新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

春色满园 爱行天下 优秀教师系列报道之二:张建荣

江西应用技术职院第二届“十佳教师”张建荣

2018-09-12来源:中国江西网编辑:谌江平作者:刘尚正、张建荣

 

  中国江西网讯 刘尚正、张建荣报道:有这样一个教研室,呈现出一派热闹非凡的喜人景象:团队里的青年教师人人能上优质课,人人有课题,人人写论文,人人出教科研成果。它就是江西应用技术职院机电学院电子教研室。

  “做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生之力,研究如何做一个最优秀、最受学生欢迎的教师。”这是电子教研室主任张建荣在教案本上用黑色水笔亲手写下的座右铭。多年来,凭借扎实理论学识和高尚人格魅力被学生亲切唤作“张叔”的张建荣成了教研室里人人爱戴的“张师傅”。

  “张教授在课堂教学、指导学生比赛方面给了我很多帮助,他经常手把手地传授一些好的教学方法”,同事余秋香说,“他还不厌其烦地指导青年教师撰写课题申报书和研究报告,经常改了一遍又一遍,精益求精直到满意为止”。

  要给学生一杯水教师要有长流水

  前苏联教育学家苏霍姆林斯基曾说过:“要给学生一杯水,教师需要有一桶水。”张建荣却不以为然,他认为:“在知识经济的时代背景下,教师更应该是一条清澈的、不断流动的小溪,吸引着学生到你身边来汲水。”

  在张建荣看来,传统教学理论性太强不适合高职学生,于是他潜心钻研,一改枯燥乏味的理论教学风格,将一本本枯燥的教材变身为一个个生动有趣的生产项目,用心启发培养学生创新思维,让学生在活泼的课堂教学中学有所得、学有所长。

  “先上一节理论课,下一节就上对应的实操课,这节课学到什么,下节课就拿来操作,张老师让我们现学现用,不管遇到什么问题,张老师都会很耐心地为我们一一解答。”2015级电信01班学生朱怡秋说。

  想学生之所想,急学生之所急。每次课前,张建荣都会在班级QQ群和微信群里发信息,提醒同学们带好上课用的物品、做好课前准备工作。遇到学生的电脑系统与要求下载的课堂教学软件不兼容,张建荣就想方设法为学生寻找解决办法。

  “张老师利用课余时间,自己去网上找其他版本的软件,找到一个合适的安装包就让我试试,一个不行就换另一个,经过张老师的百般努力,班上每个同学都成功安装了教学软件。”2016级电信01班学习委员马万说道。

  省级教学成果奖二等奖,国土资源职业教育2013-2015年度职教科研课题成果奖一等奖,指导学生参加国家级竞赛获二等奖1项、三等奖2项、省级竞赛获一等奖20项,多次评为优秀指导教师,公开出版主编教材3部,获得实用新型专利2项... ...多年来,张建荣投身于教育教学改革实践,不断更新教育教学观念,广泛涉猎各种知识,形成系统完整的知识结构,依据大纲要求灵活处理教材,突出重点,讲清难点,在实践中不断提高教学能力和科研水平,在全国中文核心期刊发表多篇论文,先后被聘为中国电工学会江西省分会会员、江西省精准帮扶专家库专家、江西省校企合作信息服务平台专家。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志