新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

感动江西教育年度人物巡礼:沈启华

2018-09-14来源:江西日报编辑:谌江平作者:骆辉

  本报记者骆 辉

  【颁奖词】因为一次偶然,你与助学结缘;大爱有如至亲,绝望变成希望。沪赣爱心桥,上海好爷爷。岁月无声,真情有痕。几多辛劳,几多坚持,希望工程,后继有人。

  沈启华和丽阳中心小学学生在一起

  沈启华出生于1943年,上海大学退休教师,多年来一直奔波在慈善助学的道路上。

  1994年暑假,上海大学照例筹划大学生社会实践活动,领队任务落到了沈启华身上。沈启华怀揣师生捐助的2万元,带领一批大学生来到浮梁县经公桥镇参加社会实践。“即使是今天回想起来,那次的所见所闻都让我感到震惊和心酸——破烂透风的教室、满身补丁的衣裤、孩子们渴求知识的目光深深地刺痛了我。”沈启华心想,一定要想办法帮助他们。

  回到上海后,沈启华将当班主任每学期的70元津贴,以及监考一次5元的费用一点点攒起来寄给孩子们。不仅如此,沈启华每年还结对捐助一两个贫困孩子上学。2003年,沈启华退休了,但助学的热情一点也没有减,他决定每年结对帮助10名困难孩子,计划在退休10年后帮助100个小孩。2012年,他圆了这个梦。

  1996年,洪水冲垮了景德镇市昌江区丽阳镇余家小学,已与沈启华成为朋友的当地区委书记给他写了一封求助信。重建一所小学至少要20万元,这对一名普通教师来说,谈何容易!沈启华只得一趟趟奔走,一次次求助,他的爱心终于感动了一位企业家,对方乐意出资20万元帮助余家小学重建。半年后,丽阳镇建起了景德镇市第一所国家级希望小学——余家希望小学。

  当年教师待遇并不高,沈启华每月工资也就200多元。沈启华最初的助学是瞒着家人的,但时间一长,他的行为得到了家人的理解和支持。2006年,在女婿出资20万元的支持下,沈启华帮助重建了丽阳中心小学,圆了“亲自捐资建希望小学”的梦。如今,沈启华的儿子沈磊,经常陪同父亲来到景德镇开展捐资助学活动。

  因为一次心灵的触动,沈启华的生命中从此多了一份“给予”的炫彩和温情;因为山区孩子的健康成长,沈启华晚年增加了无限激情与奉献。沈启华告诉记者,个人力量是单薄的,他的爱心助学事业离不开当今美好的社会,孩子们真正应该感谢的,是整个社会,是这个时代。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志