新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 热点

江西非遗:走出来,活起来,传下去

2018-09-14来源:江西日报编辑:谌江平作者:佚名

  -嘉宾:

  程明 江西省非物质文化遗产保护中心主任

  黄薇娜 南昌市文化馆副馆长

  熊玲 南昌市西湖区桃花镇国贸阳光社区书记

  万月琴 南昌市西湖区南站街道铁路三村东社区主任

  周南英 江西省非物质文化遗产豫章绣传承人

  沈哲 南昌市非物质文化遗产豫章剪纸传承人

  陈云飞 南昌市非物质文化遗产流湖棕编传承人

  -策划:本报记者 吴志刚 邱 玥

  -执行策划:本报记者张 雪- 主持:本报记者袁荣穗

  -整理、摄像、摄影:本报记者 袁荣穗 实习生陈 晖、邓晨昊

  在“趣学堂”暑期快乐课堂上,小学员学习剪纸

  -核心提示:

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。

  党的十九大报告指出:加强文物保护利用和文化遗产保护传承。文化自信源于文化认同,文化认同源于对民族文化的深厚感情,非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,做好非物质文化遗产的保护与传承,对传递民族文化、凝聚民族认同、重塑民族精神、增强文化自信具有重要意义。

  江西非物质文化遗产资源丰富,涵盖了手工技艺、传统美术、民间戏剧和民俗等多种门类。

  在刚过去的暑假,江西日报社新媒体部与南昌市文化馆联合举办的“趣学堂”暑期快乐课堂走进社区公益活动,以豫章剪纸、豫章绣、流湖棕编等为主题,带孩子们感受江西非物质文化遗产的魅力。100多名孩子得到非遗传承人手把手的指导,完成了第一个非遗作品。探索助力非遗传承仅仅如此还不够,本期《江报直播室》让我们聚焦非物质文化遗产,看江西非遗如何走出来,活起来,传下去!

   积极探索

  非遗“走出来”

  (画外音)非物质文化遗产是千年文明古国的历史积淀,是中华民族传统文化的瑰宝。然而,记者采访发现,年轻人对非物质文化遗产知之甚少,个别非物质文化遗产项目传承步履维艰。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确提出,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。可见,让非遗走进校园、走进社区、走进生活,实现有效融合,既紧迫又重要。

  为此,江西日报社新媒体部与南昌市文化馆联合举办了“趣学堂”暑期快乐课堂走进社区公益活动,以豫章剪纸、豫章绣、流湖棕编等为主题,带孩子们感受江西非物质文化遗产的魅力,此次活动得到家长和孩子的广泛好评。

  黄薇娜:这次我们联合举办的“趣学堂”暑期快乐课堂走进社区公益活动,得到了社区居民特别是青少年的喜爱,让多彩的非遗文化进一步在群众中扎根。

  杜欣民(8岁,“趣学堂”学员):我觉得“趣学堂”很有趣,不仅学到很多知识,还能和老师一起做手工。我最喜欢流湖棕编,想用棕编做出漂亮的东西送给家人。

  杜欣民母亲:陪孩子参加“趣学堂”,家长也了解到一些有关我省非遗的知识。

  (画外音)在“趣学堂”暑期快乐课堂上,青少年亲身体验非物质文化遗产,并把看到、听到、感受到的东西传递给身边的人,以一个孩子带动一个家庭,进而影响一个群体,用群众喜闻乐见的形式,让非物质文化遗产从历史中“走”出来、“活”起来,正是活动的意义所在。

  主持人:非遗要传承更要传播,你怎么看待此次“趣学堂”暑期快乐课堂走进社区公益活动?

  万月琴:“趣学堂”暑期快乐课堂在我们社区开办的“豫章剪纸”活动,得到群众的一致好评。活动不仅促进了大家对非遗的了解,更激发了他们对传统文化的兴趣。

  熊玲:“趣学堂”暑期快乐课堂把非遗带进社区,活动有新意,传播方式接地气,居民参与度高,非常好。希望此类活动能常态化开展,活动对象不仅是孩子,还可包括成年人。

   多方发力

  非遗“活起来”

  (画外音)2015年,《江西省非物质文化遗产条例》出台;2017年,江西印发了《江西省“十三五”时期非物质文化遗产保护发展工作方案》和《江西省传统工艺振兴计划》。目前,江西共有国家级非遗代表性项目70项、省级非遗代表项目560项,国家级非遗项目代表性传承人70名、省级非遗项目代表性传承人478名,拥有国家级文化生态保护实验区两个、省级两个,国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地4个、省级20个,省级非物质文化遗产研究基地9个、传播基地10个、传承基地19个,已基本构建起体现江西特色的非物质文化遗产保护传承体系。

  程明:活态传承能达到非物质文化遗产保护的终极目的,在这方面我们做了一些努力:发掘与人们日常生产生活联系紧密的非遗项目,使其在生产实践中得到活态传承和保护,提升自我造血功能。比如,上饶市培育出婺源歙砚、信州夏布、广丰木雕等一批年产值上亿元的非物质文化遗产。同时,打造民间文化活动品牌,推动非遗保护和旅游相融合,赣州市以龙南、定南、全南、安远为主打造客家文化旅游区,挖掘客家饮食文化、服饰文化、民俗文化、农耕文化,唱响“客家摇篮”品牌;景德镇市在古窑民俗博览区设立作坊,现场展示制瓷技艺;吉安市在吉州窑景区展示吉州窑烧制技艺等。

  主持人:非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。加强非物质文化遗产保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。让非物质文化遗产“走出来”“活起来”面临哪些难题?该如何解决?

