新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

感动江西教育年度人物巡礼:黄文龙

2018-09-13来源:江西日报编辑:谌江平作者:骆辉

  本报记者 骆 辉

  【颁奖词】放弃优渥,扎根基层,悠悠二十载。你是春风,你是春泥,更是春风着意化作桥。情系留守儿童,着力“校中建家”。东乡有能人,智慧满华章。

  黄文龙带领学生晨练

  他两次被组织选拔进入公务员队伍,却两次主动要求回到基层学校;他“救活”了两所学校,先是把一所问题重重的农村学校带成全县的先进学校,后是把一所濒临倒闭、从民办学校转制而来的中学带成全国文明校园;他钟情留守儿童教育,探索创建的“校中建家”成为全省典范……他就是抚州市东乡三中校长黄文龙。

  1997年,黄文龙在东乡某农村中学任副校长,经过考试,当上了占圩镇镇长助理。一年之后,他却重回农村中学任副校长。1999年,原东乡县王桥中学厕所倒塌造成8人死亡,组织任命28岁的黄文龙去当校长。从此,他以校为家,吃住在学校,带头上主课,带领师生植树铺路、平整操场。3年后,王桥中学脱胎换骨,成为全县农村中学的先进。正值农村学校生源普遍减少时,王桥中学却由最初的500多名增加到1000多名。

  2010年,原东乡县最大的民营学校(原名江西树人学校,现名东乡三中)难以为继,在教育局工作了7年的黄文龙临危受命,副局长不当了,毅然回到学校任校长。接手时,该校从小学一年级到高三年级只有526个学生。按老百姓的说法:“树人学校是‘差生王国’,学生打架、谈恋爱、沉迷网吧……要当好这个校长,难!”任职8年来,黄文龙几乎没有双休日和寒暑假,呕心沥血。苍天眷顾有心人。经过努力,东乡三中实现华丽转身:学校规模由当初的526人扩大到如今的5200多人;原来老百姓心中最差、最烂的学校,在2017年被评为抚州市唯一的全国文明校园。

  “校中建家”是黄文龙办学思想中最亮丽的一笔。20年来,他勤奋求索,把“校中建家”办成了留守儿童的乐园。在东乡三中,习惯最好、学习进步最快、特长发展最好、心态最阳光的都是留守儿童班的学生。全区中小学书法大赛,该校留守儿童获奖占据半壁江山;全省和全国陶艺比赛、青少年科技创新赛,该校留守儿童分别荣获一、二等奖;近几年中考,全校前10名中半数都是留守儿童。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志