱队、花样跳绳队、经典诵读班、书法班等社团活动开展得有声有色;各功能室竞相开放……

  每一项活动都渗透着学校的育人理念:让学生有良好的道德修养、行为习惯,有礼有节,素养全面,情趣高雅,志向远大。可谓是师生精神风貌好,校园风貌新。

  三、正社风,保平安,文明与时进

  新建一小始终把学生安全教育放在第一位。防溺水安全教育多层次、多渠道扎实开展,从召开专题会议,国旗下宣传讲话,各处张贴“防溺水七不准”到发放致家长的一封信,再到微信群学生签到层层落实。“防震减灾”演练、消防安全进校园等活动让学生增强了消防意识,掌握了消防技能。

  每逢三月,大队部辅导员会动员全校师生向雷锋同志学习,并带领部分学生走进东湖巷社区开展“学雷锋”社会实践活动。清扫街道、照顾老人、抹桌擦椅,还为敬老院的老人们表演节目,继承和弘扬了中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,得到了社区居民的一致好评。

  同时,少先队员们还参加了“江西小创客爱心集市”义卖活动,将义卖所得捐赠给了许多需要帮助的人,师生献出的拳拳爱心,让人间多了一份温暖,认社会多了一份美好。

  新建一小全体师生努力践行社会主义核心价值观,严格按照“认识深化、措施细化、保障强化”的要求开展“三风”活动,推动校风、学风和师德师风建设,为实现最美“三风”校园不懈奋斗。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志