  周南英:在非物质文化遗产传承方面,学习技艺时间长、短期内看不到收益是一些人不愿意传承非物质文化遗产的一个原因所在。以豫章绣为例,学习初期,绣制的作品不精美,卖不到好价格,很多人无法坚持。但是,只有坚持下去,潜心研究,才能让绣品和现代社会融合,越来越出彩。

  沈哲:有些非遗项目传承人思想比较守旧,只有融合时代元素,不断创新,才有更广阔的发展前景。作为传承人,如何把所学的非遗技艺融入生活,让非遗作品“活起来”,这是传承人必须思考的问题。

  程明:我省非遗项目的分布及发展水平不均衡,开发利用和创新发展能力不足,目前只有少数非遗项目通过产业发展增强了自我造血功能。一些非遗产品因为与现代生产生活结合不紧,不能满足市场需求,生产性保护的目的难以实现。如上饶、九江的国家级和省级非遗项目达139项,但在实际生产运营中有一定规模和成效的只有20余项。

  对非物质文化遗产只传承,不创新,不与市场结合,是走不远的。要正确处理非遗保护与经济社会发展的关系,在保护中发展,在发展中保护。要加强非遗基础理论研究,推动非遗保护工作在科学理论指导下创新发展;要根据不同项目的传承状态和生存状态,采取不同的保护措施;要把开展生产性保护和发展区域特色经济、培育文化创意和文化旅游产业、带动群众脱贫致富结合起来,促进非遗融入时代、融入生活。

   欣欣向荣

  非遗“传下去”

  (画外音)非物质文化遗产不应成为只放在博物馆里的活化石,走进现代生活才是非遗长远传承、真正活下来的方式。不过,大多数人对非遗传承人的印象,多局限于老工匠、老师傅等称呼,并未深入了解这些精湛技艺和文化传统。随着非遗日渐受到重视,越来越多的年轻人对非遗文化表现出浓厚兴趣。非遗传承之路该如何走下去?

  周南英:2010年起,我与余正连创办了豫章赣绣坊,免费培训下岗工人和残疾人,目前绣坊内专职绣娘有30多人。我们认为,既然走上了这条路,就要坚持下去,不能让这门手艺失传。

  陈云飞:现在把棕编当事业来做的人很少,棕编传承人青黄不接。因为热爱,我会坚持下去。希望这个项目能受到更多关注,让流湖棕编被更多人知晓。另外,还希望有关部门出台一些行之有效的措施,帮助我们培养更多传承人。

  黄薇娜:要实现非物质文化遗产活态传承、持续传承的目的,就要扩大宣传,不断培养传承人,逐步让群众尤其是年轻人接受,愿意学习,并有可能成为新的骨干传承人,从而实现非物质文化遗产的世代相传。

  南昌市文化馆举办的青少年非遗体验课期期爆满,说明孩子们喜欢非遗文化,“我是小小传承人”活动就是我们馆做起来的一个特色品牌活动。兴趣是最好的老师,相信随着越来越多青少年对非遗文化的了解,非遗传承人的队伍会逐步壮大。

  程明:机构和人员是开展非遗保护传承工作的基本条件。要加强传承人队伍建设,研究制定传承人培养制度、带徒传艺制度、传承奖励制度等,建立非遗传承人才库,进行实时跟踪、动态管理;要加强与省内高等院校、职业院校、科研院所及相关企业的密切协作,建立一批非遗研究、培训基地;在职业院校设立非遗相关专业,将部分非遗人才培养纳入定向委培统招计划,为非遗传承提供专业人才,增强非遗项目发展,这些都是我们努力的方向。

  江西日报社新媒体部关注非物质文化遗产保护与传承,开展“趣学堂”暑期快乐课堂走进社区公益活动,搭建传统文化与年轻人的联系纽带,体现了媒体的责任心与使命感。只有越来越多的人关注非物质文化遗产,才能让传承之路走得更远!

  《江报直播室》是江西日报和中国江西网(http://www.jxnews.com.cn)、江西手机报(http://www.jxnews.com.cn/zt/system/2014/01/20/012914396.shtml)联合主办的全国第一个报网互动视频直播栏目,登录中国江西网或下载江西手机报,即可在网上收看本期《江报直播室》的视频。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志