新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 校长好声音

南昌大学附属中学校长、正高级特级教师程晓杰教师节寄语

做人民满意的“好老师”

2018-09-12来源:中国江西网编辑:江拓华作者:黄金富

  9月10日上午,南昌大学附属中学隆重举行第三十四个教师节庆祝典礼暨优秀教师表彰大会。典礼仪式上,南昌大学附属中学校长、正高级特级教师程晓杰致辞,抒发教育的感言,分享该校在教师成长方面所做的努力,并表达对老师的期望。

  接力奋斗,传承使命

  程晓杰说,在这秋风送爽、收获满满的美好季节,我们迎来了第34个教师节。从1960年到2018年,58载光阴岁月,我们见证了南昌大学附属中学创建、发展、壮大的奋斗历程,也铸就了南大附中人团结拼搏、求真务实、开拓创新、爱国奉献的光荣传统。一代代优秀南大附中人接力奋斗,传承使命,在岁月长河的变迁中,坚定教育的信念,春蚕吐丝、忘我奉献,为一代代学生的成长呕心沥血,为南大附中由小到大、由弱到强的跨越式发展贡献力量,为中华民族的砥砺前行、逐梦新时代培育栋梁,书写了平凡而不平淡、朴实而又精彩的人生篇章。在此向为附中发展默默奉献的全体老师以及老前辈们致以节日的问候和崇高的敬意!

  坚定信念,筑梦未来

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”程晓杰说,老师对于每个同学的一生成长,对于一所学校的事业发展,对于中华民族逐梦新时代新征程,无疑具有十分重要的作用。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”好老师具有坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的学识和仁爱之心,是学生知识路上和人生路上的双重引路人;好老师不仅传道受业解惑,更是心中有国家,始终牢记国家使命和社会责任,是打造中华民族伟大复兴中国梦“梦之队”的“筑梦人”。

  潜心教育,锻铸师魂

  程晓杰说,梅贻琦先生有句名言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这句话放在中学同样适用。好的中学,关键也是在名师、在有一批批大师级教师。希望全体老师坚定对教师职业的信念,深刻认识教师职业的光荣和使命,以强烈的责任感、荣誉感、使命感,恪尽职守,钻研业务,提高教书育人的本领,向着更加优秀的方向前进。希望大家干一行、爱一行,发扬工匠精神,在工作中认真严谨、精益求精、追求完美,做好每一件平凡的小事,上好每一节课,改好每一份作业,爱护每一个学生,做学生的良师益友。希望大家真正把三尺讲台当做安身立命的价值所在,当做职业幸福的源泉,用心、用情、用力、用智慧、用执着、用担当,在平凡的岗位上努力书写不平凡的教育人生。学校也会尽全力为每一位老师创造温馨温暖、和谐和美的工作学习环境,为大家营造想干事、能干事、干成事的氛围,让每一位老师感受到南大附中这既是一个能够成就事业的良好平台,也是一个团结互助、友爱温暖的大家庭。

  追求优秀,加快成长

  程晓杰说,从连续三年的北师大培训,到名师讲堂的连续四年举办;从开展师徒结对,到组织教师读书活动;从举办“向幸福出发”“我心目中的好老师”教工演讲比赛,到开展“感动附中十大人物”“第二届十佳青年教师”评选活动;从完善优秀教师评选机制,到组织优秀教研组评选,等等,学校在教师成长方面,始终在主动思考、创新作为、扎实推进,取得了良好的效果。青年教师成长显著加快,德高业精、有影响力的名师不断涌现。近年来,我校有2位老师被评为正高级教师,2位老师被评为江西省特级教师,30多位老师被评为省市级学科带头人、省市级骨干教师,50多人次被获得省市级优秀教师、优秀班主任、师德先进个人等各级荣誉称号。教师的整体教育教学水平持续提升,爱岗敬业、爱生奉献蔚然成风。广大教师立足平凡岗位,牢记神圣使命,在教书育人的实践中实现着人生的价值,也收获了尊重和职业的幸福。

  尊师重教,感恩老师

  程晓杰说,古人云:“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”今天的我们需要一如既往地尊重老师。同学们,你们的每一步成长,都浸透着老师的辛勤教诲和引导。是老师教给你们知识,教给你们人生的很多道理,在你困惑的时候点拨你,在你迷茫的时候指引你。中华民族有尊师重教的优良传统,我们理当将这份优良传统一代代传承下去。希望同学们尊重老师的管理和要求,遵守校规班纪;见到老师要主动打招呼,做一个有礼貌的人;努力学习,用优异的成绩回报老师的辛勤教导。这些都是我们尊重老师的方式。作为江西省唯一一所部省合建大学附中、江西省重点中学、南昌市名校的学生,希望同学们不仅要在学业上争当优秀,在尊师、礼貌等方面更要展示我们的素质和形象。

  春蚕吐丝,忘我奉献

  程晓杰说,著名诗人泰戈尔曾在诗中深情地写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教育的事业就是叶的事业。老师就像树叶一样谦逊,因为学生有了成绩,他从不炫耀,只是默默地为学生高兴;老师就像树叶一样无私奉献,一心为花朵和果实输送养分,却从不期望回报,只是希望花朵更美丽、果实更丰硕。但也正是因为如此,教师的职业又是充满光辉的!因为正是有了老师,学生才能成长成才,放飞人生梦想,搏击时代苍穹!民族才能汲取前行的深沉力量,加快崛起步伐,书写大国荣光!

  不忘初心,继续奋斗

  程晓杰在讲话中还寄语南大附中全体老师,要以仁爱之心、扎实学识,为学生的梦想保驾护航,永远做学生最坚实的后盾!要以更加敬业奉献的精神,为南昌大学附中在新的历史阶段抓住机遇、乘势而为、再上台阶而努力奋斗、再建新功!要始终牢记肩负的神圣职责和光荣使命,努力办好人民满意教育,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志